心のもてなしを大切にする。
西麻布 日本料理「利久。」

「利久。」 @ 西麻布
マル*サトシ(188) [携帯電話番号認証済]
2016/03最終訪問

2016/03訪問
「利久。」@西麻布

散歩の途中で。事前情報なし。
 味噌汁がいただきたい気分だった。洋食で名の知れた「麻布食堂」をやりすごし、貼り出されたランチメニューに惹かれ、こちら「利久。」に入った。

カウンターに案内されて着席。
 店内写真、左手奥に掘りごたつ式の小上がり。背後にはグループ客用のテーブル席がある。

■海老フライと豚ロース生姜焼き
 おぉ! 和定食的にまとまっている。
 期待していた仕様である。
 メインをはれる海老フライと生姜焼きがダブルで乗ったお盆は迫力がある。
 海老の太さに驚くが、爽やかなタルタルもポイント高し。
 豚ロースは片栗粉を打ってから炒めのか、良い感じに生姜タレが絡んでいる。

これで¥1100とは、なかなか良くできている。
 と満足して会計したら、カードをもらった。
 このカードがあれば、ランチは¥100割引。Just¥1000になると言う。
 おぉぉ! この¥100引きは大きい。
 何かうまいこと気持ちを操作された感じがしないでもないが、お店の雰囲気も良かったし、再訪である。

■利久。御膳
 利久。御膳は日替わりのようである。
 この日は、豚ロースしゃぶしゃぶ、まぐろ刺身、里芋とあつあげの煮物のセット。
 お盆中央はポン酢。豚しゃぶ用である。
 このポン酢、お出汁が利いていてひと味ちがった。自家製のよう。さすがである。
 煮物も嬉しい。あつあげ大好きなのだ。うす味の優しい味付けも素晴らしかった。

六本木通り高樹町交差点を日赤医療センター方向に入ったこの界隈には素敵な食事処が多いけれど、和定食ランチなら「利久。」ってイメージが付いてしまった。カードもらっちゃたし。(汗ゞ
 本領発揮は夜なのだろうけどね。

西麻布 日本料理「利久。」 - 料理写真:海老フライと豚ロース生姜焼き 西麻布 日本料理「利久。」 - 料理写真:海老フライ 西麻布 日本料理「利久。」 - 料理写真:豚ロース生姜焼き 西麻布 日本料理「利久。」 - 外観写真: 西麻布 日本料理「利久。」 - 内観写真: 西麻布 日本料理「利久。」 - メニュー写真: 西麻布 日本料理「利久。」 - その他写真: 西麻布 日本料理「利久。」 - 料理写真:ある日の 利久。御膳 西麻布 日本料理「利久。」 - 料理写真: 西麻布 日本料理「利久。」 - 料理写真: 西麻布 日本料理「利久。」 - 料理写真:

西麻布 日本料理「利久。」の口コミをもっと見る(23件)

マル*サトシさんの他のお店の口コミ
ときわ食堂 (田端、西日暮里、駒込/定食・食堂)
「ときわ食堂」 @ 田端
 2019/09

柳屋 (笹塚、幡ケ谷、代田橋/そば、うどん、カレーうどん)
「柳屋」 @ 笹塚
 2019/08

砺波 (千駄木、日暮里、根津/中華料理)
お疲れさまでした >「砺波」
 2019/08

マル*サトシさんの口コミ一覧を見る(825件)

西麻布 日本料理「利久。」のその他の口コミ
お出汁、おいしい。幸せ。
キイ助(549)
 2019/10

お料理は上質だけれど、気取った感じがなくて落ち着くお店だったな~
ネリ魔神(380)
 2016/10

雨の西麻布~♪
堺のまもちゃん(2355)
 2019/03

西麻布 日本料理「利久。」トップ
食べログ > 東京 > 六本木・麻布・広尾 > 広尾 > 西麻布 日本料理「利久。」 > 口コミ詳細