神楽坂にある小さな鉄板焼
鉄板焼 六

神楽坂の鉄板焼屋さんがランチ営業開始。ぼっかけ焼きそば600円はリーズナブルで有難い。
Schnitzel(1754) [携帯電話番号認証済]
2017/10最終訪問

2017/10訪問
イメージ先行で今一つ実質が伴わない店も多い神楽坂にあって肉まんの五十番の脇から熊谷組本社方向に下る本多横丁は自分が好きなランチエリアの一つ。飾らない実質本位の店が多い気がします。

先週その本多横丁を歩いていて目に止まったのがソース焼きそば目玉焼き盛り600円の立て看板。鉄板焼のお店が新たに昼の営業を始めたそのメニューのようです。

焼きそばは好きだし、鉄板焼き屋さんのものなら旨いに違いない。それに600円はこの横丁の中でもリーズナブルということで週が明けてから早速ランチに伺ってみました。

階段を登って二階のお店に入ったのは11時45分頃。カジュアルな感じの店内は奥に鉄板を囲むL字カウンター席があり、手前がテーブル席というレイアウトです。まだ昼営業のことが知られていないのか、先客はいません。お店の方は30代くらいに見えるお兄さんが一人。その店員さんに促されてカウンター席の一つに着きました。

目の前の鉄板の上には神戸名物の「ぼっかけ」が盛られたボウルが並んでいます。この段階で焼きそばというのは神戸長田名物「ぼっかけ焼きそば」であることに初めて気がつきました。こちらはオーナーが神戸出身なんだそうです。

ランチは前金制ということなので600円払って焼きそばを注文。早速左側の鉄板で調理開始です。卵を鉄板に割り入れた後、それとは別に麺とキャベツ、もやし、玉ねぎ、ぼっかけを炒めて特製ソースで味付け。

焼きそばをお皿に盛って青ネギ、青海苔、かつぶし粉掛けてその上に両面焼きにした卵乗せて最後にソースを一垂らしというのがおよその手順です。ビニール袋から出した蒸し麺をそのまま使うあたりはちょっと残念ですが、焼きそば専門店ではないから仕方ないかも。

調理開始から5~6分で白い楕円形の皿に盛られた焼きそばが到着。ぼっかけ焼きそばにしてはやや細めの麺はソースが香ばしく焼き付いてなかなか。ぼっかけのすじ肉もとろとろに煮えていていい塩梅です。

全体的に見て先月三宮センタープラザの長田本庄軒のと比べても遜色ない感じ。むしろぼっかけに関してはこちらの方が美味しい気がします。まあ丸亀製麺のトリドールが運営するチェーンと比べてみてもしょうがないけれど。

いずれにせよこの界隈にリーズナブルなランチの選択肢が増えたことは大歓迎です。

鉄板焼 六 - 料理写真:ランチのぼっかけ焼きそば600円 鉄板焼 六 - 料理写真: 鉄板焼 六 - 料理写真: 鉄板焼 六 - 料理写真: 鉄板焼 六 - 外観写真: 鉄板焼 六 - メニュー写真: 鉄板焼 六 - その他写真:

鉄板焼 六の口コミをもっと見る(20件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2

Schnitzelさんの他のお店の口コミ
ファインシュメッカーサイトウ (桜新町/ドイツ料理、デリカテッセン)
今回もヴァイスヴルスト、フライシュケーゼ、グリルステーキ。前回より活気があって何よりです。
 2019/09

魚竹 (飯田橋、九段下、牛込神楽坂/居酒屋、鍋(その他)、郷土料理(その他))
初訪問でミックスフライ。やはり海鮮系居酒屋では魚介系がいいようです。
 2019/09

黒毛和牛腰塚 ラゾーナ川崎プラザ店 (川崎、京急川崎/デリカテッセン、弁当、ステーキ)
ホットサンドメーカー買ったので腰塚のコンビーフでなんちゃってルーベンサンド。
 2019/09

Schnitzelさんの口コミ一覧を見る(2763件)

鉄板焼 六のその他の口コミ
二件目に訪問。お好み焼きはあたりです。
はっしー0730(72)
 2019/06

神楽坂で鉄板焼を頂きました
晴天也(658)
 2019/03

鉄板焼 六 | 神楽坂ごはん
神楽坂ごはん(1158)
 2018/06

鉄板焼 六トップ
食べログ > 東京 > 四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋 > 飯田橋・神楽坂 > 鉄板焼 六 > 口コミ詳細