貴陽楼

岩本町の四川料理ランキングをみる

エイジアンデザート探検隊(22) [携帯電話番号認証済]
2019/04最終訪問

おすすめポイント
青山一丁目にあった山西料理『晋風楼』の元料理長が独立して開いた店。
4名以上で5日以上前に予約すれば、本格山西料理コースを作ってくれる。北京にある老舗山西料理店『晋陽飯荘』の味も再現可能で、日本ではこの店でした食べられ無い伝統山西料理が数々ある。
麺類好き、黒醋好きにはやめられないとまらない美味しくて懐かしい料理(名菜)が体験出来る、日本有数の正統派中国料理レストラン(正宗晋菜餐廳)!

2019/04訪問
 オーナー料理長は北京の老舗山西料理店『晋陽飯荘』の出身で、青山一丁目にあった山西料理『晋風楼』の元調理長。看板は四川料理ですが、本当は超超超が付く本格山西料理が作れる正統派山西料理レストラン(正宗晋菜餐廳)でした!
 個人的には山西料理が大好きで、『晋陽飯荘』に行ったことがあり、『晋風楼』のファンでもあったので、この事実を知ったからには伝統的な山西料理がどうしても食べたくなり、料理長にお願いして『晋陽飯荘』のコース料理を再現して貰った。
 2週間前に日時を決めて、山西省に所縁のある人達にお声掛けして合計8名で、山西料理コースを頂いた。山西料理のことを少しでも知っている人なら「懐かしい〜」と声が出る「肉絲温粉皮」「炒鶏脯」「山西過油肉」という料理が続き、北京の『晋陽飯荘』伝統の料理「腐乳扣肉」を食べた時には、中国料理の六千年とさえ言われる食文化の深さを感じさせた。この料理は長時間蒸した後に、“腐乳”を“トンポウロウ(東波肉)”仕立てにしていて、発酵調味料の交差しあった絶妙な味わいに悶絶しそうになった
 また、中国の北方ではよく見かける黒酢の白菜炒め「醋溜白菜」は、ピリ辛仕立てにしているけれど山西省の黒醋で炒めているので、この料理だけでご飯がドンブリ一杯食べられると感じるくらい白菜の甘味と黒醋の酸味が融合していた
 店には麺点師はいないので、料理人が作れる山西式の麺類をお願いして「炒猫耳雑」と「蕃茄羊肉炒麺片」を出して貰ったが、「炒麺片」はなんと蕎麦粉が入っていて、同席した山西省出身の中国人でさえ「初めて食べました」というレアもの。
 2週間前から予約していただけあって、広東料理などで使用される高級な海産物など一つも無いが、仕込みにしっかり手間隙が掛かっていた。所々に山西老陳醋が使われて、深い味わいに包まれながらも甘味を感じさせて、サッパリと食べられる、複雑系味覚ながらも変な後味などは全く残らない、伝統山西料理の真髄を久し振りに感じた食事会となりました。
 当然、これは伝統ある高級店で鍛えられてきた料理長の経験と、卓越した技術があってこそ到達出来る味覚世界であることは間違いないだろう。更に参加者を驚愕させたのは、この伝統山西料理コースが飲み放題付きで6000円以下で収まっているという事実。主要な駅からは少し離れているが、10分も歩けば辿り着け、北京や山西省太原市まで行かずとも、東京でこれだけの味覚世界を体験出来るなら、便利すぎてありがたいと感謝の雨を降らせたいくらいだ。

貴陽楼 - 料理写真:腐乳扣肉 貴陽楼 - 料理写真:炒猫耳雑 貴陽楼 - 料理写真:醋溜白菜 貴陽楼 - 料理写真:炒猫耳雑 貴陽楼 - 料理写真:山西過油肉 貴陽楼 - 料理写真:肉絲温粉皮 貴陽楼 - 料理写真:太原燜羊肉 貴陽楼 - 料理写真:炒鶏脯 貴陽楼 - 料理写真:初公開? 山西老陳醋! 貴陽楼 - 外観写真:貴州省の料理はありません(残念!) 貴陽楼 - その他写真:『晋風楼』の料理長だった胡貴陽さん 貴陽楼 - その他写真:五糧液も有ります

貴陽楼の口コミをもっと見る(19件)

夜:総合評価:★★★★☆4.5
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.7
夜:CP   :〓〓〓〓〓5.0
夜:ドリンク  :〓〓===2.9

エイジアンデザート探検隊さんの他のお店の口コミ
四川料理 華美 京橋店 (京橋、宝町、銀座一丁目/四川料理、中華料理、中国鍋・火鍋)
日本人の知らない本物の四川料理がコースで味わえる、東京駅徒歩2分の店
 2019/11

日興苑 食彩雲南 過橋米線 (四谷三丁目、曙橋、四ツ谷/中華料理、中華麺(その他)、アジア・エスニック料理(その他))
ヘルシーで美味で健康的な、本物の雲南料理が東京で食べられる喜び!
 2019/06

北京胡同 川香苑 (新宿三丁目、新宿、新宿西口/四川料理、ジンギスカン、中国鍋・火鍋)
東京ではアタマ二つは抜け出た美味四川料理。メニューの独創性に、深い旨味を感じる本格中国料理!
 2019/06

エイジアンデザート探検隊さんの口コミ一覧を見る(70件)

貴陽楼のその他の口コミ
その後、常にボトルキープしてすっかり常連化!
keio-pirorin(215)
 2019/12

薄暗くて落ち着くランチ
こつん(13)
 2019/08

せんべろを確かめる〜秋葉原編その5〜【review#11481】
一老太(7976)
 2019/07

岩本町の四川料理ランキングをみる

貴陽楼トップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 秋葉原 > 貴陽楼 > 口コミ詳細