ANAインターコンチネンタルホテル東京
日本料理「雲海」

最高の近江牛丼
Jucca(141) [携帯電話番号認証済]
2019/03最終訪問

2019/03訪問
ANA インターコンチネンタル東京の日本料理、雲海でランチ!こちらのお店に来るのは初めてです!

というのも、滋賀県高島市ふるさと納税したのですが、それでもらったのがこちらのランチ券なんです。

窓から見えるお庭もとっても素敵ですし、私たちはテーブル席ですが、和室の個室もあって、特別な時にはそちらがいいなと思いました。小雨の日でしたが、それまた風情があってよかったです。

こちらでは、赤、白ワインなど色々な飲み比べセットがあって楽しそうです。日本酒 3種類セットを頼みました。
左から宮城県 純米吟醸 浦霞 禅
岐阜県 特別純米 深山菊
福井県 大吟醸 黒龍
私は黒龍が一番好きでした!

チェイサー、奥は黒烏龍茶、手前は馬路村のゆずドリンクのソーダ割りです。

先付
琵琶湖すじ海老と菜花と独活
鍵蕨の春待ち浸し
見た目も素敵だけれど、美味しさも素晴らしい!

二添え
板雲丹 色紙柚子 茶振り海鼠と蓬麩の白酢和え
松の実 結び人参 木の芽
海鼠酢にすることが多いので、白和えは初めてでしたが、これは美味しい

御椀
蕪の雲仕立て
近江牛サーロインと雲丹 滋賀原木椎茸
お肉がとろける、ウニがとろける、、蕪のお汁が美味しすぎる。。これはすごいお椀きました!

造り
季節の恵み二種
本鮪とカンパチ
芽物いろいろ 山葵 土佐醤油
ちゃんときっちり美味しいお刺身、流石です。

食事
創業百余年 近江牛一筋 大吉商店
近江牛三種の部位 炙り小丼
(肩ばら・くらした・三角ばら)
赤出汁
香の物五種
まず、見た目がとても綺麗です。お漬物が5種類なことも、赤出汁の出汁がしっかりしていることも素晴らしい!
でも何よりこの小丼が、、私の丼史上1位かなってくらい美味しくて感動しました。

水菓子
雲海特製濃厚抹茶のプリン 善哉と苺
雲海さんだけに、蜜のお皿が可愛い♡
抹茶って書いてあったけど、これは黒胡麻かも。。ともかく美味しい!もっと食べたい!

三月の初旬だったため飾ってあった沢山のつるし雛が可愛らしく、どれも違って見飽きません!
雲海なデコやエントランスすぐの飾りも素敵でした。

時期的にもこのランチを母の誕生日お祝いにしたのですが、母と二人でまたあの丼食べたいねと話すくらい気に入りました。ANAインターコンチネンタルホテルはあまり和食のイメージがなかったのですが、友達の家族も気に入って使ってるとのことで、普段のメニューも美味しそう!また来たいです!

日本料理「雲海」 - その他写真: 日本料理「雲海」 - 内観写真: 日本料理「雲海」 - その他写真: 日本料理「雲海」 - その他写真: 日本料理「雲海」 - ドリンク写真: 日本料理「雲海」 - 料理写真: 日本料理「雲海」 - 料理写真: 日本料理「雲海」 - 料理写真: 日本料理「雲海」 - 料理写真: 日本料理「雲海」 - 料理写真: 日本料理「雲海」 - 料理写真: 日本料理「雲海」 - 料理写真: 日本料理「雲海」 - その他写真:

日本料理「雲海」の口コミをもっと見る(47件)

昼:総合評価:★★★★4.1

Juccaさんの他のお店の口コミ
ピッコログランデ (麻布十番、赤羽橋/イタリアン)
夏も美味しく!
 2019/08

浅草もんじゃ かのや (浅草(つくばEXP)、浅草(東武・都営・メトロ)、田原町/もんじゃ焼き、居酒屋、お好み焼き)
海鮮が楽しいもんじゃ屋さん
 2019/08

なかめのてっぺん 渋谷ストリーム店 (渋谷、神泉、代官山/居酒屋)
調味料まで楽しい!
 2019/07

Juccaさんの口コミ一覧を見る(360件)

日本料理「雲海」のその他の口コミ

ホッピーセット白(58)
 2019/04

雲海@ANAインターコンチネンタルホテル
haseg(1)
 2018/04

本当にホテルの中?!滝の流れる日本庭園を眺めながら味わう極上和食
sakura007(2339)
 2017/12

日本料理「雲海」トップ
食べログ > 東京 > 赤坂・永田町・溜池 > 溜池山王・霞ヶ関 > 日本料理「雲海」 > 口コミ詳細