うなぎ秋本

創業110年、老舗ミシュラン店の絶品うなぎ@麹町
JoeColombia(290) [携帯電話番号認証済]
2020/11最終訪問

2020/11訪問
今日は久々にこちら秋本さん。
ここに初めて来たのは大学入学するかしないかの時、一時帰国してた母に連れて行ってもらったのが最初。
今から30年近く前(^◇^;)。
その母がこのお店を好きになったのはそのまた父、私の祖父が好きでよく連れて行ってもらったのだとか。
もう60余年も前の事でしょう。
長い歴史を誇り、かつずっと同じ場所にこうしてずっとあり続け、味を継承し続け、愛され続けているからこその、老舗ならではのきっかけでしょうね。

私は元々ウナギは苦手で、それを心配した母が、ここのウナギを食ってみい、という事だったのだと思います。。なんにしてもここで初めて本当にウナギを食し、一気に大好物に!
それから1年に1度くらいは通い続けさせて頂いています。

さて、この数寄屋造りの趣のある佇まいに昔の思い出を手繰りながら、本日のメニューはブランドウナギのはしりと言われる、井水蒲焼定食にさせて頂きました。
15分ほどで着膳。

見目麗しい。一目でおいしいと分かります。
焼きの加減、ふっくら加減、油と身の加減、タレの加減、お米の加減、量の加減。
この全てが完全に調和しているんでしょうね。
きをてらわず、本当に横綱相撲というか、毅然としていて、何かが過ぎたると言うことはなく、慎ましやかで飽きのこない、それでいて全体の調和の中で至福の味わいを奏でる。
私の中ではこういうのが本当に素晴らしい名店の料理だなと感じます。

相変わらずの確かな味わいです。
本当に美味しかったです。
ご馳走様でした。またよろしくお願いいたします。

うなぎ秋本 - 料理写真: うなぎ秋本 - 料理写真: うなぎ秋本 - 内観写真:

うなぎ秋本の口コミをもっと見る(226件)

昼:総合評価:★★★★☆4.5
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.5
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.5

JoeColombiaさんの他のお店の口コミ
山本のハンバーグ 恵比寿本店 (恵比寿、広尾/ハンバーグ、洋食、定食・食堂)
恵比寿のハンバーグ屋さんと言えば
 2021/01

ザ・テラス (恵比寿、目黒、白金台/カフェ、バイキング、西洋各国料理(その他))
いつもホッとするホテルダイニング
 2021/01

手打ちそば 膳 (九段下、神保町、水道橋/そば)
九段下駅近にある細切り十割のお蕎麦屋さん
 2021/01

JoeColombiaさんの口コミ一覧を見る(348件)

うなぎ秋本のその他の口コミ
友人おすすめの鰻名店‼️
食べウォーカーさん(48)
 2020/12

ビジネスでも使える使い勝手のよいお店。せっかくなので共水を。
旅するうなぎ(2)
 2020/08

麹町の人気うなぎ店で贅沢ランチ♪
空飛ぶペンギン☆(2)
 2020/08

麹町のうなぎランキングをみる

うなぎ秋本トップ
食べログ > 東京 > 赤坂・永田町・溜池 > 永田町・麹町・半蔵門 > うなぎ秋本 > 口コミ詳細