花一

※移転前の店舗情報です。新しい店舗情報は花一(ハナイチ) をご参照ください。

新橋のカレーライスランキングをみる

新橋ワンコイン+20円・ランチシリーズ、ロースカツカレー編!!
おかちゃん1030(2076) [携帯電話番号認証済]
2019/02最終訪問

2019/02訪問
新橋駅から7分の場所、西新橋のカレー有名店。
アパホテルの斜向いで、立ち食いそばの「さだはる」の少し手前の新橋よりになります。

非常に狭く小さい店内に手前と奥のカウンター席9人だけです。
11時42分頃到着しますと、既に店外まで行列が出来ていましたが、
入り口ドアーからは、外で待っていたのは5人だけでしたのでラッキーだったのでしょうか。

ここはカツカレーが基本らしいカレー店で、しかも値段が安いので、非常に人気店の様です。
この近くに在る、「キッチン岡田」も、「カツカレー」がワンコインの500円ですが
久し振りにカレーを食べるには、カレー専門店で頂こうと伺いました。

メニューに「チーズカレー」はワンコインの500円でしたが。
矢張り自販機の左上に有る、「カツカレー」を選択しました、20円の予算オバーです!
少し前までは、ワンコインの500円でしたが。。。

比較的直ぐに席が空き回転は良い様です、壁に向かって座るカウンターの真中席に案内されました。
通路は狭いので、私の背面を通る度に、店員さん、出入りするお客さん達は、擦れ違ませんし、
コートやジャケットの擦れる音がします。

数分で提供された、カツカレーは細長いフットボール状の、少し深いカレー皿に盛り付けられています。
カツは、それ程大きくは無いですが、存在感は有ります。

最初に其の儘カツを頂くと悪くは無く、カツの厚み薄いのですが、柔らかく以外に美味しいです。
次に、卓上のソースをカツに掛け、白米部分と一緒に食べました。
何の問題も無く、カレールーをご飯と掻き混ぜて食べすすめます、それ程でも無いと思った量ですが以外に多かったです。

そのカレールーですが、とろみは余り無く、スパイスが余り効いて無く、比較的にマイルドに仕上げて有ります。
私にしては珍しく、一味の様な赤色の辛味スパイスを追加すると、ピリカラになり辛さ増しが良いです。

女性店員さんがチケット受け取り注文をご主人に伝え、先客の食器を片付け空席に案内、
その間にご主人はカツを揚げ、カレー皿にご飯とカレールーを装い提供と言う、2オペレーションにしていました。

カレーと一口に言っても、インド風、和風、家庭的でも無く、これはこれで一つのジャンルとして成り立っている様に思いました。
しかし、この値段を考慮すれば、大変な経営努力をしている様にお見受けしました。

花一 - 料理写真:ロースカツカレー 花一 - 料理写真:ロースカツカレー 花一 - 料理写真:ロースカツカレー 花一 - 料理写真:ロースカツカレー 花一 - 料理写真:辛さマシマシ! 花一 - 料理写真:辛さマシマシ! 花一 - メニュー写真:壁メニュー 花一 - 外観写真:入り口 花一 - メニュー写真:入り口看板 花一 - その他写真:チケット

花一の口コミをもっと見る(120件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4

おかちゃん1030さんの他のお店の口コミ
紅棉 (元町・中華街、石川町、日本大通り/肉まん・中華まん、飲茶・点心、中華菓子)
隣の三和楼さんに伺う前にエッグタルトを購入すべく伺いました!
 2019/09

三和楼 (元町・中華街、石川町、日本大通り/上海料理、広東料理、中華料理)
当店の名物料理「海老の卵入りナマコ煮込み」を頂に伺いました!
 2019/09

うを徳 (東向島、曳舟、京成曳舟/寿司)
予約が取れず2ヶ月半ぶりの訪問になってしまいました。
★★★★★5.0
 2019/09

おかちゃん1030さんの口コミ一覧を見る(318件)

花一のその他の口コミ
520円でロースカツカレーが食べれるなんて(○_○)!!
レオ[タートル](828)
 2018/05

残念だけど閉店
takabon0806(2)
 2019/06

キャノンデールのB級食べ歩記: 【悲報】6月いっぱいで閉店という突然の知らせに駆け付けたスタンドカレーの人気店。西新橋「 花一」で限定 牛すじロースカツカレーに温玉トッピング
キャノンデール(3474)
 2019/06

新橋のカレーライスランキングをみる

花一トップ
食べログ > 東京 > 赤坂・永田町・溜池 > 溜池山王・霞ヶ関 > 花一 > 口コミ詳細