神楽坂にある小さな鉄板焼
鉄板焼 六

鉄板焼 六 | 神楽坂ごはん
神楽坂ごはん(1164) [携帯電話番号認証済]
2018/06最終訪問

2018/06訪問
神楽坂・本多横丁にある「鉄板焼 六」は隠れ家的な鉄板焼店。オーナーの出身地である神戸からプリプリのタコ、味の濃いネギ、ソースによくなじむソバ、そしてお好みソースを仕入れて提供しています。一番の自慢はシェフ自らが厳選している特選黒毛和牛のお刺身やステーキ。

先日本多横丁を歩いている際、こちらの「ソース焼そば 目玉焼盛り 600円 大盛り無料」の立て看板が目に留まりました。いつからかは分かりませんが、ランチ営業も始められていたようです。その日はすでにお昼を食べ終わっていたのでそのまま通り過ぎましたが、どうにも気になったので本日同僚といっしょに訪れてみました。

階段を登って二階のお店に入ると、奥に鉄板を囲む形でL字型のカウンター席があり、手前がテーブル席というレイアウトになっています。卓上のメニューに詳しく記載されていたのですが、こちらの焼きそばは神戸長田名物の「ぼっかけ焼きそば」なのだとか。「ぼっかけ」とは牛スジとコンニャクを醤油や味醂などで甘辛く煮た料理のことで、食料不足の戦後に神戸の下町長田で考案されたのが始まりとされています。

他に「豚ソース焼きそば 目玉焼き盛り」(600円)や「オムそば」(750円)も選べるようでしたが、今日は東京では珍しい神戸長田名物をぜひ食べてみたくなったので「ぼっかけ焼きそば 目玉焼き盛り」(600円)を大盛りで注文しました。ちなみにランチは前金制です。

カウンター席だとシェフのパフォーマンスが見えるのが嬉しいですね。目の前でジュウジュウ音を立てて焼きそばが作られていくのは、お祭りの屋台を思い出したりしてワクワクします。途中からソースの香ばしい香りもただよってきて、ますます早く食べたい気持ちが高まってきました。

5分ほどで、お皿にも盛られた「ぼっかけ焼きそば」が完成。やや細めの麺と甘辛いソースの相性は抜群で、目玉焼きや青ネギ、青海苔、魚粉などがいいアクセントになっており、とても美味しかったです。これで600円は神楽坂だとリーズナブルだと思いますし、テイクアウトもできるようなので気になる方はぜひ食べてみてください。

鉄板焼 六 - 料理写真: 鉄板焼 六 - 外観写真: 鉄板焼 六 - 料理写真: 鉄板焼 六 - 料理写真: 鉄板焼 六 - 料理写真: 鉄板焼 六 - 料理写真: 鉄板焼 六 - 料理写真: 鉄板焼 六 - 料理写真:

鉄板焼 六の口コミをもっと見る(20件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.5

神楽坂ごはんさんの他のお店の口コミ
麺屋 ふぅふぅ亭 (神楽坂、牛込神楽坂、江戸川橋/ラーメン、つけ麺)
麺屋ふうふう亭
 2019/09

穂禮上海 バイ シャンハイハウス (神楽坂、牛込神楽坂、飯田橋/中華料理)
神楽坂 穂禮上海 | 神楽坂ごはん
 2019/09

ル・パヴェ 神楽坂店 (神楽坂、牛込神楽坂、飯田橋/ハンバーガー、ハンバーグ、ステーキ)
le Pave(ル・パヴェ) 神楽坂店 | 神楽坂ごはん
 2019/09

神楽坂ごはんさんの口コミ一覧を見る(402件)

鉄板焼 六のその他の口コミ
神楽坂 鉄板焼 六
ryuanderi(439)
 2019/03

二件目に訪問。お好み焼きはあたりです。
はっしー0730(76)
 2019/06

神楽坂で鉄板焼を頂きました
晴天也(660)
 2019/03

鉄板焼 六トップ
食べログ > 東京 > 四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋 > 飯田橋・神楽坂 > 鉄板焼 六 > 口コミ詳細