グレーヌ

創作フレンチのランチが始まりました。パスタは売り切れていたが、本日のピラフを。
麺’s倶楽部(2345) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
赤坂ランチのお話。
BIZタワー目の前にあるビル3Fにある創作フレンチが、ランチを始めたそうです。(11/11より)
(注:過去ランチを実施していたようであるので、再開が正しい)
11/20に、同じビルの他店にランチに行ったところビルの下で、ランチ案内のメニューを配っており、
お店を知りました。このビルにフレンチがあることを初めて知りました。

ランチを実施るのはお店の認知拡大なのでしょうか?

さて、ビルの1Fはカレーハウス CoCo壱番屋 港区赤坂店
2Fは焼き鳥の赤坂 Toriya Premiumです。
こちらの3Fです。

翌日、行って見ることに、この日も、スタッフの方がランチの案内をしていました。
その方は先にビルを上がって入口で待ち構えていました。
白を基調にした内装。落ち着いた雰囲気です。

テーブルは4人席×4 2人席×1 奥のカウンターは5席。

4人テーブル1卓、カウンター2席を残した客入りです。
シェフ1名、男性・女性スタッフ各1名が接客。

メニューは4メニュー
・本日のパスタ(自家製手打ちパスタのカルボナーラ)@1,000(すべて税込)
・本日のピラフ(大山鶏ときのこのピラフ)@1,000
・本日のカレー(コンソメ仕込みの欧風カレー)@1,300
・本日の特選ハンバーグ(フランス式ジュ・ド・ヴィアンドソースのハンバーグ)@1,500
・パン@100
・デザート@500(手作りのクラッシックプリン)

本日のパスタをお願いしましたが、売切れとのこと。それではと、
◎本日のピラフ(大山鶏ときのこのピラフ)@1,000(税込)をお願いしました。
全てのメニューにサラダと食後の飲み物が付きます。

周りを見ると、周りのテーブルにはサラダやメインが提供されておりません。
嫌な予感がします。

8分後にサラダが提供されました。
白くて真ん中が窪んだ皿です。
リーフ類のサラダで、トレビスの紫色が鮮やかでほろ苦みが良いです。
自家製ドレッシングは酸味が効いており、野菜のすりおろしが美味しいです。

その後、厨房が慌ただしくなっています。
回ってない感じがすごくしますね。

夜のコースはシェフの主導で回せますが、
コースでないランチは一気に入店して
提供しなければならないので、回し方が違いますね。
このようなランチにはまだ慣れていないご様子。
これは、時間とともに改善されるでしょう。

他のテーブルもメインの提供が遅れ、とりあえずサービスでパンが供されました。
サービスとのことで私にもサラダ提供から13分後にパンです。

この頃になると他のテーブルにも動きが、トイレに立つ人や、
そわそわし始める人も出てくる。

この後、一気に各テーブルに供されました。
シェフが一人で切り盛りしているので、同じメニュー毎に提供です。
パスタ、リゾット、ハンバーグの順で提供されます。
同じテーブルでもオーダーしたメニューが異なるとかなり時間差が発生しています。あらら。

私の頼んだ本日のリゾットはオーダーから23分後に提供されました。
白い丸皿で、鶏肉ときのこの具です。
スプラウトの葉が散らされています。

バターで一粒づつコーティングされており、パラパラっと仕上っています。
お米は一粒づつ存在感があり、コンソメの美味しい味わいが滲みています。
お米に芯が残ってない状態になっております。
鶏は柔らかく、きのこの火の入れ方も良く、風味が良いです。

量はそれほどありませんが、味は良く、フレンチ店の味になっておりました。

食後のコーヒーはすぐに出てきました。
深い味わいのコーヒーでした。

会計時にパスタについてお聞きすると、
パスタは手打ちなので、それほど作れないのだそうだ。
周りで頂いていたパスタが美味しそうでした。

会計後にドアの外まで出て見送りしていただきました。

グレーヌ - 料理写真:本日のピラフ(大山鶏ときのこのピラフ) グレーヌ - 料理写真:本日のピラフ(大山鶏ときのこのピラフ) グレーヌ - 料理写真:サラダ グレーヌ - 料理写真:提供が遅くなったのでパンがサービスされた グレーヌ - ドリンク写真:食後のコーヒー グレーヌ - 料理写真:サラダは グレーヌ - 料理写真:リーフです グレーヌ - 料理写真:トレビスが グレーヌ - 料理写真:ほろ苦く グレーヌ - 料理写真:美味しいドレッシング グレーヌ - その他写真:遅れて提供されたスプーンと グレーヌ - その他写真:フォーク グレーヌ - 料理写真:本日のピラフ(大山鶏ときのこのピラフ) グレーヌ - 料理写真:上空から本日のピラフ(大山鶏ときのこのピラフ) グレーヌ - 料理写真:きのこが美味しい グレーヌ - 料理写真:お米が グレーヌ - 料理写真:一粒づつ グレーヌ - 料理写真:存在感があり グレーヌ - 料理写真:パラパラです。さすが グレーヌ - 料理写真:パン(サービス) グレーヌ - 料理写真:コーヒー グレーヌ - メニュー写真:メニュー グレーヌ - その他写真:ウォーター グレーヌ - その他写真:ボトルウォーター グレーヌ - 内観写真:店内 グレーヌ - 内観写真:店内 グレーヌ - その他写真:3Fです グレーヌ - 外観写真:入口 グレーヌ - 外観写真:重厚な入口 グレーヌ - その他写真:フレンチがあったのか? グレーヌ - その他写真:ハッピー泡タイムまである グレーヌ - 外観写真:CoCo壱のビルです

グレーヌの口コミをもっと見る(6件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.3

麺’s倶楽部さんの他のお店の口コミ
Minatoya 3 (乃木坂、六本木、青山一丁目/そば、立ち食いそば)
メルセデスAMG GT仕様の”港屋”のスパルタンな温肉そば。
 2020/01

三間堂 赤坂店 (赤坂見附、永田町、赤坂/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、鍋(その他))
ランチのサバ味噌定食は、真っ当な味わい。
 2019/12

朝天門 (赤坂、溜池山王、赤坂見附/中国鍋・火鍋、中華料理、居酒屋)
火鍋専門店の月並みなランチ。バイキングは設置場所に難あり。
 2019/12

麺’s倶楽部さんの口コミ一覧を見る(2958件)

グレーヌのその他の口コミ
毎回趣向を凝らした違うメニューで素晴らしいです
ree 830(299)

創作フレンチのハンバーグランチ@赤坂
Casual Gourmet Quest(1698)

一ツ木通りビル3階にあるフレンチレストラン
黄色のたぬき(4743)

グレーヌトップ
食べログ > 東京 > 赤坂・永田町・溜池 > 赤坂 > グレーヌ > 口コミ詳細