ディルセ

千駄ケ谷のインド料理ランキングをみる

総合評価は分かれるお店かもしれない
supre(668)
2020/12最終訪問

2020/12訪問
先日、夜にこちらのカレー屋さんに行ってみました。「ディルセ(DiL Se)」さん。中央線の千駄ヶ谷駅から徒歩5分、副都心線の北参道駅からも同じくらいかなと思います。国立能楽堂の斜向かいのビルの地下1Fにお店はありました。

こちらは食べログカレー百名店に2020年から2017年まで4年連続で選ばれているお店。わりと人気はあるみたいです。こちらは、最近、時折、見かける写真撮影禁止のお店。私は、存在を後から知りましたが、店主のツィッターを見ると、結論としては「料理の写真を撮ることも撮られるのも嫌い」という結びになっておりました。趣旨としては、肖像権云々とかそういう法的な問題ではないようです。私自身は、店主の考え方の問題なので、特に否定はしないのですが、そういった考えに賛同できない方は行かない方がいいと思います。私が見ていたところ、ほかのお客さんに徹底して注意していました。一方で、私は、仕事柄、記録の重要性を痛感させられることも多く、食べログに関しても残念ながら、4年も5年も前の訪問の記憶はなく(苦笑)、記憶を喚起するための記録として食べログを書いているところがあります。痛し痒しとでもいうべきでしょうか。

ところで、お店の最寄駅の千駄ヶ谷駅の周囲1キロ圏内にはカレー百名店が7軒もあるんですね・・・。そんなにカレー激戦区だったなんて知りませんでした!第二の神保町?なぜだろう。コミュニティーとかあるの???ちなみに、情報として、紹介すると「ヨゴロウ」さん、「curry 草枕」さん、「ヘンドリクスカリーバー」さん、「アヒリヤ」さん、「MOKUBAZA」さん、「メーヤウ」さんがあります。凄いな・・・。このエリアにお住まい又は勤務されている方は羨ましいですね!よし!頑張るぞ(笑)。

さて、例によって詳しくレビューします(笑)。お店はらせん階段をおりた下にあり、入口は左側にあります。まず、この扉はやたら重いです!?鍵かかってるのかと思いました(笑)。個人的にはユーザーフレンドリーな扉ではないかな(個人的には、重いと書いておいてほしい。)。特に女性には難度が高い扉です。それはさておき、お店に入ります。入口を入って左がキッチン、右がホールになっています。テーブルは可動できるので、必ずしも固定ではないのですが、4人掛けの席が2つ、2人掛けの席が3つという感じの小規模店でした。家具はダークブラウンで、照明はややおとしめ。音楽はそこまで大きくかかっている感じではないです。店内にはお香が焚かれているようで、独特な香りが立ち込めています。個人的には地下ということもあるかもしれないけど、お香が立ち込めすぎてちょっと苦手でした。

さて、こちらのメニュー構成ですが、速記してきたところでは、フードは、

1.Appetizer
2.Tandor
3.Curry and Side dish
4.Bread and Rice

に分かれており、それぞれメニューが書かれていました。

ドリンクは

1.ビール
2.ノンアルコール
3.ワイン
4.スパークリング・シードル
5.ウィスキー

が置いてあったかな。私は、

本日の肉カレー 950円(税込み)
チーズクルチャ(L) 650円(税込み)
ラム挽肉のシークケバブ 740円(税込み)

を注文しました。税込み明朗会計で、テーブルチャージなどもありませんでした。単純に注文した金額を足し合わせれば支払金額になるというのは分かりやすくていいです。これは上げポイントですね!

さて、最初に、シークケバブが来ました。白い長方形の平皿に斜めに切ったシークケバブがのっています。香辛料は結構、強めです。色は世間でよく見るシークケバブに比べると白っぽい感じでした。これはラム肉そのものの部位の問題なのか、使っている香辛料の問題なのかは定かではないのですが、特徴的なものでした。こちらは定番の緑色のソースではなく、レモンのみが付け合わせにされていました。味は美味しいと思いますが、個人的にはややコスパ低めという印象かな。

その後、しばらくして、本日の肉カレーとチーズクルチャが来ました。

本日の肉カレーは、特にメニューについて張り紙とかはなかった気がしますが、内容としてはポークカレーの一種のようでした。スクエア型の白くて深めのお皿の中に豚バラの入ったカレーがもられている感じ。粘度はそこまで高くなく、ベースはキーマのような挽肉ではあるのですが、スープカレーのように、若干、サラサラした感じのカレーです。南インドとかバングラとかそういう感じのカレーに近い感じ。ほかの人もそういうレビューが多いので、こちらはそういった感じなのかな。辛さは、そこそこあります。そして、それよりも何よりも香辛料の強さが際立っている感じ。表面に千切りにされているジンジャーもそうなんですが、タマリンドとかかな?いろいろな香辛料が複雑に混ざり合って美味しいです。量もそこそこありました。最近は、日本人の方が作るインド料理店もかなり本格的な味がしますね。カレーに関しては、これで950円ということなので、コスパもまずまず。努力を感じます。

次に、チーズクルチャですが、こちらのチーズクルチャはSサイズ(450円)とLサイズ(650円)が選べます。私は、大きい方にしたのですが、そこまで大きくはない。直径は15センチ前後でしょうか。私は、味もそうなんですけど、費用対効果とかコスパも一つの大切な要素と考える方なので、ちょっとコスパは低いかな。クルチャの生地からはガーリック風味がします。クルチャは扁平な感じで、中に入っているチーズもそこまで多くはないという感じで、チーズ好きな私としては、ちょっと残念な感じかな・・・。私のレビューを読んでいる方はご存知のとおり、私は、カレー愛というより、チーズ愛が強い人間(笑)なので、チーズにはちょっと思い入れがあります。まぁ、神楽坂にある「インド料理 想いの木」さんぐらいまでチーズにこだわる(あちらは、チーズナンにチーズ専門店「アルパージュ」さんから伊産チーズとか仏産チーズを仕入れて使っていました。)と高くなっちゃうけど、もうちょっとチーズに旨みが欲しい感じもあるかな。今のところ、私の中では、チーズクルチャだったら、新大塚の「カッチャルバッチャル」さんや木場駅の「カマルプール」さん、京橋の「ダバインディア」さんなどの方が満足度は高かったかなという印象でした。あくまで個人的な感想ですが。

店員さんの対応については可もなく不可もなくという感じ。お世辞にも愛想がいいとは言えない感じ。まぁ、私自身はもっとピリピリした感じのラーメン屋の店主(笑)とかも経験があるし、特に何も感じないけど、店主の信念も相まって苦手な人はいるかもしれない。悪気はないとは思うんですけどね(一方で、悪気がなければなんでもいいという問題でもないのが難しいところです。)。我々も楽しく食事したいですしね!ハンガーは見当たらなかったけど、荷物カゴはありました。店内にはコロナ対策として液体のジェル状の除菌剤がありました。風通しについては分からないけど、映画館みたいに窓がなくてもめっちゃ換気のいい施設もあるので、私自身は開け放つ窓がなくてもそんなに気にならないかな。お会計については、税込みで分かりやすいんですけど、レシートが出ないのと、クレジットカードが使えないのが、私にとっては何はともあれ最大の下げポイントです。私は、必要以上の現金を持ち歩きませんので・・・。

ごちそうさまでした。カレーは美味しいと思います。店主のセンスの良さを感じました。チーズクルチャとシークケバブは、もうちょいかな。私は、わざわざ我慢しながら行くなら別の選択肢を選んでしまう軟弱な人間なのであれですが、それを乗り越えて訪問する気概のある方、良かったら行ってみてください♪

ディルセ - メニュー写真:メニューの一部 ディルセ - 外観写真:左が入口 ディルセ - 外観写真:地下1Fってことになるのかな。

ディルセの口コミをもっと見る(226件)

夜:総合評価:★★★☆3.5

supreさんの他のお店の口コミ
懐花亭 (徳島、阿波富田/洋食)
徳島出張のランチ
 2021/03

自家製麺 伊藤 神田駅前店 (神田、岩本町、新日本橋/ラーメン)
神田にも出来たんですね。伊藤。
 2021/03

バングラ フード 錦糸町 (錦糸町、住吉、菊川/南アジア料理(その他)、ダイニングバー、カレー(その他))
ディープなエリアにあって、店構えもハードルも高いがうまい♪
 2021/03

supreさんの口コミ一覧を見る(1627件)

ディルセのその他の口コミ
スパイス強めの激辛カレー
たけだプレジール(10)

店内撮影厳禁のカレー百名店
ジャッキー社長(2350)
★★☆☆☆2.9
 2020/05

間違いなく、ここでしか食べられない料理しかありません!
こもねこ(506)
 2014/03

千駄ケ谷のインド料理ランキングをみる

ディルセトップ
食べログ > 東京 > 四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋 > 千駄ヶ谷・信濃町 > ディルセ > 口コミ詳細