豪快な炎が上がる高知名物わら焼き専門店
わらやき屋

豪快な藁焼きが楽しめる!土佐料理が楽しめる居酒屋|赤坂
さびねこ101(232) [携帯電話番号認証済]
2018/07最終訪問

2018/07訪問
会社帰りにおいしいお店があるよ!とオススメされて同僚と行ってきました。
19時過ぎの赤坂は、仕事帰りの一杯を求める人でどのお店もいっぱい。
念の為、電話で確認したら空きがあるとのことで、急いで向かいました。
直前にお店に入った方は、満席で断られていたのでギリギリ間に合ったようです。

エスプラナード赤坂通りにある外観も良い雰囲気のお店です。
店内に入ると、ちょうど藁焼きをしていて豪快な炎を見ながらカウンターに着席。

注文したのは、
・かつをの塩たたき
・青さ海苔と豆腐サラダ
・うつぼの唐揚げ
・いも天
・炙り鯖棒寿司

分厚く切ったかつをの塩たたきは、みょうが、にんにく、ネギとお塩で。
実はカツオはあまり好まないのですが、生臭さがないこちらの塩たたきはおいしくいただけました!

うつぼの唐揚げ
食べるまではどきどきしましたが、塩味の効いたサクサクの衣に脂ののったふわっとしたウツボ。
次回は、うつぼの藁たたきを食べてみたくなりました。

女性にオススメしたのがいも天。
スイートポテトのように濾したサツマイモを丸く成形して衣を付けて揚げたいも天に蜜がかかっていました。
これは、デザートですね。とってもおいしかったです。

〆は炙り鯖棒寿司。この頃にはかなりお腹いっぱいでしたが、おいしいものは別腹。
脂の乗った鯖は、間違いないおいしさです。

20時過ぎ頃に鳴子が配られ、何だろう?と思っていたら、お店の方が「よさこい」を唄ってくれました。
こちらも鳴子を鳴らして参加。
近くの席にいた海外からのお客様が本当に楽しそうな顔をしていて、見ているこちらも楽しい気持ちになりました。

ごちそうさまでした!

わらやき屋 - 料理写真: わらやき屋 - その他写真: わらやき屋 - 料理写真: わらやき屋 - 料理写真: わらやき屋 - その他写真: わらやき屋 - 料理写真: わらやき屋 - 料理写真: わらやき屋 - 料理写真: わらやき屋 - 料理写真:

わらやき屋の口コミをもっと見る(51件)

夜:総合評価:★★★☆3.8

さびねこ101さんの他のお店の口コミ
肉のいちのへ 溜池山王店 (溜池山王、国会議事堂前、赤坂/居酒屋、ラーメン)
限定20食!見た目も楽しめるお手軽ワンコインランチ
 2019/11

KIGI (溜池山王、国会議事堂前、赤坂見附/割烹・小料理、懐石・会席料理、魚介料理・海鮮料理)
しっとりとした空間でいただくこだわりのお料理
 2019/10

大阪焼肉 塩ホルモン あきちゃん (恵比寿、代官山、中目黒/焼肉、ホルモン、居酒屋)
コスパ良し!ちょい辛のタレで食べるお肉が美味
 2019/09

さびねこ101さんの口コミ一覧を見る(258件)

わらやき屋のその他の口コミ
鰹のタタキが美味しく、ランチはコスパ良好
たなーか(51)
 2020/06

【テイクアウト】豪華な高知、皿鉢をおうちで。#おウチで高知
bowery(1596)
 2020/05

本場に近しい手法で美味しく藁焼きが食べれます。
yamadamari(14)
 2019/11

わらやき屋 赤坂トップ
食べログ > 東京 > 赤坂・永田町・溜池 > 赤坂 > わらやき屋 > 口コミ詳細