吟醸煮干 灯花紅猿

曙橋のラーメンランキングをみる

煮干し背脂ラーメンを良く研究されているが、なんかオリジナリティが欲しいね。
麺’s倶楽部(2543) [携帯電話番号認証済]
2017/11最終訪問

2017/11訪問
四谷界隈に増殖中の灯火グループのお店。
こちらは以前は「塩つけ麺灯火」でしたが、煮干し背脂ラーメン店に鞍替え、17年6月。

近くの煮干し背脂ラーメンの新潟らーめん こばやしは17年3月オープンなので、
まるで、喧嘩を売っているようだな。

11月に初めてこちらを訪問。
元々はあの「支那そば温州軒9年10月閉店」→「もぐら(約1年で閉店)」→
「なおじ(1年経たずして閉店)」→「塩つけ麺灯火(12年6月オープン)」→
「灯火紅猿(17年6月オープン)」と温州軒の後、次々と倒れて現在に至る。
灯火グループの1号店(塩つけ麺灯火)の場所。

相変わらず狭い。外の食券機で購入です。
メニューは煮干しらーめんとそのバリエーション、煮干しつけ麺。
煮干し背脂らーめんとは謳っていないのですね。あくまで「煮干しらーめん」だと言っています。
煮干し背脂らーめんは発祥が新潟ですが、それも謳っていない、さすがに灯火のプライドで、
曙橋の「こばやし」の真似っことは言えないのでしょうね。

◎半熟味玉煮干しらぁ麺 880円を購入。

全国から厳選した煮干しを贅沢に1杯100g使用だそうです。

ガラス戸を開けて入店。
すぐに水を持って着座。
先客1名。

店主さんに渡すと、①麺を選べるのだそうだ。
「菅野麺」特注の濃厚煮干しスープと相性が良い平打ち麺
「凪製麺」力強い手もみ麺

菅野製麺の平打ち麺をお願いしました。

②そして背脂の量も決めます。
小・中・大から。
大でお願いしました。煮干し背脂らーめんですから、大で行かないとね。

4分ほどでご対麺。
銀色の皿に丼が乗って登場。熱々のスープです。

大判のチャーシュー1枚、メンマ、岩のり、青ネギ、微塵の玉ねぎ、そして追加の半熟味玉。

スープは白濁しています。
大き目な背脂も浮かぶ。背脂は大にしましたが、思ったほどありませんね。
行平鍋で一杯づつスープを温めいたので、熱々で嬉しいですね。

煮干しの味わいが口の中で溢れますね。正直美味しい。
煮干しは苦みなどもあり煮干しだーと主張。
そして背脂がコクとこってり感を加えます。
醤油ダレもハッキリとしております。

そして麺は太めの平打ち麺、縮じれもあり、口当たりがツルツル。
口の中ではモッチモチ。
ひー。麺旨し! どんどん食べ進められます。
縮じれがスープを良く持ち上げます。
麺が美味しかったので大盛にすれば良かったね。

チャーシューはフライパンで温めて提供しています。
脂身も多く、味付けはまずまず。

岩海苔と玉ねぎのみじん切りはそれほど量は無い。
岩海苔はスーぷに溶けると風味が良く、燕三条系のらーめんに合います。
絶対に岩海苔追加した方が良い。
同じく玉ねぎも追加で入れたい。

味玉も問題ナシ。

後半は煮干しに合う七味を入れて、完食。

非常に良く研究されたらーめんですが、灯火グループに実力を考えると
もっとオリジナリティが欲しいね。レビューアーの皆さんも同様意見のようです。

私は個人的には曙橋の「こばやし」さんの方が好きだな。

吟醸煮干 灯花紅猿 - 料理写真:半熟味玉煮干しらぁ麺 吟醸煮干 灯花紅猿 - 料理写真:上空から 吟醸煮干 灯花紅猿 - 料理写真: 吟醸煮干 灯花紅猿 - 料理写真: 吟醸煮干 灯花紅猿 - 料理写真:横から 吟醸煮干 灯花紅猿 - 料理写真:横から 吟醸煮干 灯花紅猿 - 料理写真:熱々スープが嬉しい 吟醸煮干 灯花紅猿 - 料理写真:青ネギと玉ねぎ 吟醸煮干 灯花紅猿 - 料理写真:岩海苔! 吟醸煮干 灯花紅猿 - 料理写真:もっと!玉ねぎを 吟醸煮干 灯花紅猿 - 料理写真:半熟味玉煮干しらぁ麺です 吟醸煮干 灯花紅猿 - 料理写真:麺はもっちもち 吟醸煮干 灯花紅猿 - 料理写真:味玉 吟醸煮干 灯花紅猿 - 料理写真:メンマです 吟醸煮干 灯花紅猿 - 料理写真:味玉リフト 吟醸煮干 灯花紅猿 - 料理写真:岩海苔リフト 吟醸煮干 灯花紅猿 - 料理写真:煮干しに合う唐辛子 吟醸煮干 灯花紅猿 - 料理写真:唐辛子オン 吟醸煮干 灯花紅猿 - 料理写真:チャーシューリフト 吟醸煮干 灯花紅猿 - 料理写真:背脂大ですがそれほどなかった 吟醸煮干 灯花紅猿 - 料理写真:プースー 吟醸煮干 灯花紅猿 - その他写真:おしぼりはセルフ 吟醸煮干 灯花紅猿 - その他写真:調味料 吟醸煮干 灯花紅猿 - その他写真:厨房 吟醸煮干 灯花紅猿 - メニュー写真:メニュー 吟醸煮干 灯花紅猿 - メニュー写真:背脂量は自分次第 吟醸煮干 灯花紅猿 - その他写真:麺を選べる! 吟醸煮干 灯花紅猿 - メニュー写真:食券機 吟醸煮干 灯花紅猿 - 外観写真:ご麺ください 吟醸煮干 灯花紅猿 - その他写真:外の看板 吟醸煮干 灯花紅猿 - その他写真:煮干しを一杯100g使用 吟醸煮干 灯花紅猿 - メニュー写真:UBER EATSも 吟醸煮干 灯花紅猿 - 外観写真: 吟醸煮干 灯花紅猿 - その他写真:提灯 吟醸煮干 灯花紅猿 - 外観写真:外看板 吟醸煮干 灯花紅猿 - 外観写真:赤い猿 吟醸煮干 灯花紅猿 - 外観写真:夜は並びが無い 吟醸煮干 灯花紅猿 - 外観写真: 吟醸煮干 灯花紅猿 - その他写真:濃厚背脂だって

吟醸煮干 灯花紅猿の口コミをもっと見る(93件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:~¥999

麺’s倶楽部さんの他のお店の口コミ
かき氷パーラー フローチェ (新宿、新宿三丁目、新宿西口/かき氷、スイーツ(その他))
期間限定のかき氷パーラー フローチェでかき氷”ショートケーキ”を。
 2020/07

赤坂 バンブー (赤坂、溜池山王、六本木一丁目/イタリアン)
和・イタリアンの新店で骨付きハーブチキンローストを
 2020/07

カプリチョーザ 新宿ワシントンホテル店 (都庁前、南新宿、新宿/イタリアン、パスタ、ピザ)
20年以上ぶりにカプリチョーザへ。創業42周年記念でトマトとニンニクのスパゲッティ(R)を。シンプル...
 2020/07

麺’s倶楽部さんの口コミ一覧を見る(3186件)

吟醸煮干 灯花紅猿のその他の口コミ
知らない間に名前が変わってた
campanerula(321)
 2014/11

背脂と煮干しの背徳感
arisaaaawebd(7)
 2018/03

吟醸煮干 灯花紅猿(新宿区荒木町)
maro-j(1211)

2017/06

曙橋のラーメンランキングをみる

吟醸煮干 灯花紅猿トップ
食べログ > 東京 > 四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋 > 曙橋・四ツ谷三丁目 > 吟醸煮干 灯花紅猿 > 口コミ詳細