極上なピッツァと大人の空間
リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウ

☆ナポリピッツア世界大会で世界一に輝いたシェフのピッツアは、格別の美味しさ!!☆ フードアナリストゆうのHAPPYグルメ&トラベルDIARY☆
☆ゆう☆(1346) [携帯電話番号認証済]
2018/10最終訪問

2018/10訪問
東麻布にあるジャンカルロ東京へ行ってまいりました。
2016年、イタリアで開催された「ナポリピッツァ イタリアカップ」で世界一に輝いた小曽根美佐夫シェフが昨年の7月にオープンされたお店です。

気持ちの良さそうなテラス席。
東京タワーが間近に見えるという最高のロケーションです。

店内は、ブラウンを基調にレンガや木を使っていて、温かみのある雰囲気。
カウンターの奥にあるのが、ピッツア窯のフェラーリと呼ばれている窯 ステファノ フェラーラ。

賞状やトロフィーもたくさん飾られています。

まずは、テタンジェで乾杯~♪
繊細でエレガントな味わいのシャンパーニュ。

シェフがこの日入荷した食材を見せてくださいました。
食材を選び、どんな調理法でいただくかシェフと相談できます。

アラカルトでもオーダーできますが、せっかくなのでシェフのお任せでコース(8000円)をお願いすることにしました。

<素焼きのピッツア>
まず登場したのは、素焼きのピッツア。
エキストラヴァージンのオリーブオイルとオレガノのみで味付けされています。
さくっと香ばしく、モチモチっとした食感。
小麦の香りを楽しみます。

ピッツアをこういうシンプルな形でいただくのは初めてでしたが、ピッツアそのものの美味しさがよくわかりますね。

<前菜の盛り合わせ>
白レバーペーストのブルスケッタ、カルピオーネ、ナスのポルペッタ。
小曽根シェフは星付きレストランなど北から南まで10年間イタリアにいらしたので、アンティパストもいろいろな地方のお料理が頂けるのが楽しいですね。

ワインも進んじゃいます。
ということで、続いて白ワインをいただきました。

<テルラーネル クラシコ テルラーノ>
芳醇な味わいのフレッシュなワイン。

<スパゲティー ペスカトーレ>
白ワインとオリーブベースにフレッシュなトマトを加えるのが、ジャンカルロ風ペスカトーレ。
トマトソースを使わず、シンプルな味付けなので、シーフードの旨みが存分に楽しめますね。
ぷりぷりっと肉厚のオマール海老、ムール海老、アサリの旨みがしっかりとパスタに絡んでいて、格別に美味しいパスタでした。

<リゾット ジャンカルロスタイル>
サフランのリゾットの上に、低温でじっくりと焼き上げた牛骨がドーン!!と豪快にのったインスタジェニックなリゾット。

シェフが髄をしっかりと掬い取り、リゾットに混ぜ込みます。
サフランの風味と濃厚でコクのある味わいを楽しみました。
お米も絶妙なアルデンテです。

続いて赤ワインをいただきました。
<ロッカアンティカ モンテプルチアーノ ダブルッツオ>
赤果実系の華やかで果実味豊かなワインです。

<ピッツア ジャンカルロ>
香ばしくモチっとした生地にポルケッタの旨み、モッツアレラチーズに半熟玉子がとろーり、
白トリュフの香りがふわ〜と鼻腔をくすぐり、うっとりしてしまうほどの美味しさです。

<松坂ポーク>
低温でじっくりと焼き上げたお肉は、しっとりと柔らかな舌触りで絶妙な火入れ。
脂が甘く、コクのある味わいを楽しみました。

<ドルチェ盛り合わせ>
カンノーロ、ババ、ティラミス。ドルチェも盛り合わせなのが嬉しいですね。
カンノーロは、ゴッドファーザーにも出てくるシチリアのお菓子です。

ババはナポリ、ティラミスは北イタリアのドルチェ。
ということで、ドルチェも南から北のものまで楽しみました。

世界一に選ばれた小曽根シェフのピッツアは格別の美味しさ。
ぜひ一度は、召し上がっていただきたいと思います。

ピッツアだけでなく、前菜からドルチェまですべて美味しくて大満足のディナー。
お任せコースは7000円~オーダーできるのでとってもお勧めですよ。

肩ひじ張らずに、本格的なイタリア料理が楽しめるお店、
個人的にもかなり気に入ったので、又、ぜひ伺わせていただきたいと思います。

リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウ - 内観写真: リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウ - 内観写真: リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウ - その他写真: リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウ - 内観写真: リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウ - その他写真: リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウ - その他写真: リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウ - ドリンク写真: リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウ - 料理写真: リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウ - 料理写真: リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウ - 料理写真: リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウ - ドリンク写真: リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウ - 料理写真: リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウ - 料理写真: リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウ - 料理写真: リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウ - ドリンク写真: リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウ - 料理写真: リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウ - 料理写真: リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウ - 料理写真:

リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウの口コミをもっと見る(51件)

夜:総合評価:★★★★4.2
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.3
夜:サービス  :〓〓〓〓4.3
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:CP   :〓〓〓〓4.1
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.1

☆ゆう☆さんの他のお店の口コミ
ビストロ ポーカー (大崎広小路、五反田、大崎/バル・バール、ダイニングバー、ビストロ)
☆肉食系の方におススメ!!がっつりお肉が楽しめるカジュアルなビストロ!!☆ビストロ ポーカー☆フード...
 2019/11

鮨 最上 西麻布 (乃木坂、六本木、表参道/寿司、天ぷら、懐石・会席料理)
☆お寿司も天ぷらも!!両方食べたい欲張りやさんにおススメ!!西麻布のオシャレな割烹☆フードアナリスト...
 2019/11

BeefGarden 恵比寿 (恵比寿、広尾/焼肉、ホルモン、居酒屋)
☆産地直送 黒毛和牛を一頭買い!!希少部位など色々な部位がリーズブルに楽しめるお店☆フードアナリスト...
 2019/11

☆ゆう☆さんの口コミ一覧を見る(1544件)

リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウのその他の口コミ

トトおじさん(0)
 2019/08

ベアトリーチェと初めてのディナー
マダム・チェチーリア(2867)
 2019/07

一度食べたら忘れられないピッツァ!本場イタリアの郷土料理に舌鼓
黒咲あげは(8)
 2019/07

リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウトップ
食べログ > 東京 > 六本木・麻布・広尾 > 六本木・乃木坂・西麻布 > リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウ > 口コミ詳細