麺屋7.5Hz

虎ノ門のラーメンランキングをみる

虎ノ門「麺屋7.5Hz」さんで大阪ご当地高井田ラーメン|TokyoOLのひとりラーメン時々ひとり飲み
nishiki(163) [携帯電話番号認証済]
2018/01最終訪問

2018/01訪問
新橋、と言うか虎ノ門にあるラーメンやさん「麺屋7.5Hz」さんに
久々にランチラーメンにやってきました!。
約3年半ぶりになります。前回の訪問はちなみにこちら。

以前はあまり前提知識なく来てしまいましたが
一応こちら、大阪のご当地ラーメンとしてやってきました。

★「高井田ラーメン」とは(Wikipedia)
麺は沖縄そばのような極太ストレートで、スープは鶏ガラと昆布を使用し、醤油味で供される

とのこと。確かに結構特徴的なラーメンでしたよね。

と言うことで(‾▽‾)。

中華そば中680円+味玉100円。

極太な上、かなりゴワゴワとした食感。
名古屋の味噌煮こみうどんを彷彿します。

つけ麺もあるようでしたが、このゴワゴワ麺はつけ麺よりも
ラーメンとしていただく方が合っている気がしました。

具は、ネギもかなりダイナミックに切られ(笑)。
こりゃ拾って食べやすくていいですわ(笑)。
シナチク(メンマと言わないところが大阪ラーメンらしい(笑))もデフォでもたっぷりで
具も食べ応えがあり、スープや麺だけに偏らない意味でバランス良い丼だったと思います。

スープは想像通り、かなり塩辛いです。
以前いただいた富山ブラック(東京版(笑))よりも全然辛いです。

味玉を割ったところ。
黄身ははほとんど生でトロトロ。
白身も黄身に近いところは半生でトロッとした食感が美味しかったです。

チャーシューは薄切り3枚。
肉自体の味付けはそれほど強くないので、
辛めのスープのバランスを考えると、肉が多い(食べ応えがある)方が
バランスよく感じる気がしました。

やっぱり今度からもチャーシュー麺を頂こう(‾▽‾)。
あ、それよりも全部乗せも気になりましたね。

カウンターは相変わらず狭く、ラーメンの盆を置くので精一杯。
ティッシュが上に備え付けられているところが印象的なお店でした。

量は中くらいでちょうどよかったかな。
ご飯もつけて小も良さげですね。
次回来た時に何にしようか、今から迷いますね(笑)。

2014/05訪問
大阪の人気店は・・・申し訳内ですが経験上あまり好みに合致しなかったワタシ。
でもやっぱり、数パーセントの可能性を求めて立ち上がります☆
新橋(ほぼ虎ノ門)にオープンされました「麺屋7.5Hz」さん。

行列なくて、よかった。。。けど、お店の(カウンター)席間はホント狭い
オジサンばっかりなのに、絶対これは誤っている。。。のは分かるのですが
絶対不満を持っているオジサンだらけではないかしら。。、
今は話題のぼってて来てるけどさ。頼むよ

あと、カウンター下に荷物フックありましたが、助かるのですが、微妙に席からずれてます。
席がぎゅーぎゅーに埋まっちゃったら荷物緩衝するだろうな。。。

何はともあれ。やっぱ折角来たんだし。美味しかったら万事OK!(単純)
「小チャーシュー麺」730円。

見た目通り、かなり太麺です。しかも固めに茹でられていたと思います。
チャーシュー乗っているし、小といえども満足出来るかな~?、と思ってました。。。
でも、想定外でした!!。
ごわごわ太麺に似合わず、醤油というより魚醤がメインなスープで本当に、あっさり!しつこくない!!
青ネギがいいかんじの乱雑さで刻まれていたからかもしれません。

チャーシューも、油身はほとんどなくて、すごくさっぱり。醤油ベースの味がついてます。
B級的なのですが、これは本当に、ご飯とかタレとかと一緒に食べたいよな~。。。。
勿体ない!、色んな意味で(笑)、と言う心境で一杯です。。。

ランチは、ご飯とセットなのがあるので、それがこのお店の一番人気なのはすごくうなづけます。

女性の方も、勇気を持って、この麺(チャーシュー)の中を頼んで欲しい(笑)。

チャーシューを甘く見ていたので、トッピングを何も頼まず、味付け玉子を食べそびれました...
次回はチャレンジしたいと思います☆。

麺屋7.5Hz - 料理写真: 麺屋7.5Hz - 料理写真: 麺屋7.5Hz - 内観写真: 麺屋7.5Hz - 料理写真:

麺屋7.5Hzの口コミをもっと見る(174件)

昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓===2.0

nishikiさんの他のお店の口コミ
六本木らーめん 東京食品 まる彦 (乃木坂、六本木、青山一丁目/ラーメン、つけ麺)
六本木「まる彦」で北海道味噌ラーメン! | TokyoOLのひとりラーメン時々ひとり飲み
 2018/03

らあめん 広 (秋葉原、岩本町、末広町/ラーメン、つけ麺、汁なし担々麺)
秋葉原「らぁめん広」で広島ラーメン!!|TokyoOLのひとりラーメン時々ひとり飲み
 2018/03

(明治神宮前、原宿、表参道/ラーメン、つけ麺、油そば)
原宿「一(はじめ)」でこってりつけ麺!|TokyoOLのひとりラーメン時々ひとり飲み
 2018/03

nishikiさんの口コミ一覧を見る(494件)

麺屋7.5Hzのその他の口コミ

maro-j(519)
★★☆☆☆2.8
 2015/04

【2014年92杯目】中華そば 麺屋7.5Hz(新橋) : インタラクティブ・セールス麺の備忘録
インタラクティブ・セールス麺(2866)
 2014/07

【再訪】7.5Hz@新橋でつけそば
あちお(1519)
 2018/01

虎ノ門のラーメンランキングをみる

麺屋7.5Hz 新橋店トップ
食べログ > 東京 > 赤坂・永田町・溜池 > 溜池山王・霞ヶ関 > 麺屋7.5Hz > 口コミ詳細