博多直営の「もつ鍋専門店」の「もつ鍋」
やましょう GEMS市ヶ谷店

都内で一番好きなもつ鍋
ILEACH(96) [携帯電話番号認証済]
2018/10最終訪問

2018/10訪問
やましょうは、福岡が本店で都内に3店舗(+不定期営業のテイクアウト専門店)があるもつ鍋屋です。
人形町店、神楽坂店、浜町店(テイクアウト)には行った事があるのですが、こちらの市ヶ谷店は初めて行きました。

個人的には都内では一番好きなもつ鍋屋です。
(福岡では“やま中”が一番です)

市ヶ谷店はJR市ヶ谷駅から徒歩3分程度、駅を出て麹町方面に歩き、五番町から六番町に入ったところの割と新しい飲食ビルの7階です。
店内も非常に綺麗で、都内にあるやましょうの中では一番広く、一番綺麗な気がします。
我々は6人だったので個室に通されました。

メニューはもつ鍋が醤油味と味噌味があり、やましょう鍋と言う、白菜と豚バラの鍋もあります。
おつまみも充実しており、刺身や馬刺し、一品料理が揃っています。

6人居たので、もつ鍋の醤油味と味噌味を2人前ずつに追加もつと締めに醤油味は雑炊、味噌味はちゃんぽん、おつまみに、ごまあじ、牛蒡サラダ、もつチップスを注文しました。

もつ鍋のもつは新鮮で癖が無く、脂身が蕩けるように柔らかく甘く、本当に美味しいです。
東京では中々このもつは食べられないと思います。

醤油味と味噌味は甲乙つけ難いのですが、個人的には味噌味の方が好みです。
また、締めの雑炊とちゃんぽんも甲乙つけ難く、敢えて言えば醤油味は雑炊、味噌味はちゃんぽんが合う気がします。

ごまあじは鯵の刺身を胡麻ダレで和えたもので、濃厚な胡麻ダレが鯵によく合い美味しかったです。
このメニューは以前は“ごまさば”だったのですが、季節によって使い分けているのか切り替えたのか分かりませんが、今回は鯵でした。
個人的には鯵の方がより胡麻ダレに合うと思いました。

牛蒡サラダは、カリっと揚げた牛蒡の天ぷらが載ったサラダで、これも定番で美味しいです。
もつチップスは新メニューで、細く切ったもつを揚げたもので、サクサクした食感が美味しく、ビールのおつまみにぴったりでした。

飲みものは、ビール、日本酒、焼酎、サワー等があります。
もつ鍋には焼酎が一番合いそうですが、個人的には日本酒も捨て難いところです。
旨いもつ鍋とおつまみでついついお酒が進みます。

久しぶりのやましょうのもつ鍋、非常に満足できました。
市ヶ谷店は初めてでしたが、他の二店舗より広く綺麗で、今ならまだ予約も取り易そうなのでオススメです。
また行こうと思います。

やましょう GEMS市ヶ谷店の口コミをもっと見る(7件)

夜:総合評価:★★★★4.0
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.5

ILEACHさんの他のお店の口コミ
とんかつ のむら (南越谷、新越谷/とんかつ)
年季の入った街のとんかつ屋
 2019/08

牛骨らぁ麺マタドール (北千住、牛田、京成関屋/ラーメン)
牛骨ラーメンの有名店
 2019/08

にぎりめし (すすきの(市営)、すすきの(市電)、東本願寺前/おにぎり、和食(その他)、おでん)
24時間営業の美味い握り飯
 2019/07

ILEACHさんの口コミ一覧を見る(497件)

やましょう GEMS市ヶ谷店のその他の口コミ

andyO(0)
 2019/09

mille-feuille.|Chevy Day's
chevy2(488)
 2017/10

やましょう@市ヶ谷~ インパクト抜群!豚と白菜のうず巻き鍋 ~
えこだねこ(8182)
 2017/12

やましょう GEMS市ヶ谷店トップ
食べログ > 東京 > 四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋 > 市ヶ谷 > やましょう GEMS市ヶ谷店 > 口コミ詳細