らあめん 広

秋葉原のラーメンランキングをみる

秋葉原「らぁめん広」で広島ラーメン!!|TokyoOLのひとりラーメン時々ひとり飲み
nishiki(166) [携帯電話番号認証済]
2018/03最終訪問

2018/03訪問
この日は夜ラーで、ご当地ラーメン開拓に来ました!。
開拓先は、広島県。「広島ラーメン」を食べに、秋葉原まで足を運んでみました!!

★「広島ラーメン」とは?
麺は大多数の店舗では製麺所製の中細麺(一部においては自家製)が基本形。
スープは一般的な古くからある「広島ラーメン」の基本形としては醤油味のタレに豚骨、鶏ガラ、野菜などを濁るまで煮出したスープを注いで茶褐色に濁った(言わばコーヒー牛乳的な色)類に仕上げる「豚骨醤油」スープ。豚骨ベースとはいえ、かなりあっさりしている。特に味に突出した部分も無く、香りも極めて穏やか。
具材はチャーシュー(煮豚)、ネギ、茹でモヤシ、シナチクの4種を基本とする。
(Wikipediaより抜粋)

尾道ラーメンや、汁なし担々麺は知っていましたけど、
ちゃんと広島が名につくご当地ラーメンがあったんですね♪

これは楽しみです!!

お店はカウンターのみですが、席数は10近くあったでしょうか、
見た目と想像以上にゆったりした店内でした。

入り口で食券を購入し、席で出来上がりを待ちましたが
細麺だからか、すぐやってまいりました♪

味玉広島らぁめん860円。

おー、澄んだスープが美しい♪、と思いきや、こちら油膜でした(笑)。

下には褐色のスープ本体が控えていました。

ただ、色といいどろっとした粘度といい、どう見てもこってり系なのですが
非常にさっぱりした印象でした。
人によっては油膜がこってりと感じるかもしれませんが、
トータル的にはまだまだそこまではいかないと思います。
(普段コテコテばかり食べてますしね、私。。。(苦笑))

具は、チャーシュー、バラと肩かな?、と、青ネギと、豆もやし。
豆もやしを乗せてくれているのは珍しい♪
もやしの香りがとっても強いので、ラーメンだけどヘルシーな感覚に陥ります(笑)。

麺は極細ストレートですが、九州ラーメンほど硬くなく、デフォでは柔らかめです。
このあっさり系なスープは、このくらい柔らか麺の方がよく絡まって美味しいんでしょうね♪

玉子を割ったところ。
火の通り具合はほどほどでGood♪。
黄身の硬くなっているところは、スープに漬けているうちに温まったんでしょう。

硬くなくお箸ですっと割ることができました。

味付けはスープに合わせてか、非常に薄味に仕上げていますね。
私の好きなタイプです(‾▽‾)。

麺量はそこそこしっかりありましたが、
具がシンプルだったことと、あっさり系のスープだったことで
するりといただけちゃいました。

これは食べ慣れてしまうと、クセになるんでしょうね。
飲んだ後食べたらたまらないだろうなぁ(‾▽‾)。

次回来た時はつけ麺か、次回は広島風汁なし担々麺もいいと思いました!。

ご馳走様でした(^人^)

らあめん 広 - 料理写真: らあめん 広 - 料理写真:

らあめん 広の口コミをもっと見る(102件)

nishikiさんの他のお店の口コミ
六本木らーめん 東京食品 まる彦 (乃木坂、六本木、青山一丁目/ラーメン、つけ麺)
六本木「まる彦」で北海道味噌ラーメン! | TokyoOLのひとりラーメン時々ひとり飲み
 2018/03

らあめん 広 (秋葉原、岩本町、末広町/ラーメン、つけ麺、汁なし担々麺)
 2018/03

(明治神宮前、原宿、表参道/ラーメン、つけ麺、油そば)
原宿「一(はじめ)」でこってりつけ麺!|TokyoOLのひとりラーメン時々ひとり飲み
 2018/03

nishikiさんの口コミ一覧を見る(494件)

らあめん 広のその他の口コミ
再訪
Mahlzeit repas(83)
 2019/10

90tourerv(21)
★★☆☆☆2.5
 2019/07

「鶏塩生姜」で交際中、再訪は主役の「広島」をいただく, 鶏塩派にU, .
眞論酔徒(3127)
 2019/03

秋葉原のラーメンランキングをみる

らあめん 広トップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 秋葉原 > らあめん 広 > 口コミ詳細