bricolage mystérieux
P. Eater(1041) [携帯電話番号認証済]
2018/12最終訪問

2018/12訪問

ずっと気になってたブリコラージュ。皆さんも書いてる通りパンとフレンチとコーヒーの有名店のコラボ企画店舗。ウッディーでオシャレな内装に何だかイケてる感じの店員さん達。

パンはやはり秀逸。☆4.5。特にクロワッサン。クラストの軽さや内側のしっとり感もあり、かつ上質なバターや小麦の香りが素晴らしいのに、フランスの有名店で出てくるような、一口で胃がギブアップするようなリッチすぎる重みもなく、最高のバランス。日本人にとっては、ということなのかもしれないけど。パンオノアも良かった。吹っ飛ぶような香りの強さはないけど可愛らしい甘みなどこちらもバランスよし。

一番人気という卵、椎茸、ベーコン、クラシック鰹節等のオープンサンドは味わいのバランスが、いかにも生江さんっぽい難解な詩のようなバランス。豆腐のサワークリームの軽い酸味から卵から椎茸から鰹節に至るまで全てが溶け合う方向には行かず、独立して存在。遠い遠い距離感。素材の良さゆえそれが嫌ではないんだけど相変わらず理解不能。そう言えば付いてきた温州みかん、人参、ローズマリーのスープもだ。全てが孤高の存在。もう一品頼んだブドウとブッラータのカプレーゼも見た目は可愛らしくミニトマトとのコントラストなども面白いけど、味わいはやはり無関係というか、ブドウとブッラータとトマトとバジルがそれぞれ際立ち、繋ぎがない。やっぱりなんでこうなるかわからない。でもスタイルはなんかあるような。ストーリー先ありき、ということなのかな。。ということで料理系は☆3.5。

コーヒーはエチオピアでフルーティー系で酸味しっかりだけど少し重みをもたそうとしてる感じ。でも、機械のドリップだし、マグカップも飲み口がぼってりと厚く、とにかく野暮でフォーカスされてない仕上がり。三者の中では一番力が入ってない感じか。☆3.0~3.5。

このイマイチ混じりあわないコラージュ感、でも、なんだかんだカフェスタイル(にしては色々高いが)で各ポイントがそれぞれある程度行く店はあまりない上に総合的な仕上がりとロケーションからすると人気は保てるんでしょうね。

ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - メニュー写真: ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - 料理写真:

ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェの口コミをもっと見る(68件)

昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.5
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.5

P. Eaterさんの他のお店の口コミ
うさぎや CAFE (上野広小路、湯島、上野御徒町/カフェ、パンケーキ、かき氷)
Moaning Pancakes
★★☆☆☆2.0
 2019/07

biodinamico (渋谷、明治神宮前、神泉/イタリアン、パスタ)
Ristorante Dinamico
 2018/12

個室ふるけん (乃木坂、六本木、広尾/割烹・小料理、創作料理)
もっと流布けん
 2018/12

P. Eaterさんの口コミ一覧を見る(1234件)

ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェのその他の口コミ
~VIVA FESTA!・・BONだBON!BON DABONとの夢のコラボ。華の千秋楽~
parisjunko(1251)

最後のペルシュウ祭り
ミニ苺パフェ(1099)
 2019/06

[子連れ○]フード◎コーヒー◎雰囲気◎で注目が集まるベーカリーカフェ
sK(52)
 2019/06

ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェトップ
食べログ > 東京 > 六本木・麻布・広尾 > 六本木・乃木坂・西麻布 > ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ > 口コミ詳細