二階堂

九段下のラーメンランキングをみる

甘くて香ばしい「いりこ出汁」
joy_division(833) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
九段下の人気ラーメン店巡りもいよいよ佳境です。

平日12時過ぎですが、小雨にもかかわらず店の外まで並んでいますねー。(中に3名、外に4名程度)
でも回転も良いので10分ほどで案内されます。

基本的なメニューは「中華そば」「イリコそば」「味噌らあめん」「麻辣担々麺(汁なし、汁あり)」そして「つけそば」。

同僚は「イリコそば」、自分はかなり迷いましたが、んーこれが有ったら避けて通れないでしょ...
ちなみに、いったん店に入って券売機で買ってから列に並び、並んでる途中で注文を聞かれます。
なので席に座ればほどなく丼が登場します。

●麻辣担々麺(汁あり) ¥900
スープ:
自家製の芝麻醤には、白胡麻だけなくピーナッツも混ぜて練ってるらしいのでコクがあり、それに自家製の辣油、さらに四川の花椒と青山椒の両方を直前に挽いてかけているので、フレッシュな痺れの味と香りが効いています。
辛さが立体的ですね。
さらに他の中華系調味料も使われているようで、複雑な旨みです。
熱々なのも個人的には良いですね。

辛さと痺れはそれぞれ3段階で調整できますが、今回はどっちもMAXで。
結果、辛さは程良いレベルですが、痺れはかなりのもんです。次回は痺れは普通でいいや。

麺:
もっちりしたストレート細麺。「中華そば」も同じ麺らしい。
具:
甘辛い肉味噌とモヤシ、それに刻んだ青ネギ。自分は担々麺にモヤシはいらない派です。

ちなみに麻辣担々麺と最後まで悩んだ「中華そば」は、丸鶏に魚介乾物を合わせた醤油らしいので、ぞれは次回に。
でもけして後悔はしないレベルの担々麺でした。

●イリコそば ¥830
これは同僚のをスープだけ味見。
まず見た目、まるで塩ラーメンみたいにぼぼクリアなスープの量が多くて「なみなみ」。飲みがいがありそうです(笑)
それを一口すすれば、おお、ふんわりと煮干しが香ります。
昨今のガツン系ではなく、あくまでも優しく包みこむような「まろやかさ」と「香ばしさ」が主体。
それに「白醤油」を合わせることによって甘さが加わり、ずっと飲んでいられるスープです。
でも鶏油(かな?)もけっこう浮いているので、物足りなさは感じません

これで無化調。むむ。

麺:
こっちは、手もみの平縮れ麺。もっちもち。(らしい)
具:
豚バラチャーシュー、太シナチク、白髪ネギ。

次回は是非「中華そば」...でも「汁なし麻辣担々麺」を食べてる自分が目に浮かびます。

ごちそうさまでした。また来ます。

二階堂 - 料理写真:麻辣担々麺 二階堂 - 料理写真:イリコそば

二階堂の口コミをもっと見る(167件)

joy_divisionさんの他のお店の口コミ
とんかつ 八山 (盛岡/とんかつ、コロッケ・フライ)
胃もたれ無し、八幡平杜仲茶ポークの「とんかつ」
 2020/01

大連 (釜石/ラーメン、中華料理)
釜石ラーメンの老舗は健在でした!
 2020/01

韓国家庭料理 孫家 (盛岡/韓国料理)
大通りに韓国料理の新店がオープン
 2020/01

joy_divisionさんの口コミ一覧を見る(912件)

二階堂のその他の口コミ
2020あけおめの一杯に
レバ刺メソ子(160)

イリコそば
N氏(346)
 2019/12

英昭(114)

九段下のラーメンランキングをみる

二階堂トップ
食べログ > 東京 > 四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋 > 九段下 > 二階堂 > 口コミ詳細