ポルトガル料理 ワインバル
マヌエル・カーザ・デ・ファド

ランチのお料理の盛り付けなど内容が刷新! | マヌエル・カーザ・デ・ファド(四ツ谷)
プリンセスマイラー(166) [携帯電話番号認証済]
2019/05最終訪問

2019/05訪問
会社の同僚と落ち着いたランチでよく利用するポルトガル料理店「マヌエル・カーザ・デ・ファド」。先日久しぶりに出かけてみると、お値段が変わっていたものの、内容が少しグレードアップしていました。

ランチタイムでも肉料理、魚料理などと種類が多いのですが、よく注文するのが「具沢山のサラダランチ」。このような魚のお皿にたっぷりと盛り付けられているもの。サラダランチとはいえ、相当のボリュームがあります。

先日、久しぶりにランチで行ってみると、サラダランチは100円値上がりして1,100円に、そしてお料理の内容も変わっていました。お魚のお皿から白いお皿に。ハム類の分量が増え、れんこんやベーコンビッツが乗ったさらにボリューミーなランチになっていました。(本当は、これにサラミがプラスされるのですが、サラミが苦手なため、除いてもらっています)

最初に前菜3種類、そしてオリーブの実、パン、スープがつくという内容には変わりありません。お値段が上がっても、内容が少しだけグレードアップしていたので、納得。これからもサラダランチ目当てに通うと思います。

唯一難点は、予約して利用するお客さんが多く、予約せずにふらっと行ってみると満席である率が高いこと。まあ、事前に予約しておけばよいのですけどね。(^^ゞ

マヌエル・カーザ・デ・ファド(ManuelCasadeFado)

2017/10訪問
同僚とのランチでポルトガル料理を食べに出かけました。「マヌエル・カーザ・デ・ファド」です。以前、休日ランチの様子をブログで紹介したことがありますが、平日は食後のドリンクまでついたお得なランチメニューがあります。会社から近いので、伺うと必ず会社関係者が来ている・・・社内でも人気の高いお店です。

ランチタイムには、ステーキ、魚、肉、米、サラダランチがあり、週替わりでメニューが変わります。ランチには、メインのお料理に加え
・前菜3種盛り合わせ
・スープ
・ミニサラダ(サラダランチの時は付きません)
・コーヒー・紅茶
・パン(ステーキランチの時はライスも選べます)
が含まれていて、1,050~1,350円とお手頃価格。食後のお茶まで含まれているので利用しやすいのが人気の秘密かもしれません。

いただいたお料理を紹介します。

スープ
最初のスープです。この日はグリーンピースでしたが、かぼちゃだったり、クリームスープだったりとバリエーションがあります。いつもポタージュ系のものです。スープは美味しく、パンによく合うので、最初のスープだけでパンを平らげてしまいそうになることもしばしばです。

三種の前菜とサラダ
三種類の前菜は少しづつ。茄子の酢漬け、小魚のエスカベリッシュ、ポテトサラダで、いずれも酸味が効いたお味でした。野菜はいつもフレッシュで瑞々しいものが使われています。この野菜がたくさん入ったサラダランチもお薦めのひとつです。

肉ランチ(チキンソテー カレークリームソース)
肉ランチのメニューはチキンソテー、カリッと香ばしく焼き上げられたチキンモモ肉にカレー風味のクリームソースがかかっています。この組み合わせは◎、チキンにカレーの風味がよく合います。フライドポテトと共にいただくとボリュームがあってお腹がいっぱい。小食の方には完食が難しい分量かなと思います。

パン
一緒に供されるのが、このパン、塩味の少し強めのシンプルな味のパンです。スープにもお料理にもよく合うので、お代わりしたくなります。

サラダランチ
サラダランチの場合、スープ、前菜、パンとこのメインのサラダの組み合わせです。ドレッシングはサウザンアイランドのような濃厚なお味、別添えでお願いすることもできます。サラダには、チキン、ハム、タコ、イワシなどが入ったもの、こちらもパンによく合うお料理、意外にもボリュームがあり満足度が高いランチです。

食後の飲み物
コーヒー、紅茶から選べます。ミルクティをお願いすると、きちんとミルクとともに供されますので、美味しいミルクティがいただけます。

オプションでデザートをつけることもできます。食後にとスタッフに勧められますが、ここまでで相当ボリュームがありますので、デザートをと思うときにはパンなどを控えめにしておくことをお勧めします。デザートは、ポルトガル風のプディングや生カステラがあり、いずれも甘みが強いのですが、たまごの味がしっかり感じられる素朴なスイーツです。

落ち着いた空間でゆっくりランチができるのが良いところ。ママ友とのランチ会が開かれていたり、ビジネスランチらしいグループがいらしたりするところからもお料理の美味しさと落ち着き感が評価されているのかと思います。ゆったりランチにお薦めです。

マヌエル・カーザ・デ・ファド(Manuel Casa de Fado)

2015/07訪問
休日のランチ、以前から行きたいと思っていたポルトガル料理店に夫婦で出かけました。四ツ谷にある「マヌエル・カーサ・デ・ファド」です。四ツ谷駅麹町口から徒歩3分、新宿通りから少し入ったところにあります。コンクリート打ちっぱなしのオシャレなビルです。パッと見ただけでは、レストランとはわからない雰囲気、目印は、ポルトガル国旗です。お店はビルの地下。この階段を降りていきます。

店内はブルーのテーブルクロスがかかったテーブルが並び清々しい雰囲気です。座った席の前には、ポルトガル伝統の絵タイル「アズレージョ」か飾られていました。天井までの大きなもの、あまりの大きさに圧倒されます。

さて、土日のランチメニューは、ブランチ形式のコース、1,800円と2,800円の2種類あります。
1,800円のコースは、スープ、前菜、メインディッシュ、デザート、パン、コーヒーまたは紅茶がつくもの。メインは、複数のお料理から選べます。伺った日は、
 蛸と豆のフェジョアーダ(煮込み)
 本日のお肉料理:ローストポーク
 鴨の炊き込みご飯 オーブン焼き
があり、せっかくだからと、夫婦それぞれ別のお料理をお願いすることにしました。

最初に前菜とパンが来ました。

前菜は、野菜のゼリー寄せ、エスカベッシュ(南蛮漬け)、生ハムとオリーブ。オープンで温められてパリッと香ばしいパンととてもよく合う前菜、美味しいので、パンをお替りしたくなってしまうほどです。

続いて、スープも来ました。オリーブオイルが入ったかぼちゃのクリームスープです。オリーブオイルの風味がよく、滑らかなスープもパンと相性よく、進みます。前菜やスープを楽しんでいると、メインのお料理も来ました。

蛸と豆のフェジョアーダ(煮込み)
ほっくりした豆がたくさん入った煮物、蛸の出汁がよく染みていて美味しいです。ただ、思ったよりも豆の割合が多く、途中からは豆だけ食べているような気がしてきました。もう少し魚介類がたくさん入っているとうれしいのですが・・・

本日のお肉料理:ローストポーク

塊でローストしたポークをスライスしたもの。やわらかくて食べやすい豚肉で思ったよりもさっぱりしています。付け合わせは山盛りのフレンチフライ(笑)旦那は、肉もポテトも嬉しそうに食べていました。

食後は、コーヒーまたは紅茶と、デザートです。この日は、ポルトガル風プリンでした。(このほか、カステラの日もあるようです)プリンは卵が多いのか、硬めの仕上がり。表面に少しだけ"す"が入っているのですが、"す"の部分にカラメルソースがよく絡まり、これはこれで美味しいと思いました。(ちょっと素朴な仕上がりですが・・・)

テーブルクロスがひかれ、席の間隔も適度に空いている落ち着いた雰囲気のお店で、ちょっとした集まりにも使えるものと思います。場所柄、ママ会や女子会なども多く開かれているのでは。

平日のランチタイムは、メインのほか、スープ サラダ 前菜3種盛り合わせ パン カフェがついて1,000円ほど。平日のランチタイムの方がお得感があります。

休日のブランチセットのお料理はボリュームがあり、スープからデザートまでしっかり作られていて満足度が高い内容ですが、スープの代わりにサラダが選べるとか、豆の煮込みに野菜が多く入っているなどがあると、さらに良くなると思いました。

後日、夜にも伺い、「鴨の炊き込みご飯」をいただいたところ、香ばしくオープンで焼き上げられたピラフで、あまりの美味しさに感動。夜のコースはボリュームがあって、炊き込みご飯が出てくる段階ではすでにお腹が相当満たされているので、本当の意味で美味しくいただないのが残念なところ。そういえばと、ランチで供されていることを思い出し、ランチタイムに再訪したいと強く思いました。お薦めです。

東京都千代田区六番町11-7アークスアトリウム B1F

マヌエル・カーザ・デ・ファド - 料理写真: マヌエル・カーザ・デ・ファド - 料理写真: マヌエル・カーザ・デ・ファド - 料理写真: マヌエル・カーザ・デ・ファド - 料理写真: マヌエル・カーザ・デ・ファド - 料理写真: マヌエル・カーザ・デ・ファド - 料理写真: マヌエル・カーザ・デ・ファド - 料理写真: マヌエル・カーザ・デ・ファド - 料理写真: マヌエル・カーザ・デ・ファド - 料理写真: マヌエル・カーザ・デ・ファド - 料理写真: マヌエル・カーザ・デ・ファド - 料理写真: マヌエル・カーザ・デ・ファド - 料理写真: マヌエル・カーザ・デ・ファド - ドリンク写真: マヌエル・カーザ・デ・ファド - 外観写真: マヌエル・カーザ・デ・ファド - 外観写真: マヌエル・カーザ・デ・ファド - 内観写真: マヌエル・カーザ・デ・ファド - 内観写真: マヌエル・カーザ・デ・ファド - 料理写真:

マヌエル・カーザ・デ・ファドの口コミをもっと見る(124件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0

プリンセスマイラーさんの他のお店の口コミ
パティスリー SATSUKI (麹町、永田町、赤坂見附/ケーキ、パン)
2019年のスーパーモンブランは豆乳葛と小豆入り、塩がアクセントの驚くお味~SATSUKIニューオー...
 2019/10

二色 學士會館 (神保町、竹橋、小川町/寿司、割烹・小料理)
魚料理が中心の「二色御膳」がお薦め~寿司割烹 二色(神保町)
 2019/10

小布施堂シンジュク 伊勢丹新宿店 (新宿三丁目、新宿、新宿西口/和菓子、甘味処、大福)
和栗の味を楽しむ「朱雀モンブラン」は今年も健在~小布施堂新宿伊勢丹(新宿三丁目)
 2019/09

プリンセスマイラーさんの口コミ一覧を見る(735件)

マヌエル・カーザ・デ・ファドのその他の口コミ
ポルトガル料理?
まめろぼ(121)
 2019/11

ポルトガル感溢れる隠れ家的な人気店
emiko77(3)
 2019/10

\To.oT/(6)
 2019/09

マヌエル・カーザ・デ・ファドトップ
食べログ > 東京 > 四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋 > 四ツ谷 > マヌエル・カーザ・デ・ファド > 口コミ詳細