旬の食材でつくる四ツ谷の隠れ家フレンチ
ジュー ドゥ マルシェ

【自然の恵みに溢れた端正なフランス料理。】
parisjunko(1777) [携帯電話番号認証済]
2020/06最終訪問

2020/06訪問
曙橋駅フレンチ『ジュードゥマルシェ Jour de Marche』。

曙橋の駅から5分ほどにあります。元「ア・ビアント」が入っていた場所だと思う。

榎本シェフは美食の町リヨンの星付き『ニコラ ル ベック』『レ・テラス・ドゥ・リヨン』などで修業後、西麻布のフレンチ、神楽坂のイタリアン『ピアッティ カステリーナ」ででシェフを務め2015年に【ジュー ドゥ マルシェ Jour de Marche】を開業。

店名の由来は、シェフがリヨンで修業したレストランの名前。「家族のように客を迎え入れるオープンさや家庭的な雰囲気、市場のようにいつも旬の食材をおいしく提供する彼らにあやかりたくて店名をもらった」ということです。

ランチのコースから、【季節の食材を使用した全6皿前後のおまかせコース】
釜揚げシラスのリゾットと自家製プリンはほぼ定番。

【乾杯】
「オレキス」

【アミューズ】
「トマト バジル」
ポタージュのようにとろりとしたスープは冷製ガスパチョ。上にバジルのグラニテをのせ爽やかでまろやかで絶品。

【アントレ】
「雲丹 伊佐木 グリーンピース」
グリーンピースのムースを敷き詰めた上に、表面を炙ったイサキのマリネ、コンソメジュレをのせ上から、どーんと塩を加えたバフンウニ。脂がのって張りのあるイサキにグリーンピースのムースとの調和が良い。

【パン】
「自家製パン」
自家製パン。全粒粉。もっちりして粉の風味も良いまんまるロールパン。

【アントレ】
【鮎 焼き茄子 ビーツ】
120度6時間火入れの鮎のコンフィ。添えたのは相性にいい、焼きナスのマリネとみょうが、ビーツのピクルス。頭からしっぽ、骨まで丸ごと食べられるほど柔らかく、内臓の苦みのアクセントでいただきます。あら子持ちだった。

【リゾット】
「鎌倉産 しらす 黒米」
トップにイタリアのチーズ、グラナ・バダーノを焼いてガレット状(チュイール)にしたクロッカン。大葉とトレビスをのせ、ふっくらとした身の鎌倉直送釜揚げしらす。その下に、天然色素の紫色にした白米と黒米のリゾット。アルデンテな食感も楽しい。

【ビアンド】
【鴨 ポルト】
綺麗にロゼに焼けた鴨のロースト。ブルゴーニュ産。厚切りの肉なのでしっかりとした身質の強い旨味、特に穏やかな血の香りのする美味しさを味わうことが出来ます。ソースは、相性の良いポルトワインをベースにしたポルトソース。香りの良い甘めの味になっています。付け合わせは、旬のアスペルジュソバージュ、しし唐、舞茸、椎茸、ペコロス、蕪にズッキーニと、どれも色も味も濃いお野菜を添えていました。

【プレデセール】
「自家製プリン」
相模原の生みたて卵(鳳凰卵)を使った自家製プリンは小瓶に入ったプリン。中身はしっかり硬めでまっすぐな卵の味がします。底にあるカラメルからほのかな苦味が広がります。

【デセール】
『とうもろこし ラムレーズン』
とうもろこしの冷たくて甘いスープに浮かべたラムレーズンのアイスクリーム。砕いたカルメ焼きとフリーズドライにしてからキャラメリゼしたトウモロコシをトッピング。

【ミニャルデイーズ】
「パッションフルーツのギモーヴ」「フランボワーズのパートドフリュイ」

【飲み物】
「コーヒー」

もうすこしカジュアル系かと思い伺いましたが、とても活力感じる端正なお料理でした。やはり榎本シェフはイタリアンも経験されているので、リゾットもスペシャリテ。おかわりしたいほど秀逸美味しかった。ソムリエ氏のサービスも丁寧で終始居心地よく、楽しんで味わうことができました。

ジュー ドゥ マルシェ - 外観写真:曙橋 ジュー ドゥ マルシェ - 外観写真: ジュー ドゥ マルシェ - 内観写真: ジュー ドゥ マルシェ - 内観写真:厨房 ジュー ドゥ マルシェ - その他写真:カルト ジュー ドゥ マルシェ - その他写真:オレッツア ジュー ドゥ マルシェ - 料理写真:ガスパチョ ジュー ドゥ マルシェ - 料理写真: ジュー ドゥ マルシェ - 料理写真:ひんやりおいしい ジュー ドゥ マルシェ - 料理写真:伊佐木に雲丹 ジュー ドゥ マルシェ - 料理写真:プテイポワのムース ジュー ドゥ マルシェ - 料理写真:パンうまし ジュー ドゥ マルシェ - 料理写真: ジュー ドゥ マルシェ - 料理写真:鮎のコンフィ ジュー ドゥ マルシェ - 料理写真: ジュー ドゥ マルシェ - その他写真:モンスターボールかと ジュー ドゥ マルシェ - 料理写真:チーズのガレット ジュー ドゥ マルシェ - 料理写真:シラスのリゾ ジュー ドゥ マルシェ - 料理写真:鴨 ジュー ドゥ マルシェ - 料理写真: ジュー ドゥ マルシェ - 料理写真:きれいロゼ ジュー ドゥ マルシェ - 料理写真:自家製プリン ジュー ドゥ マルシェ - 料理写真: ジュー ドゥ マルシェ - 料理写真:鳳凰卵 ジュー ドゥ マルシェ - 料理写真:ラムレーズンのアイス ジュー ドゥ マルシェ - 料理写真: ジュー ドゥ マルシェ - ドリンク写真: ジュー ドゥ マルシェ - 料理写真:ギモーヴ ジュー ドゥ マルシェ - その他写真:離席した時にササッと作られた♪ ジュー ドゥ マルシェ - メニュー写真: ジュー ドゥ マルシェ - 外観写真: ジュー ドゥ マルシェ - その他写真:フラッグ目印

ジュー ドゥ マルシェの口コミをもっと見る(64件)

昼:総合評価:★★★★4.2
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.2
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.8

parisjunkoさんの他のお店の口コミ
トラットリア・ヒロ 銀座 (銀座、有楽町、銀座一丁目/イタリアン、パスタ、ワインバー)
『リストランテのクオリティを、カジュアルな雰囲気で♪』
 2020/10

AWkitchen TOKYO 新丸ビル店 (大手町、東京、二重橋前/イタリアン、野菜料理、バイキング)
野菜と素材を活かしたAW kitchen流イタリアン、の真髄
 2020/10

イル・バーカロ (新宿三丁目、新宿、新宿御苑前/イタリアン、パスタ、バル・バール)
『ヴェネチア『バーカロ』の再現。真のヴェネチア流料理』
 2020/10

parisjunkoさんの口コミ一覧を見る(1710件)

ジュー ドゥ マルシェのその他の口コミ
女性シェフの曙橋フレンチ
葡萄党幹事長(2089)
 2020/10

くろにゃん(2073)
 2020/10

美味しいし、コスパがものすごく良い。お薦めです!!
romai343(4288)
 2016/05

ジュー ドゥ マルシェトップ
食べログ > 東京 > 四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋 > 曙橋・四ツ谷三丁目 > ジュー ドゥ マルシェ > 口コミ詳細