ヘッケルン

虎ノ門の喫茶店ランキングをみる

ぷりんの写真と先輩の色紙
ばん(357) [携帯電話番号認証済]
2019/10最終訪問

2019/10訪問
近くの讃岐うどんの帰り、珈琲を飲みに立ち寄り。

アイスにしようと思ったのに、口が勝手にプリンセットと口走る。

卵の風味豊かな素朴なプリンは最早貴重な存在になりつつある。マスターもママも五十年以上ここにいらっしゃるとは思えない程お元気ですが、ここのプリンは特別ですね。

消費税が上がって700円でした。御馳走様。

P.S. 小百合先輩がまたいらっしゃったみたいで、最新主演作の「最高の人生の見つけ方」のポスターと一緒に50周年おめでとうの色紙に差し替わってました。(数えで?)

2018/08訪問
ランチは鮨でデザートも出たんですが、この日は何となくプリン気分で、ヘッケルンにやって来ました。

カウンターに座って、プリンセットを頼むと、奥様がありありかなしなしを聞いてきます。なしなしで頼むと、団体がぞろぞろやって来ました。

皆さんプリンを頼まれますね。あっと言う間に自分の分も入れて8個もオーダーが溜まります。

お一人飲み物をオレンジジュースを頼まれたので、マスターが作る様子を拝見しました。

オレンジ一個が取り出されて、半分に切ったあと、マスターが渾身の力を絞って、ハンドジューサーでジュースを絞ります。グラスに氷を満たして、ガムシロと何やらオレンジ色の液体を添加、ジュースを注ぎ入れて出来上がりです。出来上がったジュースの色はあの色です。天然100%でないところが何ともいい感じ。

今度来たら頼みたくなりました。

2018/07訪問
以前、何となく入ったこちら。昭和な匂いぷんぷんの外観と、吉永小百合女史の色紙から、由緒あるお店とお見受けしましたが、後で調べてみると昭和の純喫茶として有名なお店でした。

先回、アイスコーヒーを飲んだのですが、昼食後なのに結構な方がプリンを頼んでいらしたので、この日はつけ麺でお腹いっぱいなのに、来てしまいました。

カウンターが空いていたので席につくと、ママが注文を訊いてきたので迷わずプリンセット、アイスコーヒーと頼むと、アイスはガムありかなしか聞かれます。なしでお願いすると、「プリンセット、ブラックで」とマスターに通します。

ここのプリンは、卵の味が舌で感じられる素朴な作りで、なんと言っても手作りの蜂蜜のような甘味のカラメルが秀逸です。これは態々食べに来る価値あると思いますよ。

マスターは、ワイシャツに蝶タイにピンクパンサーのデニムのエプロンで、シャキシャキとした動作で、注文を捌いています。

お二人共とても和やかな接客で、純喫茶にありがちな堅苦しさはありません。

いらっしゃいませとありがとうございますのお声が、なんとも四十数年の年期を感じさせず、時折お客様や夫婦間での会話も、独り身で黙っていた小生にとっても、何となく和み癒やされる時間が過ごせます。

会社がなければ、土日の昼下がりにでもゆったりとぷりんとコーヒーを楽しみたくなりました。

ヘッケルン - 料理写真: ヘッケルン - 料理写真: ヘッケルン - 料理写真: ヘッケルン - ドリンク写真: ヘッケルン - 料理写真: ヘッケルン - 料理写真: ヘッケルン - 料理写真: ヘッケルン - 内観写真:

ヘッケルンの口コミをもっと見る(195件)

昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.5

ばんさんの他のお店の口コミ
産直屋 たか (神泉、渋谷、駒場東大前/居酒屋、魚介料理・海鮮料理)
いつもの酒肴と安定の酒ぞろえ
 2020/02

びいどろ 渋谷 (渋谷、神泉、明治神宮前/スペイン料理、バル・バール、ダイニングバー)
昔のよしみで寄ったが、印象には残らなかった。
 2020/02

赤坂亭 (赤坂見附、永田町、赤坂/居酒屋)
均一居酒屋ですが、オペがちょっとね
★★☆☆☆2.0
 2020/01

ばんさんの口コミ一覧を見る(608件)

ヘッケルンのその他の口コミ

Aomeshi(433)
 2020/09

ろろすけ(134)
 2020/08

喫茶店プリンを流行らせたすてきマスターで有名な喫茶店
pudding04(14)

虎ノ門の喫茶店ランキングをみる

ヘッケルントップ
食べログ > 東京 > 赤坂・永田町・溜池 > 溜池山王・霞ヶ関 > ヘッケルン > 口コミ詳細