2019年東京ミシュラン2ツ星
レストラン サンパウ

〈大絶賛〉ミシュラン2ツ星で12星座のフルコースを満喫!
くろにゃん(1926) [携帯電話番号認証済]
2019/04最終訪問

2019/04訪問
ミシュラン2ツ星のスペイン料理!
しかも先日移転オープンしたばかりのレストランです。

この四月、千代田区平河町(永田町)に新しいホテルがオープンしました。『ザ・キタノホテル東京』前身のホテル「キタノアームス」が創業50周年を迎えてリニューアルオープンされたようです。神戸の北野ホテルとは全く別です。スイートルームやラウンジ、バーも備えているホテルで、ニューヨークと東京にあるそうです。

3/28、その2Fに先行オープンしたのが
【レストラン サンパウ (RESTAURANT SANT PAU)』日本橋で15年営業し、2006年ミシュラン東京でも2ツ星を獲得した名店。以前よりも自然光がたくさん入る明るいイメージになったそうです。

『サンパウ 』では、美食の地スペインのカタルーニャを代表する、ミシュラン3ツ星の女性シェフ、カルメ・ルスカイェーダによる、スペイン料理の枠を超えた創造性豊かな美しいお料理がいただけるとのこと。

メニューは3ヶ月ごとにテーマが変わり、12〜13皿構成。本場とほぼ同じ味とボリュームで、季節に応じた日本の食材をも取り入れているそう。

デギュスタシオンメニューの4月下旬までのテーマは「星座」。星座はちょうど12種類ですよね。
メニューを見ると、山羊座で山羊のチーズなど、見てそれと分かるものから、全く謎のものまであって、わくわくします〜♪

ドリンクはお任せでお願いしました。
まずはスペインのカパ(スパークリングワイン)
「PALXET 2015年ビンテージ」
スペイン バルセロナ近郊のもので、蜜のような風味がする辛口でした。美味しい〜❤️

この後もお料理に合わせていろいろ合わせていただきました。ナイア(白)、エドゥタリア(白)、ムルア(赤)。詳細はブログにて。

お水はガスありの中から温泉水をチョイス。
ナトリウムなのか、塩味が感じられて面白かった〜

【獅子座】イベリコベジョータの生ハム
金粉が練りこまれたサブレのようなパンに、イベリコの最高級ベジョータ生ハムをサンドしたもの。
タイルのようなお皿もステキ。
ザクザクとした少し甘いパンに、ふわふわに削られた生ハムの塩と旨味が溶けるよう。バターがほんのり香って美味しい。

【 射手座】ポルチーニ茸、緑レンズ豆、黒大蒜、パルメザン
ポルチーニの香りがたっぷりのレンズ豆のスープの上に、パルメザンと黒にんにくで作った射手座のシグネチャ。スープはピュレのように濃厚で、上品な味付けがしてあり素材の味が生きている感じでした。

【蠍座】オマール海老、金柑、トルティーヤ
トルティーヤの粉でステンシルされたサソリ!
サソリの形からはやはりオマール海老。ブルターニュ産でぶりぶりと食感が良く、アンディーブ、下に敷かれたメキシカンサルサとともに。

【水瓶座】浅蜊、三つ葉、檸檬
水瓶のイメージで「オリアイゴ」というマヨルカ島のスープが注がれました。野菜の旨味濃厚なスープで、大きめのふっくらとしたアサリをレモンのゼリーと一緒にいただきました。

パンは全粒粉入りのしっとりとしたバゲット。一回お代わりしました。

【天秤座】豚喉肉、雲丹、林檎
天秤のようにバランスよく並んだ一品。
「パパーダ」という豚のど肉を蒸して焼いたものがトロトロ〜。とろける生雲丹とのマリアージュにうっとり♡
りんご カルダモン風味の煮リンゴはシャキシャキで、パセリ オリーブ油 ナッツを使った「ジュルベールソース」とともにいただきました。

今まで食べていたスペイン料理は、アヒージョやパエリアでした。こんな風にまるでフレンチのようなお料理を堪能できるなんて!

【牡牛座】和牛、春菊、独活(うど)
フォンドボー(牛のスープ)を注いで完成。
ラビオリの中に牛の煮込みが入っていて、下にシャキシャキのウド。ラビオリは薄皮なのにしっかりとしていて、 中からトロトロと牛の肉が〜♡

【魚座】本日入荷の白身魚、ブロッコリー、カリフラワー
本日のお魚はアイナメでした。低温でグリルされ8分くらいの火通りなのか、表面は香ばしく、中は半ナマのようにプリッとしていて最高!塩もちょうどよく効果的で、カリフラワーロマネスコのピュレ、ベルモットの泡を合わせて楽しみました。

本当に感激!凄いレベルのお料理をエレガントに軽やかに演出していて、こんなに楽しませてくれるなんて。

【乙女座】和牛サーロイン、マグロ、ピキージョ
未経産牛なので「乙女」ということだそうです。
ケッパー、アンチョビ、ケッパーベリー、ピキージョ(赤ピーマン)と共に生み出す、赤と緑のコントラストがおしゃれ。お肉は絶妙の火入れで食べやすい柔らかさ。これまた良い感じに下味が付いていました。

【山羊座】山羊乳チーズ、デーツ、蜂蜜
ほうれん草で描いた牧草地にいる山羊(チーズ)の絵。
はちみつゼリーとクランブルの甘さと食感を一緒に味わうヤギのチーズ。ヤギにチーズは臭いと思っていたけど、これは美味しい❣️

【蟹座】グレープフルーツ、エスプレッソ、アールグレイ
アールグレイ入りのエスプレッソを注ぐとみるみる固まる。植物性のコーヒーゼリー。小ぶりのグレープフルーツにレモンゼリー。

これがなぜ蟹座なのか?
このデザートは皆既日食を表しているんです!
調べたところでは、2019年の日食月食hs山羊座と蟹座でほぼ起きているとのこと。山羊座の後に蟹座を持ってきたのはこのためだったのですね。

【牡羊座】羊乳、ヨーグルト、ホワイトチョコ
ホワイトチョコの羊。羊乳のアイスとヨーグルト、アーモンド。乳臭さが良い感じ。レモン風味がアクセント。

【双子座】アプリコット、ピスタチオ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、レーズン
アプリコットの前に、アプリコットジャムのサンドされたガトーショコラ、というように2つずつが対を成しているからツインズ(双子)。

アーモンドとアーモンドクリーム入りのプチシュー。ピスタチオとピスタチオ入りのチョコレート菓子。ヘーゼルナッツとヘーゼルナッツナッツパウダー入りのフィナンシェ。レーズンとレーズンサンド。

ドリンクはラテをいただきました。

カルメ・ルスカイェーダはこう唱えます。
Restaurant is Art,
Communication and Culture.

確かにスペインの地方料理や伝統に則っていて、そこからスペインの文化を感じました。見た目も味もアートで洗練されている現代風のスパニッシュワールド!

私は、カルメ・ルスカイェーダからのメッセージのどれくらいを解読できたのでしょうか? こうやって書きながら新たに知った事実もあるし。たくさん見逃してしまった気もします。

コミュニケーションは双方でとるものだから、私の書いたブログがネットの世界でスペインに繋がればいいのにな〜。

ほんとうに魂を揺さぶられるステキなディナーでした!

デギュスタシオンコースは¥24840、ワインとペアリングで¥37800という価格ですが、平日ランチは¥7560からあるので、また伺えるといいな〜!

ワインの味わいを含めたレビューはこちらから。

他の美味しい記事もぜひ読んでみてくださいね!
     ↓
くろにゃんのだめだめダイエット
ブログのトップページ

くろにゃんのインスタはこちら
もうすぐフォロワーさん1万人!
フォローお待ちしています♡

レストラン サンパウ - 料理写真: レストラン サンパウ - 料理写真: レストラン サンパウ - 料理写真: レストラン サンパウ - 料理写真: レストラン サンパウ - 料理写真: レストラン サンパウ - 料理写真: レストラン サンパウ - その他写真: レストラン サンパウ - その他写真: レストラン サンパウ - ドリンク写真: レストラン サンパウ - ドリンク写真: レストラン サンパウ - 料理写真: レストラン サンパウ - 料理写真: レストラン サンパウ - 料理写真: レストラン サンパウ - 料理写真: レストラン サンパウ - ドリンク写真: レストラン サンパウ - 料理写真: レストラン サンパウ - 料理写真: レストラン サンパウ - 料理写真: レストラン サンパウ - 料理写真: レストラン サンパウ - ドリンク写真: レストラン サンパウ - 料理写真: レストラン サンパウ - 料理写真: レストラン サンパウ - 料理写真: レストラン サンパウ - 料理写真: レストラン サンパウ - 料理写真: レストラン サンパウ - ドリンク写真: レストラン サンパウ - 料理写真: レストラン サンパウ - 料理写真: レストラン サンパウ - 料理写真: レストラン サンパウ - 料理写真: レストラン サンパウ - 内観写真: レストラン サンパウ - 外観写真: レストラン サンパウ - 外観写真:

レストラン サンパウの口コミをもっと見る(14件)

夜:総合評価:★★★★☆4.8
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.9
夜:サービス  :〓〓〓〓4.9
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:CP   :〓〓〓〓4.2
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.8

くろにゃんさんの他のお店の口コミ
肉バル×ワイン居酒屋 こだわりビストロ 翔 関内駅前店 (関内、馬車道、伊勢佐木長者町/ビストロ、イタリアン、居酒屋)
仔羊の骨付きグリルが美味しかった!地元で人気のビストロ
 2019/10

寿司 麻布 (広尾、六本木、乃木坂/割烹・小料理)
お寿司屋さんを超越。経験と化学を駆使した絶品お寿司のコースに大満足!
 2019/10

USHIHACHI 武蔵小杉店 (武蔵小杉、向河原、新丸子/焼肉、ダイニングバー、居酒屋)
上質のお肉、焼肉から冷やし担々麺まで!
 2019/10

くろにゃんさんの口コミ一覧を見る(3551件)

レストラン サンパウのその他の口コミ
スパニッシュの大胆で自由な世界観と和が融合した絶品コースは、素晴らしく、驚きの連続!!
とんママ(391)

レストラン サンパウ @永田町
はらへり呑んべぇ(649)
 2019/05

お勧めモダンスパニッシュ!
Raptor F22(509)
 2019/09

レストラン サンパウトップ
食べログ > 東京 > 赤坂・永田町・溜池 > 永田町・麹町・半蔵門 > レストラン サンパウ > 口コミ詳細