味の萬楽

チェ・メタボ(648) [携帯電話番号認証済]
2020/11最終訪問

2020/11訪問
昌平橋の交差点

いつも通っている道でありながらとんでもないお店を見逃していました

大阪のくいだおれを連想するような紅白の看板が目を引きます

味の萬楽の創業は明治45年 <1912年>!!

100年以上の歴史があります

1912年を年表で紐解くとマタマタ驚きます

4月 タイタニックが沈没

7月 通天閣(初代)が完成

同7月 明治天皇が崩御 大正に変わった年

すごいですねヽ(゚Д゚;)ノ!!

さて外看板にはお粥のメニューとラーメンのメニューが並んでいます

両方食べたかったのでラーメン・小がゆセット1050円に決め!

店内はカウンター7〜8席とテーブルが1卓

換気を良くするために入り口は全開ですがここ数日は温かいので問題なし♫

厨房はお姉さんお一人で切り盛りされていましたが滅法気合が入っていました(笑)

中華粥用にとお酢とチリソースにふにゅう(腐乳)を勧めてくれます

腐乳は豆腐を麹で発酵させた食品ですが漢字で書くと感じ悪いw

待つこと数分でまずお粥が提供されました

乳白色の色合いが食欲そそりますね〜♪

お粥の上の茶色っぽいのはワンタン皮を揚げたもの

これがまた香ばしくて中華版コーンフレークのような食感

日本のお粥とは違い鶏ガラと他に何かの出汁で味付けされているようです

ほんわかした甘みと旨味が五臓六腑に染み渡るります(*´∀`*)

ちょっとだけチリソースも入れてみましたが何も入れなくても十分美味い

付け合せのザーサイがとんでもなく美味くてビール飲みたくなりました^^;

程なくしてラーメンが提供されました

メンマ・チャーシュー・刻みネギに海苔と王道スタイルラーメンです

スープは至ってシンプルな醤油ラーメンなれど薄っぺらじゃない

萬楽の味を守り続けた伝統のスープには能書きは必要なし( ̄^ ̄)ゞ

固めに茹でられた縮れ麺をスープを口に運ぶとこれが大正ロマンなのか?

とにかくシンプルなのですが昔からのラーメンはこのような味で良いと思いますね

甘目の味付けのメンマと肉厚のチャーシューも満足できる味とボリュームです

秘技海苔巻( ̄^ ̄)ゞ

あ~海苔が溶けそう(・。・;

かすれてやっと見える「萬楽酒家」の文字がノスラー心をくすぐります

萬楽は私の心のオアシスになりそうな予感がぷんぷんしましたね〜☆彡

ご馳走様でした<(_ _)>

味の萬楽 - 外観写真:外観 味の萬楽 - メニュー写真:メニュー 味の萬楽 - メニュー写真:メニュー 味の萬楽 - 料理写真:お粥用調味料 味の萬楽 - その他写真:テーブル1卓 味の萬楽 - 内観写真: 味の萬楽 - 料理写真:小お粥 味の萬楽 - 料理写真:お粥 味の萬楽 - 料理写真:ワンタン皮揚げ 味の萬楽 - 料理写真:ザーサイ 味の萬楽 - 料理写真:醤油ラーメン 味の萬楽 - 料理写真:醤油ラーメン 味の萬楽 - 料理写真:醤油ラーメン 味の萬楽 - 料理写真: 味の萬楽 - 料理写真: 味の萬楽 - 料理写真: 味の萬楽 - その他写真:萬楽酒家の文字 味の萬楽 - その他写真:昌平橋交差点

味の萬楽の口コミをもっと見る(47件)

昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0

チェ・メタボさんの他のお店の口コミ
中華そば屋 伊藤 (王子神谷/ラーメン)
コロナのつゆ増しの関係
 2021/01

人類みな麺類 東京本店 (代官山、恵比寿、中目黒/ラーメン)
ミスチルを聞きながらの高井田系
 2021/01

旭川らぅめん青葉 本店 (旭川/ラーメン)
この味が旭川ラーメンの本筋なのかも知れない
 2020/12

チェ・メタボさんの口コミ一覧を見る(907件)

味の萬楽のその他の口コミ
昌平橋交差点の老舗ラーメン。
TAKEGOJP(16)
 2020/12

四代目の若い女将が守る創業108年の店の味と創作中華粥
nao-sann(2199)
 2020/11

[今日の味の萬楽.2]
うちたけさん(235)
★★★★★5.0
 2020/10

御茶ノ水の中華粥ランキングをみる

味の萬楽トップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 神田・御茶ノ水 > 味の萬楽 > 口コミ詳細