すし匠 齋藤

赤坂見附の寿司ランキングをみる

お酒に合うツマミと美しい握り
misspepper(8085) [携帯電話番号認証済]
2018/08最終訪問

2018/08訪問
赤坂見附駅から徒歩5分弱の有名鮨店。
カウンター11席のほどの空間で、ご主人斎藤さんとお弟子さんが握られます。
予約時にご主人前でお願いしました。
すし匠さんご出身の店らしく「つまみ」と「にぎり」が交互に出されるスタイル。
お任せは25000円。

◆キス・・最初に「握り」
◆つぶ貝・和辛子添え
◆平目・・塩で。
◆何だったかしら・・1日寝かせた自家製ハラペーニョ添え

◆鯛
◆豆烏賊(スミイカの子供)・・何度か頂いていますが、身が柔らかく甘みを感じます。
◆南高梅の茶碗蒸し・・酸味の少ない南高梅がいい味わい。
◆鰯磯部巻・・鰯の旨みが凝縮され美味しい。

◆真烏賊のゲソ
◆白海老(富山)、鮪の酒盗のせ・・白エビも甘みを感じ美味しいですけれど、鮪の酒盗がいい味わい。
◆焼き銀杏(新物)
◆すじこ・・漬け醤油の塩梅もよく美味しい。
◆新子・・〆加減もいいですし、握りが美しい。

◆立派な毛蟹が登場
◆石垣貝、自家製七味で
◆あらしゃぶ、柚子胡椒で
◆毛蟹は海苔で巻いて・・毛蟹の濃厚な甘みを感じて美味しいこと。

◆夏蛸、塩で
◆藁で燻した鰹・・スモークの香りもよく美味。
◆山山葵、削り鰹のせ・・北海道産の山山葵は箸休めだけでなく、お酒のツマミにも。
◆イカ

◆水茄子・箸休め
◆太刀魚、焼きで
◆中トロ、づけで・・漬け醤油の味わいがよく、中トロも美味しい。
◆赤雲丹・・唐津産の赤雲丹は食べ慣れて味わいですし、独特の旨みを感じます。
◆ザーサイ

ここまでが一通りだと思います。
この後ご主人がここまでで出していないネタの説明をされ好みの品を頂きますが、それまでより場が盛り上がりました。
◆春子

◆鮟肝、奈良漬添え・・お腹がいっぱいだったのですが「鮟肝」にツイ魅かれました。

◆鉄火巻・・鮪タップリで見るからに美味しいそうです。

お会計をお願いしましたら「アイスもありますよ」と。笑
◆バニラアイス・・最中で。美味しいとか。

◆主人はビールを何杯か頂き、この日私は朝から体調が今一つでしたので「冷茶」を。

握りが美しいですし、ツマミも工夫があり愉しめました。
最初は少し気を遣いましたが、途中からご主人のお人柄か一見でも寛げ愉しいお時間でした。
体調が良ければより愉しめたと思いますので、その点が残念。
主人がビール2本頂き二人で、62000円。

すし匠 齋藤 - 料理写真:鰯磯部巻・・鰯の旨みが凝縮され美味しい。 すし匠 齋藤 - 料理写真:中トロ、づけで・・漬け醤油の味わいがよく、中トロも美味しい。 すし匠 齋藤 - 料理写真:新子・・〆加減もいいですし、美しい。 すし匠 齋藤 - 料理写真:白海老(富山)、鮪の酒盗のせ・・白エビも甘みを感じ美味しいですけれど、鮪の酒盗がいい味わい。 すし匠 齋藤 - 料理写真:立派な毛蟹が登場 すし匠 齋藤 - 料理写真:キス・・最初に「握り」 すし匠 齋藤 - 料理写真:◆金時草のお浸し・・式部草や水前寺菜とも言われ博多ではよく出されますが、さっぱりした味わい。 すし匠 齋藤 - 料理写真:◆つぶ貝・和辛子添え すし匠 齋藤 - 料理写真:平目・・塩で。 すし匠 齋藤 - 料理写真:何だったかしら・・1日寝かせた自家製ハラペーニョ添え すし匠 齋藤 - 料理写真:鯛 すし匠 齋藤 - 料理写真:豆烏賊(スミイカの子供)・・何度か頂いていますが、身が柔らかく甘みを感じます。 すし匠 齋藤 - 料理写真:南高梅の茶碗蒸し・・酸味の少ない南高梅がいい味わい。 すし匠 齋藤 - 料理写真:◆真烏賊のゲソ すし匠 齋藤 - 料理写真:焼き銀杏(新物) すし匠 齋藤 - 料理写真:すじこ・・漬け醤油の塩梅もよく美味しい。 すし匠 齋藤 - 料理写真:調理中の毛蟹 すし匠 齋藤 - 料理写真:毛蟹は海苔で巻いて・・毛蟹の濃厚な甘みを感じて美味しいこと。 すし匠 齋藤 - 料理写真:石垣貝、自家製七味で すし匠 齋藤 - 料理写真:あらしゃぶ、柚子胡椒で すし匠 齋藤 - 料理写真:夏蛸、塩で すし匠 齋藤 - 料理写真:藁で燻した鰹・・スモークの香りもよく美味。 すし匠 齋藤 - 料理写真:◆鮑(千葉)、肝のせ・・柔らかく美味しい鮑ですので、肝と共に頂くとより美味しい。 すし匠 齋藤 - 料理写真:山山葵、削り鰹のせ・・北海道産の山山葵は箸休めだけでなく、お酒のツマミにも。 すし匠 齋藤 - 料理写真:イカ すし匠 齋藤 - 料理写真:水茄子・箸休め すし匠 齋藤 - 料理写真:太刀魚、焼きで すし匠 齋藤 - 料理写真:赤雲丹・・唐津産の赤雲丹は食べ慣れて味わいですし、独特の旨みを感じます。 すし匠 齋藤 - 料理写真:ザーサイ すし匠 齋藤 - 料理写真:追加:春子 すし匠 齋藤 - 料理写真:追加:鮟肝、奈良漬添え・・お腹がいっぱいだったのですが「鮟肝」にツイ魅かれました。 鮟肝の味わいもいいですし、他店でも奈良漬と共に頂いたことがありますが、よく合います。 すし匠 齋藤 - 料理写真:追加:鉄火巻・・鮪タップリで見るからに美味しそうですが、これだけ鮪が入ると高そう。(^^;) すし匠 齋藤 - 料理写真:バニラアイス すし匠 齋藤 - ドリンク写真:主人はビールを何杯か頂き、この日私は朝から体調が今一つでしたので「冷茶」を。 何も言わなくても何度もお茶を差し替えて下さるサービスも心地よい。 すし匠 齋藤 - 料理写真:卓上 すし匠 齋藤 - その他写真:内観・外観

すし匠 齋藤の口コミをもっと見る(113件)

夜:総合評価:★★★★4.1
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.2
夜:サービス  :〓〓〓〓4.1
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.8
夜:¥30,000~

misspepperさんの他のお店の口コミ
寿司処 喜与丸 (烏丸、四条(京都市営)、河原町/寿司)
お手頃「鯖棒すし」
 2019/06

CAFE M (烏丸御池、烏丸、四条(京都市営)/カフェ)
お野菜たっぷりのヴィーガン料理
 2019/06

京天神 野口 (北野白梅町、円町、等持院/懐石・会席料理、京料理)
豪快な盛り付けの京料理・・
 2019/06

misspepperさんの口コミ一覧を見る(2757件)

すし匠 齋藤のその他の口コミ
4か月待ちの寿司
ゆはも(130)
 2019/07

ayy.0(7)
 2019/05

これぞ「匠」の技
ミトミえもん(4290)
 2019/05

赤坂見附の寿司ランキングをみる

すし匠 齋藤トップ
食べログ > 東京 > 赤坂・永田町・溜池 > 赤坂 > すし匠 齋藤 > 口コミ詳細