とんかつ まさむね

溜池山王のとんかつランキングをみる

百名店の醤油が似合うあっさり味のとんかつ
greedy eater!(84) [携帯電話番号認証済]
2019/10最終訪問

2019/10訪問
この店は、食べログの百名店であり、2019年のミシュランビブグルマンからは外れたようだが、昨年まではビブグルマンの常連だった店だ。
これまで行ったことは無かったが、他の人のレビューを見ると、ランチのCPが抜群のようだ。

この日、当初はカレーの人気店に行くつもりだったが、事情があり方向転換し、この店を初訪問した。

平日の14時頃に到着したにもかかわらず店外に9人が並んでいた。
ランチタイムには、一体どのくらいが行列していることやら。

程なく店員さんが注文を取りに出てきた。
いつもなら大いに迷うところだが、事前のリサーチの成果により、メニューを見ることもなくランチロースかつ定食(1280円)を注文。
ご飯とキャベツの大盛(無料)も頼んだ。

わりとすぐに店内に案内されるが、そこから注文したものが出てくるまでに20分ほどかかった。

出てきた定食の内容は、ロースかつと山盛りのキャベツ、大盛のご飯、豚汁、お新香に、醤油と塩が分かれて入った小皿。
運んできた店員さんが「レモンを絞って、お醤油かお塩をかけて召し上がり下さい」と説明した。

成る程。卓上に、ソースと辛子等が並んでいるが、店としては申し訳程度に置いているだけで、全く推奨していないことがわかった。
ちなみに、店員さんは他の客にもすべからく同じ台詞を述べていたので、チェーン店的だなとチラッと思わないでもなかったが、重要なことなので何度繰り返しても良いんだな、きっと、と思うことにした。

かつをあらためてしげしげと眺めると、断面が全体的に白っぽく、ピンクの部分が見当たらなかった。
残念ながら若干火を通し過ぎている感じだったが、レア状態よりは遥かにマシなので、良しとすることにした。
また、端の2切れほどは脂身が多めだったが、それ以外の部位は脂身が殆ど無く、全体としては脂身少なめ。

店の推奨を無視して、先ずは何もかけずに食べてみた。
肉はややジューシーさに欠けるが、柔らかかった。
味はあっさりした感じ。
このあたりは、火の通し方のためか、元々の肉質なのか。
ちなみに、肉だけではなく、脂身も比較的あっさりしていた。

続いて、全体にレモンを絞りかけた上で、醤油と塩とソースをそれぞれ試してみた。
塩は普通で、ソースはまるでダメ。
一方、大体のとんかつは醤油が合わないが、この店のとんかつには醤油が一番マッチしているように感じた。
肉があっさりとした味だからだろうか。

基本醤油、時々塩の法則で、後はひたすら食べた。
とんかつはランチとしては十分な大きさで、ご飯も大盛だったため、ボリュームはしっかりあったが、あっさりとした肉と醤油の組み合わせのためか、途中でペースダウンすることなく淡々と完食した。

食後の感想としては、十分な量と一定以上の質があり、確かにCPは良いかもしれない。
あっさりした味わいで、店内も清潔で、女性向きとも言えるかもしれない。
ただし、味に関しては好みが分かれるかなと。
肉の旨味が好きな人は物足りなく感じるかもしれないし、脂身の甘さに価値を見出だしている人は首を傾げるかもしれない。

個人的な好みを言えば、直近に行った築地のかつ平で脂身の多さに音をあげたくせに、また行きたいなと思ってるくらいなので、もう少しあっさりしていない方が好きかな。

ご馳走さまでした。

とんかつ まさむね - 料理写真:ランチロースかつ定食 とんかつ まさむね - 料理写真:ランチロースかつ定食 とんかつ まさむね - 料理写真:ランチロースかつ定食 とんかつ まさむね - 料理写真:豚汁 とんかつ まさむね - 料理写真:醤油と塩

とんかつ まさむねの口コミをもっと見る(387件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4

greedy eater!さんの他のお店の口コミ
広島流お好み焼き 秀 (旗の台、荏原町、長原/お好み焼き、鉄板焼き、居酒屋)
旗の台のお好み焼き百名店
 2019/11

墨繪パン 新宿店 (新宿、新宿西口、新宿三丁目/パン)
高CPの異色の百名店のパン屋
 2019/11

むさしや (新橋、汐留、内幸町/洋食、オムライス、パスタ)
老舗のオムライスでケチャップに溺れる
 2019/11

greedy eater!さんの口コミ一覧を見る(138件)

とんかつ まさむねのその他の口コミ
特ロースのパフォーマンス。
3litt55(399)
 2019/12

chengdu4000(245)
 2019/12

Nao.T(2)

溜池山王のとんかつランキングをみる

とんかつ まさむねトップ
食べログ > 東京 > 赤坂・永田町・溜池 > 赤坂 > とんかつ まさむね > 口コミ詳細