豊富なメニューでいただく本場の味
インド&バングラデシュ料理 ショナルガ

物足りないインド&バングラデシュ感。
H.M.スカイ(146) [携帯電話番号認証済]
2019/03最終訪問

2019/03訪問
赤坂エリアでわりと人気のカレー屋「ショナルガ」へ。
「赤坂子ども中高生プラザ」の隣のビルの奥まったところに店を構える。

着いてみたら、なんか見覚えのある場所。
ずっと前にラーメン屋だったところじゃないだろうか。
10年以上前のことだから記憶が定かじゃないけど。

13時半前でも10人以上の客がいて、なかなかの人気ぶり。
空いてる4人掛けのテーブル席につく。

直前に入店した客に店員さんを持っていかれ、手を挙げて呼ぶはめに。

店員さんに「日替わりカレーは何ですか?」と聞くも、すぐに答えがもらえない。
何回かやりとりを繰り返してようやく、ほうれん草のチキンカレーだと判明。

いろいろあるセットの中から、チキンカレー、日替わりカレー、ライス、ナン、サラダがセットになった「2種カレーセット」(950円)を注文する。
サービスで150円のドリンクを付けられるとのことなんでラッシーにする。

照明が暗めで、ディナーを思わせる落ち着いた雰囲気の店内。
店頭にワインのボトルが並んでたけど、テーブルにもワインの写真があり、ワイン推しのようだ。

3分ほどで水とおしぼりとともにサラダが運ばれてくる。
まだ手を付けずに、さらに待つこと10分ほどでタリー(大皿)が登場。
さっきのやりとりで質問の意味を取り違えたことに対して店員さんから「申し訳ございませんでした」と謝罪の言葉が。
このあたりはしっかりしてる印象を持った。

サラダから手をつける。
よくある千切りキャベツにサウザンアイランド系のドレッシング。
よくある味。

ほうれん草のチキンカレーは苦味とスパイスがいい感じ。
チキンカレーはまた違うスパイスを使ってるようで、同じチキンカレーでも味わいが違うのがいい。

ナンはバター少なめのあっさりとした味付け。
ふわっとモチモチしてる。
ただ、カットされてるのが残念。
個人的には、空気を含んだできたてのナンがしぼんでいく様子とか、大きなナンをちぎって食べたりするほうが好きだ。

あと、サフランライスに日本米を使ってるのもいただけない。
オプションとしてバスマティライスにできるそうだけど、あくまで裏メニューで追加料金も発生するとのこと。

後半になってもなかなかラッシーが来ないから、店員さんを呼んで持ってきてもらった。
ごく普通のラッシー。

ナンとライスが両方つくのはいいけど、相対的にカレーが少ない気がする。
特に日替わりカレーはもうちょっと増やしてほしいところ。

これだとライスやナンを残す人がいてもおかしくない。
現に隣りのテーブルには前の客の食べ残しがある。
4人全員がライスかナンを残したようだ。

満席じゃないにもかかわらず食器がまだ片付けられてないというのは、ホールを2人で回しきれてないのかもしれない。
決して手際が悪いわけじゃないけど。

最後はヨーグルトで口直し。
缶詰めのフルーツが数切れ入ってる。
これもまあ普通だ。

そもそも「インド&バングラデシュ料理」を銘打ってるけど、バングラデシュ要素はまったく感じられない。

店員さんのエプロンに「Paris」の文字とともに、パリの観光地がプリントされてるのも謎だ。

会計時に店員さんに店名の「ショナルガ」の意味を聞いてみた。
店員さんいわく、「バングラデシュの有名な道」で、かつて国の首都としていろいろなものを作って輸出していたそう。
流暢な日本語でものすごく丁寧に説明してくれた。

結局、なんだかんだで店員さんの印象はよかった。
ただ、料理はちょっと物足りない。
メニューが充実してる夜のほうが、ワインも飲めるし、いいんじゃないかと思ってしまった。

[2019.3.28訪問]

インド&バングラデシュ料理 ショナルガ - 料理写真:2種カレーセット(950円) インド&バングラデシュ料理 ショナルガ - 料理写真:チキンカレー(左)とほうれん草のチキンカレー(右) インド&バングラデシュ料理 ショナルガ - ドリンク写真:ラッシー インド&バングラデシュ料理 ショナルガ - その他写真:豆知識 インド&バングラデシュ料理 ショナルガ - その他写真:店内の様子 インド&バングラデシュ料理 ショナルガ - 外観写真:外観 インド&バングラデシュ料理 ショナルガ - メニュー写真:おつまみメニュー インド&バングラデシュ料理 ショナルガ - メニュー写真:ランチメニュー インド&バングラデシュ料理 ショナルガ - メニュー写真:テイクアウトメニュー インド&バングラデシュ料理 ショナルガ - 外観写真:入口

インド&バングラデシュ料理 ショナルガの口コミをもっと見る(57件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2

H.M.スカイさんの他のお店の口コミ
5T (溜池山王、国会議事堂前、赤坂/タイ料理、ダイニングバー、バー)
昼でも夜のムード満載のタイ料理店。
 2019/05

cafe & meal greenhorn (藤沢/カフェ、イタリアン、パスタ)
アットホームなやさしいカフェ。
 2019/05

博多ほたる 銀座店 (銀座一丁目、有楽町、銀座/もつ鍋、居酒屋、焼鳥)
博多発の居心地のいい店。銀座で平成最後の大食いランチ
 2019/04

H.M.スカイさんの口コミ一覧を見る(241件)

インド&バングラデシュ料理 ショナルガのその他の口コミ
ジャンクでありながら本格派カレー
NYoo(131)
 2019/08

32e(4)
 2019/03

toshiyuki0628(8)
 2019/03

インド&バングラデシュ料理 ショナルガトップ
食べログ > 東京 > 赤坂・永田町・溜池 > 赤坂 > インド&バングラデシュ料理 ショナルガ > 口コミ詳細