カレー屋ジョニー

御茶ノ水のカレーライスランキングをみる

学生街で大人のカシミールカリーいただきました。
無芸小食(3031) [携帯電話番号認証済]
2020/06最終訪問

2020/06訪問
JR御茶ノ水駅聖橋口、茗渓通り沿いに狭いお店が並ぶ長屋の中の1軒、
カレー屋ジョニーです。

カツの大きさ2倍の「ビックリチキンカツカレー」が有名なガッツリ系のお店です。
学生向けのチキンカツサービスなどもやってます。
フジテレビのスーパーニュースで 2014年8月に紹介されたのは
「ビックリ!ロースカツカレー」でしたが、今はメニューから消えてます。
やっぱ、ロースカツ2倍ってのは採算が合わなくなったんでしょうかね。

そんなガッツリ系学生向けのお店ではありますが、
大人のカレーシリーズとして、カシミールカリーとコルマカリーがあります。

カシミールカリーをいただきました。
券売機で、カシミールカリー並(880円)をポチッとな。
大人のカレーシリーズは、ガッツリ系メニューより チョイ高です。

店内、1階はカウンター4席と2人掛けテーブル1卓。
2階に14席あるようです。
お客さんがいなかったので、2人掛けテーブルに案内していただきました。
小さなテーブルの上にある紀州備長炭のミネラル水を注いで
待つことしばし、カシミールカリーが登場!

楕円形の金属の器に入ったカシミールカリーは、
シャバシャバ系のルーに、チキン3個とじゃがいも2個入ってます。
カリーをかき混ぜながら少しずつご飯にかけていただきます。
カリーの辛さに米の甘みが絡んで奥行が出てくるのです。
10時間炒めたタマネギがベースとういカレーは、
口あたりは程よい辛さですが、食べ進むと額に汗がにじんできます。
塩気が少ないので、純粋に辛さを味わうことができます。
卓上には、福神漬け、自家製辛み玉ネギ、辛味スパイス、ソースが置いてあるので、
自家製辛味玉ネギと福神漬けをからめながら美味しくいただきました。

ちなみに、カシミールカレーというのは、
上野の老舗カレー屋さんデリーで考案されたものだそうで、
インドのカシミール地方とは関係ないそうです。
デリーの創業者・田中敏夫氏が、当初「マドラスカレー」にしようとしたのに、
印刷業者にメニュー原稿を渡す際に、うっかり「カシミールカレー」と書いてしまったのだとか。Σ(´ω`★)マッマジ?
(参考)デリー カシミールカレーができるまで

ところで、池袋に牛焼ジョニーという姉妹店があります。
そこのウリである「ジョニーの牛焼」も、
なんとなくカロリー焼きのパクリのような気がしないでもない。。

カレー屋ジョニー - 料理写真:カシミールカリー:880円 カレー屋ジョニー - 料理写真:ごろんとしたチキン カレー屋ジョニー - 料理写真:少しザラツキ感あり カレー屋ジョニー - 料理写真:ライス カレー屋ジョニー - 料理写真: カレー屋ジョニー - その他写真: カレー屋ジョニー - 料理写真:辛味スパイス、自家製辛み玉ネギ、福神漬け カレー屋ジョニー - その他写真:カレー屋ジョニーのカレーに使われているスパイス カレー屋ジョニー - その他写真:無料券いただきました。 カレー屋ジョニー - メニュー写真:券売機 カレー屋ジョニー - メニュー写真:メニュー カレー屋ジョニー - 外観写真:2階14席あります。 カレー屋ジョニー - その他写真:ジョニーのカレーは、なぜコクがあるの? カレー屋ジョニー - 外観写真:御茶ノ水駅聖橋口、茗渓通り沿い カレー屋ジョニー - その他写真:学生限定サービス カレー屋ジョニー - その他写真:JR御茶ノ水駅 聖橋口は、50mほど西にずれました。

カレー屋ジョニーの口コミをもっと見る(101件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.3
夜:~¥999

無芸小食さんの他のお店の口コミ
創作料理 むさし坊 神田西口店 (神田、淡路町、小川町/創作料理、魚介料理・海鮮料理)
プチリッチ居酒屋さんの夜定食で、コース気分を味わう
 2020/09

青森県むつ下北半島 神田小川町店 (小川町、淡路町、新御茶ノ水/居酒屋、郷土料理(その他)、海鮮丼)
陸奥湾特産 殻付ホタテバター海峡醬油焼き100円!
 2020/08

夢の郷 (神田、新日本橋、三越前/居酒屋、鍋(その他)、和食(その他))
神田駅前の、ザ・昭和居酒屋
 2020/08

無芸小食さんの口コミ一覧を見る(8220件)

カレー屋ジョニーのその他の口コミ
店名が何か気になるカレー屋ジョニー❗
もえあつ(392)
 2020/09

個性的で美味しい
campanerula(336)
 2020/08

チキンカツカレー(並)
zuote754(0)
★★★★★5.0

御茶ノ水のカレーライスランキングをみる

カレー屋ジョニー お茶ノ水店トップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 神田・御茶ノ水 > カレー屋ジョニー > 口コミ詳細