うなぎ秋本

麹町のうなぎランキングをみる

麹町の有名な鰻屋さん
supre(639)
2020/08最終訪問

2020/08訪問
夏の暑い日、鰻を食べたくなったのですが、どこのお店に行ってみよう・・・。そこで、選んだのがこちら「うなぎ秋本」さん。麹町駅から徒歩1,2分くらいと近いです。四谷駅とかだと10分くらいかな。ここら辺のエリアにはラーメンを食べに来たことがありましたが、久しぶりです。

こちらの鰻屋さんですが、うなぎ百名店に2019年、2018年と2年連続で選ばれており、以前はミシュランガイドで一つ星を4年連続で獲得していたこともある有名店です。まぁ、最近はミシュランの鰻に対する評価は厳しくて、都内で星が付いている鰻屋さんはほとんどなくなってしまったかもしれない。

お店に行くと、手前にテーブル席と奥の方にお座敷もあるみたいでした。ちょうどお昼の時間ということもあり、ちょっと混んでいました。店員さんに待ち客用の席で座ってしばらく待つように言われました。15分くらい待ったらお店に入ることができました。

こちらのお店は、共水うなぎという、大井川の伏流水で育てたブランド養殖うなぎを扱っており、一般のうなぎの二倍の育成期間で育てているそう。天然のような旨みと脂のある鰻だとか。ただ、それ以外の鰻重もあるようです。値段がそれぞれ異なります。

私は、せっかくはるばる(笑)来たので、

共水うなぎ 5600円
肝吸い 300円

を注文しました。店員さんに、「鰻重は鰻をご飯の上にのせて提供することもできるし、別にして提供することもできるけど、どうしますか?」と聞かれました。当初、意味が良く分からなかったのですが、別皿みたいな感じで鰻を提供できるということのようです。このようにするとどのような効用があるのだろう・・・。面白いので、私は別々にして提供してもらいました。

しばらくしてきました。なるほど。別々でとお願いするとお重が二段になって出てくるんですねー。面白いです。でも、結局、ご飯の上に少しずつ箸でほぐしてご飯の上にのせて食べるという(笑)。もしかすると、牛丼の汁抜きじゃないけど、ご飯がタレでひたひたになっちゃうのが嫌というお客さんがいるのかな。

鰻ですが、共水うなぎをそんなに何度も食べたことがある訳ではないのですが、ふっくらとして脂ののった鰻。物凄くぷりっとして肉厚って感じではないのだけど、美味しい鰻。小骨が少しあるかな。それだけ成長しているということか。関東の蒸したタイプの鰻ですが、しっとりした感じ。タレは、甘いんだけど、そこまで塩辛くもなくベストマッチ。テーブルに山椒とタレは別に用意されているので、好きなように食べられます♪個人的にはご飯と鰻を別にして思ったのは、ご飯の粒が立っているな!という印象。小粒なんですけど、ご飯が凄く美味しかった。米がウマいなと思ったのは久しぶりかな。

肝吸いは写真のとおり、結構大きめ。キュウリとお麩が浮いている感じ。ふんわりとした上品なお吸い物という感じ。たまにはこういう物を食べたくなるときがありますね。日本人で良かったと思う瞬間だろうか。

店内の様子ですが、お座敷の方の様子は分かりませんが、店内は黒っぽいテーブル席が並んでいる感じ。店内にはカゴとかハンガーとかはなかったけど、夏だからかな?上着とか来てる人はいないしな・・・。秋冬になると用意される可能性はありmす。店内にはなでしこが飾ってあったり、窓の外の箱庭にはほおずきが置かれているなど、なんとなく和の季節を感じて、ほっとしてしまった。店員さんの対応は丁寧で良い感じでした。お昼ご飯もクレジットカードが使えて便利ですね。

ごちそうさまでした。麹町の鰻屋さんはとても素敵なお店でした。ミシュラン一つ星を4年連続取っていたという割には、物凄い高級感という訳でもなくて、個人的にはこういう敷居の高すぎない感じは好きです。やっぱり、美味しい物はみんなで食べたいよね。まぁ、値段は記載の通りですので、安くはないですけど、良かったら行ってみて下さいませ。

うなぎ秋本 - 料理写真: うなぎ秋本 - 料理写真:共水うなぎ うなぎ秋本 - 料理写真:ご飯 うなぎ秋本 - 料理写真:肝吸い うなぎ秋本 - その他写真:ほうじ茶 うなぎ秋本 - その他写真:お膳 うなぎ秋本 - その他写真:お店のロゴ うなぎ秋本 - その他写真:卓上 うなぎ秋本 - メニュー写真:一品料理 うなぎ秋本 - メニュー写真:鰻料理 うなぎ秋本 - その他写真:店内にはおはな うなぎ秋本 - その他写真:ほおずき うなぎ秋本 - その他写真:奥はお座敷かな うなぎ秋本 - 外観写真:目印

うなぎ秋本の口コミをもっと見る(226件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0

supreさんの他のお店の口コミ
ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店 (ひばりケ丘/ラーメン)
ここの二郎は確かに美味しい気がする
 2020/11

ルヴァンドゥ銀座 (銀座、銀座一丁目、有楽町/ビストロ、フレンチ、ワインバー)
銀座の素敵な隠れ家的フレンチビストロ!
 2020/11

うさぎや 中央通り店 (日本橋、三越前、茅場町/和菓子、どら焼き)
日本橋中央通りにあるうさぎや
 2020/11

supreさんの口コミ一覧を見る(1518件)

うなぎ秋本のその他の口コミ
友人おすすめの鰻名店‼️
食べウォーカーさん(48)
 2020/12

ビジネスでも使える使い勝手のよいお店。せっかくなので共水を。
旅するうなぎ(2)
 2020/08

麹町の人気うなぎ店で贅沢ランチ♪
空飛ぶペンギン☆(2)
 2020/08

麹町のうなぎランキングをみる

うなぎ秋本トップ
食べログ > 東京 > 赤坂・永田町・溜池 > 永田町・麹町・半蔵門 > うなぎ秋本 > 口コミ詳細