すし匠 齋藤

ミトミえもん(4290) [携帯電話番号認証済]
2019/05最終訪問

2019/05訪問
2019/5/21(火)dinner
instagram「@mitomi_emon」/ブログ「http://ameblo.jp/nobuhiromitomi」

最初は「鱚」の握り。柑橘の香りをまとわせた旬の味から始まる。
握りとつまみが交互に出てくるのは四ツ谷にある「すし匠」のスタイル。このスタイルを受け継ぐ人気店は多いが、その筆頭の1つが赤坂にある『すし匠 齋藤』。すし匠自体を名乗ることを許されていることから、今はハワイで鮨を握る中澤大将からの信頼度の高さが伺えます。

すし匠といえば、あん肝とスイカの奈良漬を合わせた「あん肝スイカ」、鮪の中落ちと沢庵を合わせた「おはぎ」など、江戸前の文化を守りながらも挑戦的な名物があることでも有名。その「あん肝スイカ」もいただきましたが、アイデアマンとしての遺伝子も受け継がれているようだ。ハラペーニョを平目で巻きつけるという面白さや、卵入りの「蝦蛄」などはモダンアートのような鮮やかなアウトプットで提供してくださいます。

全体的な印象としては、つまみのクオリティーの高さ。特にくちこ入りの茶碗蒸しには脱帽。大将、日本酒をジョッキでいただけますか?笑 柚子胡椒の風味でいただく「アラ」のしゃぶしゃぶ、玉ねぎおろしとともに頂く「鰹」の藁焼きはその風味でお酒を飲ませます。一見淡白な「イカ」も山ワサビとともにいただく事であっという間にお酒に相性のいいネタに。すし匠グループの中でも特に酒飲みに愛されそうな印象。柔和な大将との楽しい会話もまた酒のつまみの1つでございます。

酢飯はネタによって使い分けるのも「すし匠」スタイル。特に「中とろ」や「シラカワ(甘鯛)」などの脂の強いネタに合わせる赤酢は絶品。さすがはすし匠グループ代表するお店の1つ、またまた好きな店ができてしまった。

その他のネタ、ラインナップ。

「浅利」

「稚鮎」
「春子鯛」

「毛蟹」海苔で、水分を当てない配慮
「シマエビ」昆布締め
「海苔巻き」シャリなし、ねぎ、とろたく
「蛤」

「雲丹」
「太刀魚」焼き
「鱒子」
「鯵の棒寿司」

すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真: すし匠 齋藤 - 料理写真:

すし匠 齋藤の口コミをもっと見る(113件)

夜:総合評価:★★★★4.4
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.4
夜:サービス  :〓〓〓〓4.4
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.4
夜:CP   :〓〓〓〓4.4
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.4

ミトミえもんさんの他のお店の口コミ
景徳鎮 (元町・中華街、石川町、日本大通り/四川料理、飲茶・点心、中華料理)
辛いぃぃぃぃぃぃぃぃl!!
 2019/06

パブロフ 元町本店 (元町・中華街、石川町、日本大通り/ケーキ、カフェ)
あなたの気持ちが伝わる!?可愛らしいケーキ達。
 2019/06

下町鉄板もんじゃマン (錦糸町、押上、とうきょうスカイツリー/もんじゃ焼き、お好み焼き、焼きそば)
下町もんじゃマン、登場!!
 2019/06

ミトミえもんさんの口コミ一覧を見る(3394件)

すし匠 齋藤のその他の口コミ
4か月待ちの寿司
ゆはも(130)
 2019/07

ayy.0(7)
 2019/05

media1108(320)
 2018/03

赤坂見附の寿司ランキングをみる

すし匠 齋藤トップ
食べログ > 東京 > 赤坂・永田町・溜池 > 赤坂 > すし匠 齋藤 > 口コミ詳細