鶏餃子 日本酒にこだわる鶏料理専門居酒屋
赤坂 よ志多

ランチの種類は多く、冷汁が付けられる。そして品数は多い
麺’s倶楽部(2309) [携帯電話番号認証済]
2018/05最終訪問

2018/05訪問
赤坂ランチのお話。
こちら、よ志多さんは以前、夜に何度かお邪魔したが、ランチは初めて。
5年ぶりに訪問。

こちらは、鶏餃子のお店ですが、ランチはからあげメインのランチですね。
鶏餃子はランチにはありません。

12時頃に入店。
満員ではありませんが、半分弱くらいは席が埋っています。

メニューは
○シンプル定食
・からあげプレート700全て税込
・★厚切りとんかつプレート1,000
○あったかスープ御膳 各1,000
・ピリ辛坦々スープ水餃子
・★季節野菜鶏スープ水餃子
○冷汁が選べる御膳 各1,000 鶏冷製、小鉢、おしんこ、変わり豆腐が付きます。
               お味噌汁が冷や汁に変更できます。
・日替わり定食 この日は鶏もも肉の照り焼きでした。
・★チキン南蛮タルタルソース
・揚げ鳥の麻婆ソース
・★とり天柚子風味
・から揚げ御膳
★はお店のおススメメニューです。

◎冷汁が選べる御膳でから揚げ御膳1,000を冷汁でお願いしました。

10分待って、提供されました。
品数が多いですね。
メインのから揚げは大きいサイズが3個、鶏の冷製はささみ肉でしょうか。
茹でたささみのほぐし身とにんじん、春雨も。
小鉢は竹の子の煮物。小松菜、きのこ、油揚げとの煮物です。
変わり豆腐はあおさが入った豆腐です。
そして、白菜とにんじんの漬物。
ご飯は麦飯、そして冷汁とご飯も入れて7品もあります。

から揚げは大ぶりで、揚げはしっかりであつあつです。
味付けは濃いめでご飯がススミマス。3個あれば十分なレベル。

鶏冷製はささみなので、さっぱりと。
竹の子はまずまず。
かわり豆腐は自家製でしょうか。あおさの味わいは弱かったが滑らかな食感が楽しめた。

そして冷汁は、キュウリの薄切りと、大葉、みょうがの千切りが入っており、白ごまが掛けられています。
中には崩された豆腐が入っています。白身魚のほぐし身はナシ。
赤坂にある、宮崎料理店でんでんでんなどの冷汁と比べると、
魚の出汁も弱く、本格的な冷汁でありません。
くせも無く、味噌の塩気もそれほど強くないので、あっさりと食べられる冷汁となっていますね。
半分残したご飯にさっさと冷汁を掛けて完食しました。

今回は品数が多い定食を頂きましたが、
シンプル定食はおかず、ご飯、お味噌汁だけで700というのもある。
これはお得感を感じました。

以前、夜にお邪魔した時よりも食べ物の印象は良かったです。

2013/11訪問
会社の同僚らとプチ打ち上げをした、メンバーの女史が餃子を食べたいというので、

こちらに来て見た。

週末ではあったが、混んでおらず、すぐに着席でした。店内は薄暗い。

ビールで乾杯。それから、ポテサラ、ささみとアボガドのわさび醤油和えなどをオーダー。

まあまあなポテサラ。

いよいよこちらのメインである「よ志多焼き餃子」と、鶏のもも焼きをお願いした。

ほどなくして、円形の鉄板で提供された焼き餃子が提供された。

化学調味料、ラード、ニラ、ニンニクなどを使用していないため、普通の豚肉の餃子よりもあふれ出る肉汁はない。

鶏肉をベースな具材なので、パンチはないが、あっさりと頂ける。女子向けだ。

このような餃子もあるんだなと思いましたが、また、頂きたいか?というと

そうでもないと感じたのが率直な感想です。

もも焼きは香川の人気云々・・・との表記、ということは香川発祥の一鶴 横浜西口店(関東ではこちらのみ)を

指しているようだが、一鶴に比べ、肉汁がなく、焼いた肉汁を提供する前に捨てているようだが。

肉自体がパサパサ。全く、鳥のうまみが抜けています。これにはがっくりです。

鶏専門店ならではと期待しましたが。

個人的には、このレベルでは他店に行った方が良いと思いますね。

赤坂 よ志多 - 料理写真:から揚げ御膳 赤坂 よ志多 - 料理写真:から揚げ御膳全景 赤坂 よ志多 - 料理写真:冷汁付けました 赤坂 よ志多 - 料理写真:冷汁リフト 赤坂 よ志多 - 料理写真:から揚げ御膳は3個 赤坂 よ志多 - 料理写真:から揚げはかりっと 赤坂 よ志多 - 料理写真:大きなから揚げです 赤坂 よ志多 - 料理写真:鶏冷製 赤坂 よ志多 - 料理写真:ささ身のほぐしみ 赤坂 よ志多 - 料理写真:はるさめと和えます 赤坂 よ志多 - 料理写真:変わり豆腐と漬物 赤坂 よ志多 - 料理写真:変わり豆腐アップ 赤坂 よ志多 - 料理写真:竹の子煮物 赤坂 よ志多 - 料理写真:竹の子煮物 赤坂 よ志多 - 料理写真:麦飯 赤坂 よ志多 - 料理写真:冷汁 赤坂 よ志多 - 料理写真:冷汁イン 赤坂 よ志多 - ドリンク写真:カウンターには焼酎が並ぶ 赤坂 よ志多 - 内観写真:カウンター 赤坂 よ志多 - その他写真:お茶 赤坂 よ志多 - その他写真:ランチは禁煙 赤坂 よ志多 - メニュー写真:ランチメニューアップ 赤坂 よ志多 - メニュー写真:ランチメニュー 赤坂 よ志多 - 外観写真:入口 赤坂 よ志多 - 外観写真:持ち帰り 赤坂 よ志多 - その他写真: 赤坂 よ志多 - メニュー写真:外のメニュー看板 赤坂 よ志多 - 外観写真:店名サイン 赤坂 よ志多 - 料理写真:お通しとビール 赤坂 よ志多 - 料理写真:ポテトサラダ 赤坂 よ志多 - その他写真:あれみたい・・・ 赤坂 よ志多 - 料理写真:ささみとアボガドのわさび醤油和え 赤坂 よ志多 - 料理写真:よ志多焼餃子 赤坂 よ志多 - 料理写真: 赤坂 よ志多 - 料理写真:鶏のもも焼きです。 赤坂 よ志多 - 料理写真: 赤坂 よ志多 - 料理写真:よ志多焼餃子

赤坂 よ志多の口コミをもっと見る(68件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.1
昼:総合評価:★★★☆☆3.4

麺’s倶楽部さんの他のお店の口コミ
まぜそば 灘八 (赤坂見附、赤坂、永田町/油そば)
神戸長田のソウルフード”ぼっかけ”が乗ったまぜそばです。赤坂一ツ木通りにオープン。
 2019/11

神保町 やきそば みかさ 中野店 (中野、新井薬師前/焼きそば)
中野に”やきそばみかさ”がオープン♬ 神保町やきそば塩大盛(イカエビ入り)を!
 2019/11

グレーヌ (赤坂、赤坂見附、溜池山王/フレンチ、ワインバー、ビストロ)
創作フレンチのランチが始まりました。パスタは売り切れていたが、本日のピラフを。
 2019/11

麺’s倶楽部さんの口コミ一覧を見る(2908件)

赤坂 よ志多のその他の口コミ
チキン南蛮に冷や汁
ookur160(62)
 2019/08

鶏餃子を堪能する/日本酒も種類があって良かったそうです
だって食べたかったんだもの(592)
 2019/08

日本酒豊富で安い半合から!
おふぁな(26)
 2019/07

赤坂 よ志多トップ
食べログ > 東京 > 赤坂・永田町・溜池 > 赤坂 > 赤坂 よ志多 > 口コミ詳細