若狭 醤油かつ丼と豚汁 厳選味覚 うまもんや

神楽坂のかつ丼・かつ重ランキングをみる

初めての若狭しょうゆかつ丼。甘さ控えめの醤油ダレのかつ丼はあっさりしていい。
Schnitzel(1809) [携帯電話番号認証済]
2019/02最終訪問

2019/02訪問
自分がこの界隈を留守にしていた昨年8月に神楽坂に福井県若狭地方発の醤油かつ丼店がオープンしていたというので伺ってきました。卵でとじない醤油味のかつ丼としては新潟のタレかつ丼が、福井県と言えばソースかつ丼がそれぞれ有名ですが、どんなものか興味があります。

何でも若狭のしょうゆかつ丼とはこちらのお店を運営する福井県おおい町の溝口精肉店の賄い料理として始まり、30年くらいの歴史があるらしい。

お店があるのは早稲田通りから一筋入った赤城神社の並びの路地。古民家居酒屋「カド」の二階です。11時45分くらいに伺うとLカウンター12席だけの店内は明るくてゆったりした造り。

お店は上品な感じの女性店主お一人で切り盛りされているようです。ランチのメニューは醤油かつ丼980円、ソースかつ丼980円、豚汁定食1280円など。全て福井県産のみそを使った豚汁付きでご飯もおおい町産のこしひかりを使っているそうです。

初めての訪問だし、せっかくなので今回は醤油かつ丼を注文。とんかつは揚げおきとかではなくてちゃんと注文を受けてから揚げてくれるようです。

待つこと4~5分でかつ丼、豚汁、お新香、ほうじ茶の一式が到着。かつ丼はご飯の上に肉の厚さが5~6mmくらいのとんかつが8切れ敷き詰められ、その下には千切りキャベツ、上には薬味にネギが置かれています。

とんかつは煮てはなくて醤油ダレをさっとかけ回した感じ。キャベツは長野県駒ヶ根市名物のソースかつ丼よりは少なめで緑色の濃いのと薄いのが混じっています。

食べてみるととんかつはサクサク感が残っていい感じ。脂身もちょうど良いくらいに付いています。醤油ダレは甘さ控えめ。千切りキャベツも相まってあっさり美味しく食べれられるかつ丼でした。

豚汁は具だくさんではありませんが、味噌の旨味に汁に滲み出た肉と野菜の旨味が加わってなかなか。全体として満足できるランチでした。

他のランチメニューも是非試してみたいと思います。

若狭 醤油かつ丼と豚汁 厳選味覚 うまもんや - 料理写真: 若狭 醤油かつ丼と豚汁 厳選味覚 うまもんや - 料理写真: 若狭 醤油かつ丼と豚汁 厳選味覚 うまもんや - 料理写真: 若狭 醤油かつ丼と豚汁 厳選味覚 うまもんや - 外観写真: 若狭 醤油かつ丼と豚汁 厳選味覚 うまもんや - その他写真: 若狭 醤油かつ丼と豚汁 厳選味覚 うまもんや - メニュー写真: 若狭 醤油かつ丼と豚汁 厳選味覚 うまもんや - その他写真: 若狭 醤油かつ丼と豚汁 厳選味覚 うまもんや - その他写真:

若狭 醤油かつ丼と豚汁 厳選味覚 うまもんやの口コミをもっと見る(20件)

Schnitzelさんの他のお店の口コミ
洋食 やまちゃん (京急蒲田、蒲田、雑色/洋食、スープ)
家族経営の洋食屋さんでスコッチエッグ デミグラスソースを頂きました。
 2019/11

ジョアン 銀座店 (銀座、東銀座、銀座一丁目/パン、スイーツ(その他))
思ったよりカジュアルで日本人向けのパンでした。
 2019/10

カフェ すいれん (上野、京成上野、鶯谷/カフェ、洋食、カフェ・喫茶(その他))
世界文化遺産の中庭を見ながらコーヒーとケーキで一服しました。
 2019/10

Schnitzelさんの口コミ一覧を見る(2853件)

若狭 醤油かつ丼と豚汁 厳選味覚 うまもんやのその他の口コミ

アカサカノメイ(4)
★★☆☆☆2.8

福井県万歳!
偽AOKI(39)
 2019/10

ズッコのズ(12)
★★☆☆☆2.9
 2019/09

神楽坂のかつ丼・かつ重ランキングをみる

若狭 醤油かつ丼と豚汁 厳選味覚 うまもんやトップ
食べログ > 東京 > 四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋 > 飯田橋・神楽坂 > 若狭 醤油かつ丼と豚汁 厳選味覚 うまもんや > 口コミ詳細