ラーメンBAR
鶏そば十番156

冷やしぃ中華ぁ~はじめ~ました~♪
chaabou(288) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
冷やし中華~はじめました~
(写真は昨年見かけた営業中のAMEMIYAさん。
ちゃんとした営業でしょう、これは^^)

そう、梅雨が明けたら夏本番。
冷やし中華の季節です。

『鶏そば十番156(イチコロ)麻布十番本店』

濃厚な鶏白湯スープを使った「純鶏そば」や、
「純鶏あおさそば」を頼んでいる人が多いですが、
夏の終わりまでの人気メニューといえば、やはり

「冷やし中華」(980円)

太麺か細麺かを選べますので、細麺で。

ちょいと手が込んでます。
そこいらの冷やし中華とは、見た目から違いますね。

ネギ・玉ねぎ・ミニトマト・水菜・レモン
自家製鶏チャーシュー、
煮玉子はクラッシュしてあります。

醤油だれではなく、胡麻だれです。
どちらかというと酸味がある醤油だれが好みなので、
そちらのバージョンも選べればな~(お願いします~)

もう少~し時間をかけても大丈夫ですので、
冷水でもっと麺をしめて、キンッキンにしてくれると嬉しいです。

テレ朝も近いですし、夜中に来たら業界関係者が多かったりして^^

ご馳走さまでしたー

2019/04訪問
麻布十番でラーメンといえば、こちら?

『鶏そば十番 156(イチコロ)麻布十番本店』

場所柄、芸能人なども多く来るとか来ないとか。

鶏そばというだけあって看板商品はそちらですが、
一番人気は「純鶏あおさそば」らしいです。
「海老辛担々麺」や季節限定ものもありますが、
スルーしていたメニューがあったので、この日はそれを注文です。

「鶏煮干中華そば」(900円)

煮干ラーメンが流行る前からメニューにありましたが、初めて頼みました。

ほうれん草に煮卵、メンマ、海苔、鶏チャーシューが入った、
鶏白湯スープの鶏そばが売りのお店の、煮干し醤油らーめんです。

鶏ガラベースに、イワシの煮干を使っているんだとか。
これ、こちらの鶏そばよりも気に入ったかも^^;

JAF(日本自動車連盟)と提携しているようで、JAF会員証を見せると麺が大盛りになります。
このサービスは知らなかったな~

ご馳走さま~

2017/10訪問
急に涼しくなった10月半ばのある日。
冷たい風を浴びながら、麻布十番商店街を突っ切って、

『鶏そば十番 156 麻布十番本店』へ。

券売機を前に考えていると、、いつものように店員さんが、、、、、来ない。
いつもは手が空いている店員さんが丁寧な説明をしてくれますが、今日は厨房のお一人だけなのかな~

まあ、目当ての一品があったので券売機をポチ。
ん?もう一人、女性のスタッフさんが奥にいらっしゃいました^^

こちらのお店の売りはなんといっても、鶏白湯スープが特徴の「純鶏そば」

でもじつはこの日頼んだ一品が、こちらの隠れた逸品かも(と、ひそかに思ってます)。

食券を渡した後、厨房の中の店員さんに、
「ふつうは水餃子が1個入るのですが、品切れで。代わりに焼き餃子3個を、別でお持ちしますが。。」

それは嬉しい配慮です!!むしろ、お得なんじゃないかな~^^

数分ほど待っていると、きました~!
「パクチー純鶏生姜鍋」(1,000円)

別皿に盛られたパクチーに、”お鍋”仕立ての器の中には、鶏チャーシュー3枚と煮玉子。
パクチーを放り込んで、小皿に取り分けます。

もう少~しスープに生姜が効いていると生姜好きには嬉しいですが、
それでも、肌寒い日は温まりますね。

別皿でドド~んときました「焼き餃子」(セリフ付きの皿がユニークです。餃子は実物ですからね~)
タレはポン酢+ネギ、そして醤油。お好みで特製ラー油をかけてもOKです。

”生姜鍋”とはいうものの、ラーメンですからね。
美味しかったです。パクチー好きにおススメの、寒くなるこれからの時期にピッタリな逸品でした。

Barと見間違えそうなオシャレな店内で、てきぱきと動く厨房のスタッフさん。
この日の女性スタッフさんはのんびりしたタイプかな?
なにか注意されてましたが、頑張ってくださいね。

ご馳走さまです~

2017/06訪問
麻布十番にあります、なかなかオシャレなラーメン屋さん

『鶏そば十番 156 麻布十番本店』

店のコンセプトは「おしゃれに飲んで、つまんで、そばでしめる」

客をイチコロにするために開店したそうです。
そう、156はイチコロと読みます^^

濃厚な鶏白湯スープの「純鶏そば」が売りですが、
伊勢志摩産のあおさが入った「純鶏あおさそば」や
「海老辛担々麺」など、いろいろあるなか、

初夏から秋にかけて登場するのが、冷やし中華!!
でも、よく見かける冷やし中華じゃないのですわ。

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
食券を店員さんに渡すと、「細麺か太麺か」を聞かれたので、
ここは迷わず細麺で。

カウンター席で数分待っていると、、、、きました。
「イチコロ冷やし中華」(900円)

涼しげな平皿にのって、具だくさんの冷やし中華が登場~

具材が多くて麺がまったく見えませんが、皿を回すとありました^^

野菜は、玉ねぎ、水菜、ネギ、カイワレダイコン。
クラッシュした煮玉子に、鶏チャーシューもついてます。

こちらの冷やし中華は醤油ベースではなく、胡麻ダレ。
食べている途中で卓上のレモン酢を回しかけると、味にアクセントが加わりました

これで900円。
なかなかイイんじゃないでしょうか^^

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
お店の内観は、一見するとラーメン屋さんとは思えない、
まるでBarか何かのようです。
女性お一人でも入りやすいかと。

店員さんの応対もなかなか気持ちイイですしね~

場所柄、芸能人のお客さんも多いみたいです。
ご馳走さまでした~

2016/12訪問
ー2016年12月中旬、ランチタイム訪問

少し前のニュースですが、「今年の一皿」にパクチー料理が選ばれたそうな。

たしかに、いろんなところでパクチーに出会った1年でしたね。
この店にもありました。

『パクチー汁なし担々麺』(1,000円)

肉味噌にみじん切りの玉ネギ、そしてもちろんパクチー。
ここも時流にのっていたことになりますかね^^

パクチーはもっと多めに入れてもらったほうがいいかもしれません。
これを注文する人は平気でしょうしね!

ここの汁なし担々麺自体は、マイルドな味わいでした。
そこへパクチーのパンチ力が口の中に広がります。

苦手な方は別メニューでお願いします^^
他にもいろいろありますのでね。

改めて思いましたが、店員さんの応対は良いほうですかね。
手があいた一人の方は、厨房から入り口まで来てドアを開けてくださり、
笑顔でお見送り。気持ちよく帰りました。

女性のお一人様もよく見かける、麻布十番のオシャレなラーメンBAR
156にイチコロ(^^)
ご馳走様でした。

ー2016年9月上旬、ランチタイム訪問-------------------

お目当ては新メニューだという「真夏のみぞれそば」。
でも行ってみると、、ない。

入り口のメニュー写真もないし、券売機にも、、ない。

それなら仕方ないと、
第2候補でしたが「156謹製 冷やし中華」にしました。
これもイチオシらしいです。もう9月ですけどね^^;

結果、これが大当たり^^

涼しげな皿に、玉ネギとみじん切りのネギ、水菜に三つ葉、
蒸し鶏1きれ、そしてサイコロ状に切られた煮玉子。

味は胡麻だれベースです。

サイドメニューのミニご飯シリーズから、
「鶏そぼろご飯」もオーダー。通常350円(?)のところ、
16時までのランチタイムでは+100円で食べれます。

深谷市のブランド卵だという「黄玉」の卵黄を混ぜると、
濃いめの味付けの鶏そぼろがマイルドに。

いや~美味かったな~
夏も終わり近くに、この夏ベストの冷やし麺に出会うとは。

ー2016年7月、ランチタイム訪問---------------------

このメニュー、冬の寒い時期からありますね。

『パクチー純鶏生姜鍋』!!

鍋?ラーメン屋さんですけど、、、
見た目はたしかに、鍋ですね^^;

ふたを開けると、鶏白湯スープに麺らしきものが。。
生姜鍋(仕立て)の、ラーメンでした。

具材はいたってシンプル。
鶏肉のほぐしチャーシュー(これ美味し)、煮卵、
そして主役のパクチーのみ。

鶏白湯スープにショウガ、ということですが、
もう少し生姜が効いていると、良かったかも。

麺は全粒粉煎入りの、細麺で自分好み。

土地柄、芸能人は珍しくないけど、DAIGOと北川景子ちゃんも訪れたとか。

お洒落なラーメンBarです。ごちそうさまでした。

ー2016年5月、ランチタイム訪問------------------------

雑誌にも載っていた、「海老辛担々麺」!
「冷たい冷盛りと、温かい熱盛りがございますが」「じゃあ冷盛りで。。」
「10分ほどお時間を頂きますが、よろしいでしょうか?」「あ、大丈夫です」

本当に10分後にきました^^
麺を冷水でシメた冷盛り(ひやもり)があるのは、これからの時期に有難いですね。

味噌と海老から取った油を使った、汁なし担々麺。
もう少し「エビ感」が前面に出てると嬉しいのですが。。
刻み玉ねぎがもっと入っていたら、もっと嬉しい^^

ラー油や八角、シナモン、山椒を使っているそうな。

そのままでも美味しくいただきましたが、
卓上のラー油を2回し→レモン酢を3回し→山椒を4振りしろ!と書かれてるので、
やってみたら、山椒で痺れました。
平気な人は、もう2~3振りしても良さそうです。

夜は「ラーメンBar」なので、おつまみとお酒だけでも良いそうです。
ごちそうさま~

ー2016年3月訪問-----------------------------

前回はここのイチオシ、純鶏あおさそば。
濃厚な鶏ラーメンに、故郷の伊勢志摩産あおさのりがのってました。

今回は春の新作だという「淡麗生姜そば」(830円)!

白髪ねぎに千切りショウガ、スープにもおろし生姜が溶けています。
鶏スープに生姜を思いきり効かせて、体が芯から温まる逸品です。

喉にも良いはず!

麺がいっぷう変わってまして、太めの平打ちのちぢれ麺です。自家製でしょうか。

ここ最近で食べた中で、一番印象に残ったラーメンです。
なんせ最後まで喉に刺激が…^^

レモンをお箸でつついていくと、生姜の辛味に酸味が混ざって味が少~し変化。
ほぼ飲み干してしまった。。
キリッとした生姜味に156(イチコロ)です。

この日は頼みませんでしたが、ランチタイムは+100円でミニご飯がつくそうな。
「ランチタイム」は17時まで。夜の街「麻布十番時間」ですね~

食券を買った後のカウンターでも、いろいろなトッピングを頼めるそうな。

ラーメンBarというだけあって、かなりスタイリッシュなお店です。
1人でラーメン屋さんに入りづらいという女性の方々、気軽に入っちゃいましょう!
芸能人もたくさん訪れるんだってさ。

個人的には濃厚な鶏そばよりも、今回の「淡麗」生姜そばのほうが好きかな。
あっさり好きです^^ごちそうさまでした~

鶏そば十番156 - 料理写真:冷やし中華(980円) 鶏そば十番156 - 料理写真:「鶏煮干中華そば」(900円) 鶏そば十番156 - 料理写真: 鶏そば十番156 - 料理写真:「イチコロ冷やし中華」 鶏そば十番156 - 料理写真: 鶏そば十番156 - 料理写真:具材で麺が見えないほど^^ 鶏そば十番156 - 料理写真:途中で、卓上のレモン酢をかけてもgood 鶏そば十番156 - 料理写真:「パクチー汁なし担々麺」 鶏そば十番156 - 料理写真:夏だけです!「冷やし中華」 鶏そば十番156 - 料理写真:鶏そぼろご飯。深谷のブランド卵「黄玉」の卵黄がのってます。ランチタイムはミニご飯がお得です。 鶏そば十番156 - 料理写真:「淡麗生姜そば」 鶏そば十番156 - 料理写真:山盛りのパクチー投入後。 鶏そば十番156 - その他写真: 鶏そば十番156 - 料理写真:隠れた逸品?!「純鶏パクチー生姜鍋」(1,000円) 鶏そば十番156 - 料理写真: 鶏そば十番156 - 料理写真: 鶏そば十番156 - 料理写真: 鶏そば十番156 - 料理写真:餃子は、実物ですからね^^ 鶏そば十番156 - その他写真:完食! 鶏そば十番156 - 料理写真:パクチー汁なし担々麺 鶏そば十番156 - 料理写真:パクチー汁なし担々麺。混ぜた後です。 鶏そば十番156 - 料理写真:冷やし中華の麺。ごまだれベースです。 鶏そば十番156 - 料理写真:鶏そぼろご飯。卵黄を混ぜた後。 鶏そば十番156 - 料理写真:「パクチー純鶏生姜鍋」の、パクチーを入れる前。これだけでも美味。 鶏そば十番156 - 料理写真:麺リフト。 鶏そば十番156 - その他写真:鶏白湯スープを飲み干してみると、鍋仕立ての器でした。 鶏そば十番156 - 料理写真:「パクチー純鶏生姜鍋」! 鶏そば十番156 - 料理写真:「海老辛担々麺」、混ぜる前。 鶏そば十番156 - 料理写真:「海老辛担々麺」、混ぜた後。 鶏そば十番156 - 料理写真:レモン酢、山椒、特製ラー油の後ろに、まぜそばの食べ方の説明。 鶏そば十番156 - 料理写真:平打ちのちぢれ麺 鶏そば十番156 - その他写真:生姜の効果でポカポカです。 鶏そば十番156 - メニュー写真:ランチタイムはミニご飯がサービス 鶏そば十番156 - メニュー写真:追加でトッピングも可。

鶏そば十番156の口コミをもっと見る(336件)

chaabouさんの他のお店の口コミ
麺屋虎杖 渋谷 (渋谷、神泉/担々麺、つけ麺、カレーライス)
冷やしたザーサイ+蒸し鶏+カレー+担々麺
 2019/10

韓のかおり家 (六本木、乃木坂、六本木一丁目/韓国料理、居酒屋、焼肉)
プルコギ?ブルゴキ?韓のかおり家の日替わりランチ
 2019/10

みやざわ (新橋、内幸町、銀座/洋食、サンドイッチ、カフェ・喫茶(その他))
銀座の夜と♡たまごサンド @チャーボーのLive to Smile - Have Fun, Be...
 2019/09

chaabouさんの口コミ一覧を見る(374件)

鶏そば十番156のその他の口コミ
少し割高だけど美味しいよ
ヒュマちゃん(113)

たい父(29)

ほっとする味
ごはんの民ノノノノ(717)

鶏そば十番156 麻布十番本店トップ
食べログ > 東京 > 六本木・麻布・広尾 > 麻布十番 > 鶏そば十番156 > 口コミ詳細