西麻布 鮨 寿司 六本木
日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上

サプライズな天ぷらとお寿司に満たされ大満足の和食屋さん
肉山ぷに子(583) [携帯電話番号認証済]
2019/09最終訪問

2019/09訪問
この日は、女2人で和食~!
乃木坂勤務の友人と、六本木で昼間用事があった私にピッタリの立地。

せっかくなのでカウンター席に。
ニコニコ優しい笑顔の大将が迎えてくれました。
良かった~!
気難しい系のお寿司屋さんは苦手なのです。

季節のおまかせコースをオーダー。

◇八寸
・ハスイモのみぞれあえ
・鱸のスモークしたものとジャンボマッシュルーム
・鴨ロース
・鱧のウニ乗せ、赤エビの昆布〆

◇天ぷら

・だし巻き卵
これが最初のサプライズ。
だし巻き卵を海苔で巻いて天ぷらにしてあるのですが、本当に出汁がじゅわ~っと包み込まれています。まるで小籠包のようなお出汁の水分量。
一口で食べないとお出汁がこぼれてしまいますので要注意です。

・イチジク
まさかのイチジクの天ぷら!!!大好物!!!フルーツで一番好き!
トロリとごま酢をかけていただきます。
イチジクの甘さとお酢の酸味と胡麻の香りが不思議な組み合わせ。
全部好きなものだから美味しいに決まっています。

・とうもろこし
こちらのお店の天ぷらは、米粉を使っているとのこと。
サクサクというよりはもっちもちの天ぷらでした。
こういうのも美味しいね。

・ペコロス
小さな玉ねぎです。甘い~♪

・秋鮭と白子
鮭で大葉と白子を挟んで揚げてありました。
全部凝ってるな~。鮭がふわふわでした。

◇箸休め
・タコとアイコトマト
お出汁に浸かったフルーツトマトは全然青臭さがなくて、美味しかったです。
トマトは苦手なのにアイコトマトは食べられた!!!

◇寿司

・クエ
熟成させてあるクエにと柚子胡椒が合う!
赤シャリでした。

・鰯
鰯は炙ってあります。香りがいいですね。
包丁の入れ方も美しい。

・赤身
赤身は漬けでした。
あー、これも美味しい。。。。

・コハダ
光り物美味しい~。

・メヒカリ
昆布で〆てありました。これ、めちゃくちゃ美味しかった。ヒット。

・中トロ
脂が乗ってて美味しい。

・鯖
これも面白い握り方。4切れの鯖を少しずつずらして握られています。

◇冬瓜の蒸しもの
お寿司の合間に一休み。
熱々~!
下の方は卵も入っていて、茶碗蒸しのように頂きました。

◇寿司

・ヒイカのスペシャル寿司
今日一番のスペシャルメニュー
ヒイカの中には、ミルフィーユ状態でイクラ→ウニ→シャリ→イクラ達が!!!
イカ自体もトロットロで食感が堪らないし、イクラのプチプチ感も面白いし、これは本当にスペシャルだわ。
思い出したらまた食べたくなりました。

・マグロの頭肉
こちらも炙ってありました。
おろしポン酢でさっぱりと。

・マグロの頬肉
まるでお肉のような脂の旨味。
黒胡椒が効いていてお塩で頂いたので、美味しさが引き立ちます。
ほっぺ塩黒胡椒

・車海老
美しい尾の垂れ方。
これも食感が良かったな~。

・穴子
握りのラストを飾るのは穴子。
ゆずの香りがふんわりとして美味しい。

・かんぴょう巻の天ぷら
本日最後のサプライズ。
なんと、かんぴょう巻をそのまま天ぷらに!
これがとんでもなく美味しく、甘じょっぱさが癖になって、お腹いっぱいだったのに完食してしまいました。

◇赤出汁

◇デザート
デザート代わりの卵豆腐のようなプルプルであまーい卵でした。

嬉しかったのは、ワインボトルのようなボトルに入った高級茶を何種類も楽しめたこと!
京都宇治碾茶「宇治」は味わい深いのに澄み切った緑茶、玉露ほうじ茶「香焙」はものすご~~~く香りが良くて気に入りました。
ワイングラスでゆったりといただくお茶っていいですね。
「炒香」という緑茶もオーダーして飲み比べ。

とにかくすごい品数(24品も食べました!)にも大満足でしたが、次は何が出てくるんだろうと終始ワクワクできたのが楽しかったです。
もちろん全部美味しかったし、大将とお酒やお料理について色々話せて勉強にもなりました。

グルメな友人もお気に召した様子で、次回はもっと人数を集めて女子会をしたいね~と言っていました。
少食な人や女性なら、今回オーダーしたものよりも安いコースでも十分お腹が満たされそう。

内装も新しくて綺麗だし、お寿司と天ぷらがしっかりと両方楽しめるコースってありそうでないから嬉しいです。
外国人のお客様の接待に使うのも超絶おすすめ!

気に入ったのでまた来ます。

日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - 料理写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - 料理写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - 料理写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - 料理写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - 料理写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - 料理写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - 料理写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - 料理写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - 料理写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - 料理写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - 料理写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - その他写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - 料理写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - 料理写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - 料理写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - ドリンク写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - 料理写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - 料理写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - 料理写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - 料理写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - ドリンク写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - 料理写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - 料理写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - 料理写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - 料理写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - 料理写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - 料理写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - ドリンク写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - ドリンク写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - 料理写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - 料理写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - 料理写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - その他写真: 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 - 外観写真:

日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上の口コミをもっと見る(18件)

夜:総合評価:★★★☆3.9
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.9

肉山ぷに子さんの他のお店の口コミ
沖縄いちゃりば酒場 あかゆら (三田、田町、芝公園/沖縄料理、居酒屋、焼きとん)
あぐー豚の久米味噌ラー油鍋と泡盛を堪能!三田の沖縄料理さん
 2019/11

puccii 九段店 (九段下、神保町、水道橋/イタリアン、ピザ、パスタ)
ビブグルマン掲載の絶品ピザ♪
 2019/11

トマトの花 イオンレイクタウンkaze店 (越谷レイクタウン/ラーメン)
これはラーメンと言っていいのか謎が残るトマトラーメン
 2019/11

肉山ぷに子さんの口コミ一覧を見る(413件)

日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上のその他の口コミ
コスパに優れた最上のお寿司を食べたいならこの最上で間違いなし!
slash189(318)
 2019/11

☆お寿司も天ぷらも!!両方食べたい欲張りやさんにおススメ!!西麻布のオシャレな割烹☆フードアナリストゆうのHAPPYグルメ&トラベルDIARY☆
☆ゆう☆(1344)
 2019/11

「天ぷらもお寿司も食べたい」を叶えてくれるスペシャルコース!
くろにゃん(1948)
 2019/10

日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 西麻布トップ
食べログ > 東京 > 六本木・麻布・広尾 > 六本木・乃木坂・西麻布 > 日本料理・寿司・割烹・天麩羅 最上 > 口コミ詳細