京の鳥どころ 八起庵

牛込神楽坂の鳥料理ランキングをみる

京都らしいトゥルントゥルンの鴨なんば
こぐまの森(1388) [携帯電話番号認証済]
2020/03最終訪問

2020/03訪問
地方住み時代。気軽に外食出来ない分、超絶お取り寄せにハマっていた。
その中で、いかにも京都っていうお出汁と鴨の脂のマッチングが気に入って、何度かお取り寄せした事のある八起庵の鴨なんば。

神楽坂には2018年に出来て、あ〜八起庵が出来たんだぁ…という認識はしていたものの、元より水炊きとか鶏すき鍋のお店なもんで、あんまり一人で行くという気にもならずに、そのまんまになってた。

3月下旬の少し寒い夜。
神楽坂一人飲みの締めに、なにか身体が暖まるものが食べたい気分。
さらっと食べられて、身体が暖まる…でもってちょぴっとツマミもあるといいな…
色々と気持ちをめぐらせ、ようやく思い出した八起庵。こういう時こそ鴨なんばの出番でしょ♪

注文したのは
◆こだわり玉子の茶碗蒸し
◆京赤地鶏の手羽先
◆京鴨なんば

お店の選択基準に「ちょぴっとツマミもあるといいな…」の時点で、締めのつもりが締まらないパターンでありまする(笑)
茶碗蒸しの誘惑には勝てないですもん♪
プロにちゃんと作って貰った茶碗蒸しって、ホント美味しいね〜 つるんとした絶妙な蒸し具合のところを、あちち…なんて言いながら啜り込むのが堪らん…

茶碗蒸しと手羽先でひとしきり飲んで、お声がけで鴨なんば。
このうどんの食感が、も〜まさに京都!
細くて全くコシが無く、トゥルントゥルンのやわっやわ。
讃岐とか富士吉田とかのコシのある麺どころで育った人がコレ食べたら、うどんの価値観が崩壊してしまうんじゃないかっていうぐらいのシロモノだけど、コレが妙に美味しいのだよ。

鴨脂が溶け込んで絶妙に後引きになった甘めの汁を柔らかなうどんが吸い込んで、一気に口に入ってくる快感。
九条ネギのシャキッとしたところが、時間と共にしんなりしなやかになって、汁に香りが徐々に移ってくるところとか。
鴨肉を噛み締めると軽やかな酸味と旨味、甘さのある脂がじゅわりと広がるところとか。
あぁそうそう…っていう和む感じ。
温かい汁麺として、この締めはいいな…

カウンターもあるし、コレならばひとりでも大丈夫そうだ。
今は自粛で休業しているけれど、復活したならばまた寄ってみよう。

京の鳥どころ 八起庵 - 料理写真: 京の鳥どころ 八起庵 - 料理写真: 京の鳥どころ 八起庵 - 料理写真: 京の鳥どころ 八起庵 - 料理写真: 京の鳥どころ 八起庵 - 料理写真: 京の鳥どころ 八起庵 - 料理写真: 京の鳥どころ 八起庵 - メニュー写真: 京の鳥どころ 八起庵 - メニュー写真: 京の鳥どころ 八起庵 - メニュー写真:

京の鳥どころ 八起庵の口コミをもっと見る(29件)

夜:総合評価:★★★☆3.5

こぐまの森さんの他のお店の口コミ
東京煮干し らーめん玉 東京駅店 (東京、京橋、二重橋前/ラーメン)
煮干しにカツオは美味しいね
 2020/06

カンザケとアテ 豆燗 (神楽坂、江戸川橋、牛込神楽坂/日本酒バー)
酒が進んでしょーがないっ‼︎
 2020/06

肉バルダイニング Azito 大宮店 (大宮/居酒屋、ダイニングバー、バル・バール)
ランチで利用
 2020/06

こぐまの森さんの口コミ一覧を見る(4425件)

京の鳥どころ 八起庵のその他の口コミ
結婚記念日にて
RBK11(1762)
 2020/03

京都発祥の鶏専門店
やく年(1029)
 2019/03

こだわりの親子丼
ヨオ(315)
 2020/03

牛込神楽坂の鳥料理ランキングをみる

京の鳥どころ 八起庵 神楽坂店 トップ
食べログ > 東京 > 四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋 > 飯田橋・神楽坂 > 京の鳥どころ 八起庵 > 口コミ詳細