六本木ヒルズの新名所

炭水化物星人の帰郷
くろぶた通信(1754) [携帯電話番号認証済]
2019/03最終訪問

2019/03訪問
ヒルズのレジデンス3階にあるイタリアンであります。常連さんにお誘いを頂き訪れました。店内はカウンター9席とテーブルが30席弱、奥には12人まで入れる個室があります。その個室で挙行された総勢8名による”炭水化物星人 故郷に帰るコース”(仮題w)は以下の通りです。

青海苔の揚げパン」 ○△・・・たこ焼き的なビジュアル。青海苔の香りが直に広がる。
イワシとほうれん草のフリット 鮪カラスミパウダー」 ○・・・上から全粒紛やカラスミのパウダーがかかり、柚子の泡も相まって香りで鰯の癖と対峙させる。
フォカッチャ 三種の豚の生サラミのせ」 ◎・・・ジャガイモを練り込んだフォカッチャにネロパルマ等の生サラミがリエットの役割を果たし味わい深い作品に。セレクトされたワインとの相性抜群。
焼き牡蠣をのせたイカスミのカッペリーニ」 ○・・・牡蠣は片面だけを焼きプリプリ感と香ばしさの両立を果たしている。イカ墨のカッペリーニとカラスミのコクで複雑な海のエキスを湛えた一品である。
生パンチェッタをのせたグラッパ入りサブレ」 ○・・・ピエモンテのお菓子にパンチェッタを合わせた素朴なおつまみ。
焼き椎茸 トリュフとミモレットがけ」 ◎・・・肉厚の椎茸(熱海)はその火入れが絶妙な加減。そのジューシーな椎茸を高みに持ち上げるのはトリュフと24ヶ月熟成のミモレットで、恐ろしく芳醇で深い味わいに仕上がる。
白アスパラと毛蟹と甘海老のリゾット ビネグレットソース」 ○・・・アスパラの甘みと甲殻類の旨みがビネグレットでキュッと纏まる美味に。米の噛み応えも味のうち。
ストラッキーノチーズ(吉田牧場)入りのトルテッリーニ ジェノベーゼソース」 ○△・・・リグーリアのパスタである。所謂”ラビオリ”で中に極めて優しくクリーミーなチーズが閉じ込められている。ジェノベーゼの香りが強いのでチーズの存在感は薄れている印象も。
熟成黒毛和牛のロースト 粒マスタードとオリーブオイルで」 ○・・・旨みが濃縮された牛である。シンプルにオリーブオイルと塩で頂くと肉の香りと味がダイレクトに伝わる。
グアンチャーレ入りのアマトリチャーナ」 ◎・・・グアンチァーレの甘さが酸味の少ないトマトソースにより引き立つ。敢えて少し柔らかめの茹で加減が妙に嵌る。
ジェノベーゼパスタ」 ○・・・炭水化物星人も納得のバジル香。これも少し柔らかめに茹でてある。
ティラミス」 ○・・・コーヒーリキュール入りのカラメルソースがアクセントの大人デザート。

これにペアリングとして、泡(ティタンジェ)/白(伊)/白(米のシャルドネ)/白/赤(ボルドーのカベルネ)/赤/自家製リモンチェッロを合わせ1万円なり。常連さんコースとはいえ破格のCPであります。

料理の説明を全て奥野シェフがして下さり、軽やかなトークをも交えて楽しませて頂きました。何度も味の感想を訊かれて、こちらは初めてなんで「美味しいです」としか言えませんでしたが、恐らくお客様の好みに寄せる方向のシェフとお見受けしました。良くも悪くも自分の味を貫く職人気質のシェフとは異なる”As you like”というか”顧客重視”の考え方なんでしょう。そういうしなやかな姿勢は個人的にはとても評価したいですね。

他の方もスマートな接客で、想像していたカジュアルな雰囲気とは一線を画した本格的なレストランという印象を受けました。ストレートなんだけど手を掛けた料理、丁寧な接客、好立地にも拘わらず手頃な価格。炭水化物星人が故郷に帰ったかと勘違いするw素晴らしいお店でありました。

幹事様並びにご参加の皆様、ありがとうございました。
ごちそうさまでした♪

la Brianza - 料理写真:グアンチャーレ入りアマトリチャーナ la Brianza - 料理写真:ジェノベーゼスパゲティ la Brianza - 料理写真:熟成和牛のロースト la Brianza - 料理写真:焼き椎茸とトリュフ la Brianza - 料理写真:牡蠣とイカ墨カッペリーニ la Brianza - 料理写真:チーズ入りトルテッリーニ  ジェノベーゼソース la Brianza - 料理写真:白アスパラ/毛蟹/甘海老のリゾット la Brianza - 料理写真:グアンチャーレのせのサブレ la Brianza - 料理写真:鰯とほうれん草のフリット 鮪カラスミがけ la Brianza - 料理写真:生サラミのせフォカッチャ la Brianza - 料理写真:青海苔の揚げパン la Brianza - 料理写真:ティラミス la Brianza - 料理写真:シェフ グアンチャーレをプレゼンするの巻 la Brianza - 料理写真:グアンチャーレをワインのアテに la Brianza - 内観写真:12人対応の個室 la Brianza - ドリンク写真:ごちそうさまでした

la Brianzaの口コミをもっと見る(239件)

夜:総合評価:★★★★4.3
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.2
夜:サービス  :〓〓〓〓4.5
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:CP   :〓〓〓〓4.5
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

くろぶた通信さんの他のお店の口コミ
丹想庵 健次郎 (浅草(つくばEXP)、浅草(東武・都営・メトロ)、田原町/そば)
観音裏で鴨鍋
 2019/12

新橋 いっぱし (内幸町、新橋、虎ノ門/居酒屋、割烹・小料理、日本酒バー)
鰤祭り
 2019/11

ラパルタメント ディ ナオキ (麻布十番、赤羽橋/イタリアン)
白トリュフパスタに唸る
 2019/11

くろぶた通信さんの口コミ一覧を見る(1786件)

la Brianzaのその他の口コミ
お洒落で清潔感ある空間
chocolate-mint(5)
 2019/12

ヒルズのレジデンス棟ならではの高級感ある雰囲気だけど…
kpvin(98)
 2020/01

+3000円でイタリア産白トリフに変更‼️皆との食べログ評価の違いに正直びっくり‼️このクオリティで4.1以上かぁ‼️
神様1975(2984)
 2020/01

la Brianzaトップ
食べログ > 東京 > 六本木・麻布・広尾 > 六本木・乃木坂・西麻布 > la Brianza > 口コミ詳細