吟醸煮干 灯花紅猿

曙橋のラーメンランキングをみる

煮干らぁ麺(780円)+岩海苔増し(200円) ~煮干しと背脂補給~
nabechawan(812) [携帯電話番号認証済]
2018/01最終訪問

2018/01訪問
[状況]
平日木曜日の10時55分。行列0名。(11時入店時は満席、行列2名)

[コメント]
2018年。初ラーメンをどこにしようか迷っていたところ、煮干しと背脂という文字に引かれこちらのお店を訪問することにしました。

吟醸煮干 灯花紅猿。

灯花グループですね。この近辺にはこちら以外に系列店が2軒あるようです。

こちらは煮干し専門店とのことですが、燕三条系は珍しいかも。個人的にも3年くらい前に訪問した蒲田にある「らーめん 潤」以来かもしれません。

曙橋駅から5分程度歩き、10時55分にお店に到着するとすでにのれんがかかっています。開店しているのか分からなかったのでとりあえずスライドドアを引いてみると空かない。すると店主さんが出てきて、もう少し待ってくださいとのこと。

11時ちょうどに開店すると、いままでいなかったお客さんが続々と集まりました。入店すると満席、しかも既に2名の行列が。

さて、券売機で食券を購入しようと思ったが、事前に調査した「左上の岩海苔煮干らぁ麺」がなく、お正月限定メニューになっていました。初訪問で限定を食べるのもなんだし、既に体が煮干しと背脂を欲しているので、煮干らぁ麺と岩海苔増しを購入。

店主さんに食券を渡して店内に入るとびっくり。狭いとの情報はあったが、店内はカウンター5席しかなくカウンターとスライドドアの間は人が座ると通ることが出来ないくらいの幅。とりあえず一番目なので一番奥の席に行きますがお店を出るときどうするのだろうかとの疑問が・・。

厨房も非常に狭そうですが、ラーメンを作るにはちょうどいいのでしょうか。手際よく作られているように見えました。

さて、しばらくすると着丼です。

豪快にのった岩海苔、チャーシュ、そしてネギと玉ねぎが並んだ丼顔。それに、背脂を多めにしたのでこ
かなり旨そうだ。

チャーシューをスライドさせてスープを口にすると背脂の香りがほんのりして、あとから背脂の甘みがきます。ただ、スープの量が少ないですかね。しかも岩海苔がスープを吸うのでだんだんと量が少なくなっていくような気が。

ビロビロな平打ち手もみ麺は中太でスープに絡んでよい。岩海苔と絡めるとさらによい。また玉ねぎがシャキシャキとしているので食感も楽しい。

全て食べ干し、どんぶりとコップをカウンターに上げごちそうさま。すぐ近くにある系列店に行ってみたかったがもうお腹いっぱいなので次回にすることにしました。

吟醸煮干 灯花紅猿 - 料理写真:煮干しらぁ麺+岩海苔 吟醸煮干 灯花紅猿 - 料理写真: 吟醸煮干 灯花紅猿 - 外観写真: 吟醸煮干 灯花紅猿 - 内観写真:

吟醸煮干 灯花紅猿の口コミをもっと見る(93件)

nabechawanさんの他のお店の口コミ
本手打ちうどん庄司 (川島町その他/うどん、郷土料理(その他)、つけ麺)
すったて野菜たっぷりのゴマ汁うどん 中盛り(950円+100円)
 2020/08

チャーチル (西川口/洋食、ステーキ、ハンバーグ)
ダブルチキン南蛮ランチ(780円)
★★☆☆☆2.9
 2020/07

中華そば みたか (三鷹/ラーメン)
チャーシューワンタンメン(850円)
 2020/07

nabechawanさんの口コミ一覧を見る(771件)

吟醸煮干 灯花紅猿のその他の口コミ
知らない間に名前が変わってた
campanerula(321)
 2014/11

背脂と煮干しの背徳感
arisaaaawebd(7)
 2018/03

吟醸煮干 灯花紅猿(新宿区荒木町)
maro-j(1211)

2017/06

曙橋のラーメンランキングをみる

吟醸煮干 灯花紅猿トップ
食べログ > 東京 > 四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋 > 曙橋・四ツ谷三丁目 > 吟醸煮干 灯花紅猿 > 口コミ詳細