花一

※移転前の店舗情報です。新しい店舗情報は花一(ハナイチ) をご参照ください。

新橋のカレーライスランキングをみる

キャノンデールのB級食べ歩記: 【悲報】6月いっぱいで閉店という突然の知らせに駆け付けたスタンドカレーの人気店。西新橋「 花一」で限定 牛すじロースカツカレーに温玉トッピング
キャノンデール(3472) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
先週、SNSで知って驚きました。
西新橋のスタンドカレーの人気店「花一」が今月末で閉店するというのです。
私が虎ノ門勤務を始めた二年半前、後輩の紹介で知って以来のお付き合い。
路地裏の目立たない店構えながら、固定ファンがいるのか、いつも行列が出て来いるお店です。
打ち合わせで出遅れて、お店に到着したのは12時20分というピークタイム。

とはいえ、券売機で食券を購入するまで25分も並ぶとは思いませんでした。
今日はお別れなので、このメニューをマストだと自分に課したのは、牛すじロースカツカレー。もちろん温玉トッピングです。

いつもは早い時間に売り切れる事が多いの数量限定メニューですが、この時間でもあるということは、閉店に向けて仕込みの量を増やしているのかもしれません。

ようやく席に案内されますが、丁度カツが無くなったのか、少し待たされます。

やがて出てきた牛すじロースカツカレーは、相変わらず美味しそう。

卓上の福神漬けを添えて、頂きます。

まずは牛すじカレーをそのまま一口。トロトロに煮込まれた牛すじは甘みすら感じます。

続いて揚げ立てのロースカツに着手。柔らかい豚ロースは、丁度良い揚げ加減。衣のサクサク度合いも完璧です。

ルーと絡めて食べたり、ソースをかけたりして楽しみます。

ここのカレーは昔懐かしいジャパニーズスタイルなので、私には辛さ不足。そこで卓上の辛みスパイスを振って、味変。いい按配になりました。

中盤にトッピングした温玉に箸入れの儀。

やや固めの茹で加減の温玉も加わった、牛すじカレーとロースカツとの三位一体。いやライスも加わった四位一体と言うべきでしょうか。

そのまま一気に寄り切り腹パンです。

絶賛ダイエット中なので、ライスを食べたのは一週間ぶりでしょうか。
ここはコシヒカリを使っていることを思い出し、良いランチになったと自己満。
職場まで少し距離があるので、早歩きで消化を促進しましょう。
花一さん、お世話になり、ありがとうございました。

2018/10訪問
今日は雨が降る予報。ならば行列店が狙い目だと、ターゲットを久しぶりの西新橋のスタンドカレー花一に定めました。
期待に反していつも通りの行列。

しかも雨は強くなってきました。

15分待って入店。

注文はもちろん名物の牛すじロースカツカレー。当然温玉トッピングです。遅い時間だと売り切れるここのロースカツと牛すじカレーの組み合わせが私のお気に入り。

行列があっても、前の人が食券を買ったら、順番に食券を購入しておくという暗黙のルール。

厨房にはロースカツが見えます。

9席しかないカウンターが空くと順番に案内されます。

カレーはすぐに出てきます。

大きな牛すじがゴロゴロ入っています。

一方ロースカツはお皿の半分を覆う大きなサイズ。サクサクの衣を纏ったカツはカットされ、その断面は実に美味しそう。

トッピングした温玉は向こう正面に。

福神漬けをオンして、頂きます。

辛さはありませんが、牛すじから出る旨味が、懐かしい欧風カレーのコクを創り出しています。

ロースカツは絶妙の揚げ加減。

ルーと絡めて。実に美味。

福神漬けも絡めて。

中盤で温玉にスプーンを入れてトロリンちょ。

ルーやカツに絡めれば、ヤバすぎる旨さです。

卓上のスパイスでカレーを味変。

ロースカツにもソースをかけて、とんかつ定食的にも頂きます。

普通盛りなのですが、ご飯300g、ルー220gと他店の大盛サイズ。終盤苦しくなり、今週四度目の腹パンランチです。
大満足で、雨の中会社に戻りました。

2016/04訪問
「味と値段のバランスが絶妙なんです。間違いなく美味しいですよ」
とプロジェクトメンバーの複数の方から推奨されていた店に初訪問です。
カレー屋花一。
そのメンバーと待ち合わせして、行列の人気店に、行列の出来る前にチェックインしました。

ルーはもちろん、揚げたてのカツも美味しいとの話。

中でも牛すじロースカツカレーが一押しだとか。

カレーと言えばたまご。
たまご好きの私はもちろん温泉タマゴをトッピング。

10人も入れないカウンターだけの狭い店。
ツーオペです。

ほどなく出てきた牛すじロースカツカレー。

サクサク感が伝わるロースカツのビジュアル。

温玉はカレーの海に浮かんでいます。

卓上の福神漬けを盛り付けて、スタンバイOK。

サクサクの衣と美味な豚肉。
このボリュームのロースカツが付いて690円とは破格。

ルーはノーマルか牛すじが選べるのですが、数量限定の牛すじカレーが断然おすすめ。
早い時間に売り切れてしまうそうです。
トロトロに煮込まれた、たっぷりの牛すじが旨い。

温玉を割ります。

ルーやカツと絡めて。

終盤はカツにソースをかけたり、辛みスパイスを振ったりして味の変化を楽しみます。

店を出ると、行列が延びていました。
男性に混じって女性のお一人様も。
一本裏に入る上、店構えも目立たないお店ですが、間違いなくこのエリアの人気店です。

↓ クリックお願いします(^^)/

B級グルメブログランキングへ

にほんブログ村

花一 - 料理写真: 花一 - その他写真: 花一 - メニュー写真: 花一 - その他写真: 花一 - メニュー写真: 花一 - その他写真: 花一 - その他写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 外観写真: 花一 - その他写真: 花一 - その他写真: 花一 - メニュー写真: 花一 - メニュー写真: 花一 - その他写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 内観写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 外観写真: 花一 - メニュー写真: 花一 - メニュー写真: 花一 - メニュー写真: 花一 - その他写真: 花一 - 内観写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真: 花一 - 料理写真:

花一の口コミをもっと見る(120件)

キャノンデールさんの他のお店の口コミ
虎ノ門 升本 (虎ノ門、内幸町、霞ケ関/居酒屋)
キャノンデールのB級食べ歩記: 残業帰りに都心の大衆酒場で軽く一杯。「虎ノ門 升本」で旬の新さんま刺...
 2019/09

エクアトゥール (市役所前、千葉中央、本千葉/バイキング、ビアホール・ビアレストラン)
キャノンデールのB級食べ歩記: 台風通過直後の千葉で人間ドック後のランチ。 カンデオホテルズ千葉のレ...
 2019/09

コメダ珈琲店 千葉佐倉王子台店 (京成臼井/カフェ、喫茶店)
キャノンデールのB級食べ歩記: 二週連続遅めのモーニングでブランチ。「コメダ珈琲店 千葉佐倉王子台店」
 2019/09

キャノンデールさんの口コミ一覧を見る(2492件)

花一のその他の口コミ
520円でロースカツカレーが食べれるなんて(○_○)!!
レオ[タートル](828)
 2018/05

残念だけど閉店
takabon0806(2)
 2019/06

安くておいしい
ヴィヴィパパ(1)
 2019/06

新橋のカレーライスランキングをみる

花一トップ
食べログ > 東京 > 赤坂・永田町・溜池 > 溜池山王・霞ヶ関 > 花一 > 口コミ詳細