うなぎ秋本

麹町のうなぎランキングをみる

麹町の人気うなぎ店で贅沢ランチ♪
空飛ぶペンギン☆(4) [携帯電話番号認証済]
2020/08最終訪問

2020/08訪問
夏と言えば鰻!
毎年こむ丑の日は避けちゃいますが、ニュースをみると行きたくなる、それがうなぎ。

今年はコロナもあるので、いつにも増してさけてましたが、やはり夏。静岡に居た時には他に美味しい所も少なく、毎月鰻を食べに行っていた馴染みのある食べ物です。

麹町・半蔵門の界隈で鰻といえば、
うなぎ秋本さん!

いっつも繁盛してらして、待ちの列をお見かけしますが、この日は通常だと定休日ですが、特別にあけてらっしゃいました。

予約なしでしたが、オープンと同時に入店で入れました。注文はちょっと奮発して、善国寺定食!
7000円税込☆

お櫃可愛い♪この蓋をとると、「う」のひょうたんマークが入ってて、更に可愛いのですが、早々に下げられるので写メなし笑

お箸のトコにも「う」印字あります。

か、可愛い笑
この「う」のマークがエライ好きです。表の看板にもあります。

さてうなぎ到着!

開ける前にまず、肝吸いの方から柑橘のフワッと良い香り♪お櫃をあけるとモフッと広がる鰻の香ばしい香り♫

南の方出身なので、最初この関東圏の蒸してあるフカフカ鰻に違和感だらけでしたが、これはこれで食べ慣れると美味しいものです。

ふわふわふかふかで、鰻の匂いが臭みのない程度にとても自然に香ってきて、抜群の調理加減。

タレも絶妙な鰻の味を超えないギリギリを狙ったかなような控えめ具合。山椒好きなので、他のお店だと大抵が半身はそのまま、残りの半身に山椒をかけてって、最後は割と濃い目にかける食べ方するのですが、ここの鰻はもう最初から最後までこの味付けのままいただきたい感じです。(そうは言っても最後ちょっとふりますが)

うまき、これが甘い!ジューシーなホカホカのうまきは、とても甘いのですが、とても馴染む甘さで、和三盆でも使ってるのか、優しい甘さです。

お漬物はそれぞれ塩加減も味も違い、鰻の箸休めにピッタリ。お吸い物も上品。総じて上品です。

最後にデザート。

きな粉のアイスでした☆
自然な甘味ときな粉の残り香が和
このウエハースらしきものが全く甘味がないのですが、とっても香ばしく、アイスの甘さと一緒になると最高です!

鰻美味しい!
今年は稚魚が豊富で、鰻も例年よりお安いようで、なんとか鰻屋さんもって欲しいですね。

ごちそうさまでした☆

うなぎ秋本 - 料理写真: うなぎ秋本 - 料理写真: うなぎ秋本 - 料理写真: うなぎ秋本 - 外観写真: うなぎ秋本 - 外観写真:

うなぎ秋本の口コミをもっと見る(230件)

昼:総合評価:★★★★4.3

空飛ぶペンギン☆さんの他のお店の口コミ
かつれつ四谷たけだ (四ツ谷、麹町、四谷三丁目/定食・食堂、とんかつ、洋食)
極上のカキバター焼き定食
 2021/02

MAJI CURRY (神保町、新御茶ノ水、小川町/カレーライス)
日曜日限定のスパイスカレー
 2021/02

會水庵 (赤坂、溜池山王、六本木一丁目/懐石・会席料理、京料理、創作料理)
世界一の焼き鰯は健在
 2021/02

空飛ぶペンギン☆さんの口コミ一覧を見る(122件)

うなぎ秋本のその他の口コミ
オフィス近所の老舗鰻屋
コーヘイd5(17)
 2021/02

ランチは鰻の提供が早くて昼休憩でも心配ありません❗(^-^)/
damud(3586)
 2020/12

友人おすすめの鰻名店‼️
食べウォーカーさん(50)
 2020/12

麹町のうなぎランキングをみる

うなぎ秋本トップ
食べログ > 東京 > 赤坂・永田町・溜池 > 永田町・麹町・半蔵門 > うなぎ秋本 > 口コミ詳細