鎌倉野菜×鹿児島食材×創作中華×隠れ家
シオン

SION modern Chinese(広尾)|優しい味わいの創作中華料理をいただきました : だかさんの外食万歳 @pontaboxz
ぴょんさま(368) [携帯電話番号認証済]
2019/12最終訪問

2019/12訪問
昨年暮れに広尾にオープンした『SIONmodernChinese』さんへ伺ってきました。銀座の創作和食店で料理長を務めていたシェフが名店『六本木鈴音』のプロデュースの元、立ち上げられたお店とのことです。

広尾ガーデンヒルズを目の前にしたビルにお店が入っています。

エントランスはとてもシンプル。

店内は落ち着いた雰囲気。長めのカウンター席の他は、テーブル席3つ、個室1つというつくり。落ち着いた雰囲気は広尾という街にぴったりです。

今回いただいたのは「オープン記念特別ディナーコース」。8000円のところ、いまだけ6000円とお得になっていました。和食で修行されたシェフの中華がどのようなものか、楽しみです。

乾杯はキリンラガービール。最近はひたすら瓶ビール♪

お料理は前菜の盛り合わせからいただきました。こちらは世界大会で金賞受賞したものだそう。
真ん中の白いものは「うずら皮蛋明太子チーズ包み」、その右は「薩摩鶏白レバーの赤酒漬け」、上は「衣笠茸のズワイガニ鋳込み」です。下に添えられている野菜はすべて鎌倉野菜となっています。

皮蛋と明太子チーズの組み合わせは意外すぎるほどですが、チーズ効果でまろやかになって皮蛋が得意ではない人でも食べられそうなおいしさ。ズワイガニの鋳込みは周りをとびっこを煮凝り的にして包んでいて食感を楽しめました。

続いて「鹿児島産黒豚の広東式炭焼き叉焼」。見るからにしっとりとした焼き上がりと、立ち上る香りが素晴らしいです。肉のしっかりした旨味、脂の甘みを堪能できる一品。さすが、中華の本格叉焼です。ちなみに鹿児島はシェフの出身地とのことで、産地にも拘っていらっしゃるそうですよ。

「鹿児島産蒸し鶏と鎌倉野菜のサラダ」。蒸し鶏はとってもしっとりとした仕上がり。これも中華ならではという感じ。鎌倉野菜も、素材の味がしっかりしていて美味しいですよね。

次は海鮮料理です。通常は魚を使うそうですが、この日はあいにく良い素材が入らなかったとのことで「中華風イカの煮付け」を出していただきました。イカがやわらかく煮込まれていて、肝をつけながら食べれば、うまい!というしかありません。紹興酒もすすむお味でした。

最後は「Wコラーゲン濃厚白湯ふかひれ陶板煮込みスープ」。濃厚なスープの旨みを吸ったふかひれは極上の味。高級なふかひれの姿煮は滅多に食べられるものではないので、お得なコースでいただけたのは幸せでした!

締めは、中華麺にふかひれの残ったスープを和えたものをいただきました。最後まで笑みがこぼれるおいしさでした。

デザートは「日本酒と豆乳のパンナコッタ」。貴重といわれる百花蜂蜜をかけていただきました。天然の蜂蜜は素直な甘さがいいですね。蜂蜜はシェフのお父様が自家製で養蜂して取ったものだそうです。

和食出身のシェフが作る中華料理は、中華でありながら和食の優しさも感じられるお料理でした。
これからどんな創作中かが登場するか、注目していきたいお店でした。

シオン - 外観写真: シオン - 内観写真: シオン - ドリンク写真: シオン - 料理写真: シオン - 料理写真: シオン - 料理写真: シオン - 料理写真: シオン - 料理写真: シオン - 料理写真: シオン - 料理写真:

シオンの口コミをもっと見る(14件)

夜:総合評価:★★★☆3.8
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.8

ぴょんさまさんの他のお店の口コミ
焼き鳥 ショウチャン 恵比寿 (恵比寿、代官山、中目黒/焼鳥、ダイニングバー、居酒屋)
焼き鳥ショウチャン(恵比寿)|おいしくてリーズナブルな焼き鳥居酒屋! : だかさんの外食万歳 @po...
 2020/01

シオン (広尾/中華料理、中国鍋・火鍋、創作料理)
 2019/12

牛たん大好き 焼肉はっぴぃ 人形町店 (人形町、水天宮前、茅場町/焼肉、ホルモン、牛タン)
焼肉はっぴぃ(人形町)|リーズナブルでおいしい焼肉店!花咲牛たんは必食! : だかさんの外食万歳 @...
 2019/11

ぴょんさまさんの口コミ一覧を見る(617件)

シオンのその他の口コミ
身体に優しい無添加の創作中華料理の数々を舌鼓み
t.m.m.7(2064)
 2020/02

火鍋屋とは思えないスタイリッシュな内装。こんな店知ってたら株上がりまくり
えりぞう☆(2635)
 2020/02

こだわり食材のご褒美ディナーなら、ココ!
chicoma(312)
 2020/01

シオントップ
食べログ > 東京 > 六本木・麻布・広尾 > 広尾 > シオン > 口コミ詳細