ル・グルニエ・ア・パン

半蔵門のパンランキングをみる

パリパリ、サクサクと小気味良い食感のバゲット『Le Grenier à Pain』
いりぴぃ(304) [携帯電話番号認証済]
2020/01最終訪問

2020/01訪問
2020年1月に伺いました。

ル・グルニエ・ア・パンさんへ。

前回催事を利用して購入をしましたので、今回は直接店舗へ伺いました♪
この日は散策をした帰り道でしたのでお目当てのバゲットのみを購入しました。

購入したもの
■バゲット

・・・・・・・・・・

■バゲット:フランスに本店のある「ル・グルニエ・ア・パン」さんです。パリの本店はバゲットコンクールで2010年と2015年に2度優勝されています。小麦粉はフランスのヴィロン社の最高級のものを使用されているようです。
こちらのお店ではバゲットはレジ(店員さん)の後ろに陳列されています。基本的にはセルフ方式ですが、バゲットは店員さんに告げて取っていただきます。
バゲットは2種類あるようです(のかな?)。店員さんにお聞きするともう1つの方は雑穀等が混ざっているもののようでした。
持ち帰り、スライスして冷凍保存しています。
この日は他店でもバゲットを購入しました。スライスした時の感想は硬さが間くらいのものでした。3店の中では断面の高さがあるように思いました。小さめの気泡が多いものの中生地の部分が多いです。この中生地(気泡がない)部分のキメが細かいです。表面の焼き色は濃すぎず程よいキツネ色です。
リベイクしていただいています。表皮はどちらかといえば薄めです。この薄い表皮がパリパリ、サクサクと小気味良い食感となります。引きがあるタイプのものではなく、歯切れがよいです。中生地は弾力がありながらほど良いしっとり感があり、外側の小気味よい歯触りと対比する食感が楽しめます。
こちらのバゲットは酵母の酸味は感じない(抑えた)タイプです。塩分はそれほど強くは感じませんでした。丸みを帯びた味は小麦の甘みをシンプルに味わうことができます。

尖った風味もなく噛み切りやすさ等もあり、主食がお米の日本人が食べても美味しく感じるバゲットなのかなと思います。日常的にバゲットを食さない方が食べても食べやすさがあると思います。

・・・・・・・・・・

ちょうどバゲットの焼き上がりの時間でした。店員さんの後ろにはまだ在庫が数本あったのにも関わらず、焼きたてを販売してくださいました。こういう心遣いは嬉しいです。

今回はお持ち帰りでしたので焼きたてを頬張ることができませんでしたが、機会があれば味わってみたいです。

この時期でもガレットデロワも販売されていました。色艶よく、美味しそうでした。他のお店にも寄った帰り道でしたので、機会があったら他の商品もじっくり見たいし、食べてみたいと思うお店です。

美味しかったです!ご馳走様でした(*´▽`*)

2019/05訪問
通常利用外口コミ
2019年5月

催事を利用して購入しました。
フォローさせていただいているレビュアーさんのコメントを拝見していたので楽しみにしていました。

購入したもの(¥1,728‐)
■パン・ド・トロワ
■アルデショア

※後日再度購入
■パン・ド・トロワ(¥886‐)

※持ち帰りスライスして冷凍保存しています。

■アルデショア:
パン・コンプレをベースにレーズン・くるみ・フィグ、アプリコットを練りこんだパンです。クラストは厚みがあり、香ばしく焼かれています。フィリングは大きめのものが練りこまれています。生地は身が詰まった感じですが、キメが細かく口当たりがよいです。フィグのほどよい甘み、アプリコットの酸味が生地の風味と合わさります。リベイクしていただくとクラストはカリカリしていて小気味良さがあります。石窯で焼いたような香ばしさ、クラストのハードな食感に対してクラムはもっちり弾力があります。果実やナッツが練り込まれていても粉の旨味も感じられます。噛みしめるごとに表情が変化するので味わいを楽しむことができます。

■パン・ド・トロワ:
フランス産の小麦・ライ麦・石臼挽き全粒粉をブレンドしたもの。僅かな酸味が特徴のしっとり、もっちりしたパンです。ずっしりとしていて身が詰まったパンです。1回目の購入の際は厚めに2回目は薄めにスライスしていただきました。見た目の焼き色やどっしりした重みに対してクラムはとってもジューシーで弾力のあるパンです。しっとり感があり、糖分を加えたり、果実類を含まないので好みに応じてトースターの焼き時間で食感を調節することもできるパンです。袋から取り出すと粉の風味が強いです。1口頬張るとまずはクラムの香ばしさ(苦味)を感じます。その後ほどよい酸味が広がります。噛みしめていくと粉の甘みとなり優しく包まれます。
ル・グルニエ・ア・パンさんはパリのバゲットコンクールにおいて2度優勝されている名店です。バゲットも食べてみたかったけれども…。パン・ド・トロワも立体感のある味わいがあります。むしろバゲットだと塩分が強いかも知れないから食べやすいかも!?(推測です。)酸味があまり得意ではない夫もそれほど気にならす、むしろ粉の香りと風味を気に入っていたようです。粉の甘みが口に広がる感じが好みだったようです。(気に入って再訪して購入してきてくれました。)

味自体の評価は高いです。お店で当日焼きを購入できたらもっと美味しいのだろうかと思ったりもするのでキモチ控えめの評価となっています。

楽しみにしていたル・グルニエ・ア・パンさん。また催事に来てくれるといいなぁ~。
美味しかったです!ご馳走様でした。

ル・グルニエ・ア・パン - 料理写真:バゲット ル・グルニエ・ア・パン - 料理写真:バゲット(スライス) ル・グルニエ・ア・パン - 料理写真:バゲットは店員さんに注文をします。 ル・グルニエ・ア・パン - 料理写真:サンドイッチも美味しそうでした。機会があったら食べたい(*´Д`) ル・グルニエ・ア・パン - 外観写真:お店の外観 ル・グルニエ・ア・パン - その他写真:お店のボード ル・グルニエ・ア・パン - 料理写真: ル・グルニエ・ア・パン - 料理写真: ル・グルニエ・ア・パン - 料理写真: ル・グルニエ・ア・パン - 料理写真: ル・グルニエ・ア・パン - その他写真: ル・グルニエ・ア・パン - その他写真: ル・グルニエ・ア・パン - 内観写真:

ル・グルニエ・ア・パンの口コミをもっと見る(257件)

夜:総合評価:★★★★4.0
昼:総合評価:★★★★4.1
夜:~¥999

いりぴぃさんの他のお店の口コミ
Noir (長野/洋菓子(その他)、スイーツ(その他)、カフェ・喫茶(その他))
チーズの濃厚さとレア感高めの口当たり♬バスク風チーズケーキ『Noir』
 2020/03

軽井沢 トルタ ファクトリー (長野(JR・しなの)/洋菓子(その他)、スイーツ(その他))
上品な甘さの中に酸味を感じ、フルーティーな味わい『軽井沢トルタ FACTORY』
 2020/03

平五郎 本店 (権堂、善光寺下、市役所前/ケーキ、ソフトクリーム、チョコレート)
”小布施栗のモンブラン”これを食べられなかったら後悔したに違いない『パティスリー HEIGORO 本店』
 2020/03

いりぴぃさんの口コミ一覧を見る(917件)

ル・グルニエ・ア・パンのその他の口コミ
食べログ百名店で朝食^_^
頑固おやじ3(475)
 2020/03

【百名店】コンクール優勝経験のある職人の作る絶品サンドウィッチ@半蔵門
roy310al(165)

パンの百名店
森政(104)

半蔵門のパンランキングをみる

ル・グルニエ・ア・パントップ
食べログ > 東京 > 赤坂・永田町・溜池 > 永田町・麹町・半蔵門 > ル・グルニエ・ア・パン > 口コミ詳細