重慶飯店 麻布賓館

一菜一格・百菜百味〜♬
マダム・チェチーリア(2125) [携帯電話番号認証済]
2016/11最終訪問

2016/11訪問
11月23日勤労感謝の祝日に浜ッコとランチ @1pm〜社長にそっくり
なんだ!と説明があった可愛いブタさんのお出迎え〜♬ 此処はその昔〜
石鍋シェフのクイーン・アリスがあったところではないかしら・・80年
代前半フレンチ御三家と呼ばれたフレンチの巨匠はオテル・ドゥ・ミクニ
の三國シェフ、後に箱根にオーベルジュ・オー・ミラドーをオープンされ
た勝又シェフ、 そしてクイーン・アリスの石鍋シェフでした。石鍋シェフ
は常にお店にいらして必ずお客様をお見送りをされていました。初めてお
目にかかった時は背が高くてハンサムな彼に思わず見惚れてしまったこと
を懐かしく思い出しながら予約テーブルへ・・2007年10月オープン
ですから来年で10周年を迎えるわけですが全く古さを感じませんネッ!

白い壁に沿って波を描く美しいソファーのライン、半地下ですが明かり取
りの窓があって自然光がたっぷり入ります。温かみのある優しい空間〜♬
音は女性ヴォーカルのボッサノヴァ〜♬ 音量は抑え気味で優雅な時間が
流れています。私達のお隣のテーブルはチャイニーズの母娘で小学校低学
年の息子一名、お客様の殆んどが二世代、三世代のファミリー・ランチョ
ンで奥の個室では10名の会食〜小さなレストランですから40名ほどで
満席です。内バースデーが2グループ、ケーキは持ち込みのようで女性ス
タッフがキャンドルに火を灯していました。カップルは私達だけで最後の
ファミリーと入れ替わりで2pm ギリギリに1カップルご来店〜年齢層が
高い!! 重慶飯店は横浜中華街唯一の四川料理として永く愛されて来ま
したが此処は東京の迎賓館のような位置付けだそうで西麻布の住宅地にあ
る小さなレストラン故〜隠れ家的な印象があって〜♬ ピッタリですネッ!

チャイニーズなのにローラン・ペリエのシャンパーニュ(¥1300)や
キール・ロワイヤル(¥1400)があってお洒落〜♬ 日本初公開・稀
少なスイスのスパークリング・ワイン 'ブラン・ドゥ・ブラン’ (イヴォル
ヌ・シャブレ ¥1200)がありましたのでお願いしてみることに・・♡
セパージュはシャスラ〜初めて耳にする品種でございます。フランスとの
国境に接するヴォー州はイヴォルヌ村で育てられるシャスラ100%〜伝
統的なシャンパーニュ製法で造られるスパークリングは数々の受賞に輝く
果実味たっぷり〜ミネラル感溢れる力強い味わい、且つ、エレガントなフ
ィニッシュで柑橘系のノートが長〜〜い余韻〜♬ 一瞬フレンチ・レスト
ランに来たのかしら、と思ってしまいましたが、ランチのコース朱雀門が
始まって納得でございました。お料理の一品一品がひと皿ずつ盛られて運
ばれて来るヌーヴェル・シノワ〜♬ サービスがまた丁寧で、インパクト
のあるリモージュは赤とゴールドの珊瑚のプレート〜♬ 作家はアルベル
ト・ピント、イタリアの方ですね・・ちなみに、中国では赤とゴールドの
組み合わせは最も運気が上がるラッキー・カラーでございます。

私は浜ッコお薦めの朱雀門コース(¥3900)で決定でしたが彼が何を
オーダーしたかと申しますとウンバイロー(雲白肉¥1300)海皇焼売
(4個¥700)搾菜と豚肉細切りスープそば(¥1200)の3点。重
慶と言えばこれで決まりだ!みたいな徹底したこだわり振り・・好みも何
十年も変わっていらっしゃらないようでございます。コースに合わせてお
持ち致しますね、と店長。朱雀門の前菜は蒸し鶏とクラゲの中華風サラダ
でクラゲが単にプリプリしているだけでなく、お味がクリーミー!!ねっ
とりとした食感があって驚きました。二品目の海老と腸詰め、ズッキーニ、
銀杏の塩味炒めは弾ける海老の歯応えが秀逸〜♬ ここで供されたウンバ
イローは豚肉の薄切りを雲に見立てこれまた透けるほど薄いキュウリを合
わせて流れる雲を表現〜♬ 四川のピリ辛ソース(私はお箸で加減しなが
ら)と豚肉がお口の中で溶けて行く快感が堪りませんネ! 海皇焼売は豚
肉の旨味を充分に残しながら海老をトッピングというバランスが絶妙で素
晴らしい!! 牛肉の黒胡椒炒めは朱衛雄料理長のシグネチャーとも言う
べきブラックペッパーの振りの醍醐味が満喫できる一品で小さな栗入り〜
さやいんげんの存在も忘れてはいけません。これぞ四川!!の麻婆豆腐と
枝豆入り野菜チャーハンの前にフカヒレ入り南瓜スープがテーブルに載り
ましたが・・フカヒレ入りと謳うほどフカヒレの存在感は感じられずフカ
ヒレを入れた意味もよくわからず、南瓜に押されて主題がぼやけてしまっ
た残念な一品〜どちらの良さも活かし切れず、もったりと甘さだけが残り
ました。

炒飯はパラパラでピリ辛リッチな麻婆豆腐のベター・ハーフ〜♬ 私は好
き嫌いも食物アレルギーも何もなく、何でもいただけるのですが辛いもの
だけが苦手でトムヤムクンはムリ、メニューに赤い唐辛子印3つなんて論
外なのですが朱料理長の麻婆豆腐はチリの辛さではなくブラックペッパー
の心地よい辛さで、辛さはどんどん追いかけてくるのですがスーーッと抜
けて行くような辛さで美味しくいただくことができました。浜ッコの搾菜
と豚肉細切りそばもひと口お味見させて戴きましたら〜スーラータンメン
みたい!! やはり爽やかな後味とさっぱり感〜♬ 特徴のある黒胡椒の使
い方を堪能させていただいたランチ・コースのデザートは卵のフィリング
がゆるゆるで美味しいエッグ・タルトとライチ入りローガン、丁寧なサー
ビスでゆったり流れる時間〜♬ 極上の午餐ごちそう様でございました。

重慶飯店 麻布賓館 - その他写真:これぞチャイニーズ・カラー 重慶飯店 麻布賓館 - 料理写真:海皇焼売 重慶飯店 麻布賓館 - 料理写真:エビと腸詰めの炒め 重慶飯店 麻布賓館 - 料理写真:朱雀門コースの前菜 重慶飯店 麻布賓館 - 外観写真:西麻布〜マンションの1F 重慶飯店 麻布賓館 - 内観写真:右奥に厨房 重慶飯店 麻布賓館 - メニュー写真:ランチ・メニュー 重慶飯店 麻布賓館 - その他写真:一菜一格・百菜百味 重慶飯店 麻布賓館 - その他写真:麻布賓館前の秋 重慶飯店 麻布賓館 - その他写真:この豚さんは誰かにそっくり 重慶飯店 麻布賓館 - その他写真:エントランスに置かれた椅子 重慶飯店 麻布賓館 - 内観写真:奥に個室 重慶飯店 麻布賓館 - ドリンク写真:スイスのスパークリング 重慶飯店 麻布賓館 - ドリンク写真:イヴォルヌ・シャブレ〜♬ 重慶飯店 麻布賓館 - 料理写真:雲白肉(ウン・バイ・ロー) 重慶飯店 麻布賓館 - 料理写真:品格のある一品 重慶飯店 麻布賓館 - 料理写真:フカヒレ入り南瓜スープ  重慶飯店 麻布賓館 - 料理写真:搾菜と豚肉細切りそば 重慶飯店 麻布賓館 - 料理写真:牛肉の‘黒胡椒炒め 重慶飯店 麻布賓館 - 料理写真:炒飯と麻婆豆腐 重慶飯店 麻布賓館 - 料理写真:ライチ入りローガン 重慶飯店 麻布賓館 - ドリンク写真:ジャスミン・ティー 重慶飯店 麻布賓館 - 内観写真:ランチが終わった隣のテーブル 重慶飯店 麻布賓館 - メニュー写真:朱雀門コースごちそう様でした

重慶飯店 麻布賓館の口コミをもっと見る(76件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:サービス  :〓〓〓〓4.1
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.0
昼:¥5,000 ~ ¥5,999

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ
三合菴 (広尾/そば)
噂の三合菴〜♡
 2017/09

キャンティ 飯倉本店 (六本木一丁目、麻布十番、神谷町/イタリアン、カフェ、ケーキ)
レモンがなくてヘーゼルナッツのクッキー
 2017/09

リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ Tokyo (六本木一丁目、麻布十番、神谷町/ピザ、イタリアン、ステーキ)
大きなパラソルの下で夏日のランチ〜♬
 2017/09

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧を見る(113件)

重慶飯店 麻布賓館のその他の口コミ

ほののけ(3)
 2017/06

ランチコースがお得。中華街店より豪華な印象。
チワワとごはん(30)
 2017/05

辛いものが苦手でも、上品な中国料理。
comme226(10)
 2017/03

重慶飯店 麻布賓館トップ
食べログ > 東京 > 六本木・麻布・広尾 > 六本木・乃木坂・西麻布 > 重慶飯店 麻布賓館 > 口コミ詳細