塩生姜らー麺専門店 MANNISH

淡路町のラーメンランキングをみる

神田のはずれで塩生姜らー麺
mino_ej20t(701) [携帯電話番号認証済]
2020/07最終訪問

2020/07訪問
2020/07/23(木・祝)、夕食に。

随分前に保存していたお店で、夜な夜な来てみました。最近訪れた一福さんといううどん屋さんと同じ道沿いにありました。

19時40分ぐらいの到着で、先客は3名。繁華街からは少し外れることもあって、周辺は静かなものです。

頂いたのは、塩生姜らー麺の味玉入り。少し待ってラーメンが到着です。シンプルな塩ラーメンという感じですが、チャーシューではなく煮込んだ鶏のモモ肉が乗っているのが珍しいですね。

頂いてみると、しっかりと生姜が効いていますが、ベースは鶏なのでどこか馴染みのある頂きやすい良いスープです。
麺は中細麺で加水は若干多めでしょうか、ツルツル感のある美味しい麺です。

具材はカイワレや小松菜等が乗っていますが、やはり鶏モモにインパクトがあります。あっさり目に調理されているもののしっかりとした肉なので、生姜のスープによく合っていると思います。
味玉は味玉感がほとんどなく、これは塩味の付いたゆで卵ですね。コンビニに売っているあれな感じ。

あと、途中で底の方から混ぜるようにと、説明書きにあるのでやってみると、底の生姜が絡んで生姜感がパワーアップします。これはやった方が良いです。

同じく説明書きに生姜酢を少しずつ入れると良い、と書いているので、ちょっとレンゲの中で試してみます。むぅ、これは入れ過ぎるとヤバい味ですね。これは入れるなら少量で良いと思います。まぁ酢なので当たり前ですが。(←他店で酢を入れ過ぎてスープが飲めなくなった経験ありw)

全体的には、生姜がしっかりと効いていながら、食べやすい良いラーメンでした。体の芯から温まるので、この時期は食べた後に暑かったりしますが、クーラーにやられている冷え性な人に良かったり、体温が上がると免疫力が向上するとも言われているので、感染症予防になったりするかも知れませんね。

塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 料理写真:塩生姜らー麺味玉入り 塩生姜らー麺専門店 MANNISH - 外観写真:

塩生姜らー麺専門店 MANNISHの口コミをもっと見る(144件)

夜:総合評価:★★★☆3.7
夜:~¥999

mino_ej20tさんの他のお店の口コミ
とり口 (大崎広小路、五反田、不動前/焼鳥、鳥料理)
五反田のオシャレな焼き鳥屋さんで親子丼ランチ
 2020/09

麺屋虎杖 大門浜松町店 (大門、浜松町、芝公園/ラーメン)
浜松町でパーコーカレー担々麺
 2020/09

羽田市場食堂 (京橋、東京、銀座一丁目/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、寿司)
東京駅でたらふく魚介が頂ける食堂
 2020/09

mino_ej20tさんの口コミ一覧を見る(424件)

塩生姜らー麺専門店 MANNISHのその他の口コミ
かつての鮮烈さはない★3.2
ガッチだぜぇ(389)
 2020/08

塩生姜らー麺850円
matsuchan(25)

冷たい塩生姜油そば
よしぞう1103(236)

淡路町のラーメンランキングをみる

塩生姜らー麺専門店 MANNISHトップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 神田・御茶ノ水 > 塩生姜らー麺専門店 MANNISH > 口コミ詳細