霞町三○一ノ一

乃木坂の居酒屋ランキングをみる

夏季限定!絶対食べるべき和食ならではの絶品火鍋♡【霞町三〇一ノ一】
Rose1116(608) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
憧れの女性にお誘い頂いて再訪した、西麻布にある【霞町三〇一ノ一】
前回も感動の嵐でしたが、今回も見事な変化球にやられました♡

☆シャリキン氷レモンサワー

こちらに伺ったらまずはこちら♪
シャリシャリのキンミヤに国産レモンがこれでもか!って入っていて、暑い夏にぴったり!
さっぱり頂けてぐびぐび飲めちゃうので、飲み過ぎ注意です☆

今回頂いたのは何と火鍋!

初めて見る鍋の形にワクワクが止まりません!
真ん中に墨が入っている仕組み。

和食屋さんで火鍋?と思ったのですが、さすが【霞町三〇一ノ一】は拘りが違います☆
まずスープは、和食屋さんだから出来る丁寧にとったお出汁をベースに、本場台湾の麻辣を2種類ブレンド。

なつめやクコの実などがたっぷり入っていて、見るからに体に良さそう♡
このスープでも、もちろん十分美味しいのですが、自分好みにアレンジも出来ます。

丁寧に仕込んだ旨みたっぷりの和牛肉味噌(奥)や、2種類の麻辣ソースで旨みや辛さをアレンジ♪

そして鍋に入れる食材にも拘っていて豪華!!

☆木綿豆腐、くずきり、青梗菜、レタス、えのき、肉厚きくらげ、緑大根、レンコン、ひげ付きベビーコーン、いなり宝袋(九条ネギ・しょうが)、りんご豚巻

青梗菜、レタスはシャキシャキでいくらでも食べられそう♪
きくらげは感動の肉厚さ!
りんご肉巻きは、りんごの甘酸っぱさが火鍋のスープととても合って美味しい♡

☆パクチー入り白玉

これがすっごく美味しかった~!!
火鍋のスープをたっぷり吸ったモッチモチでとろける白玉からパクチーの香りがふわり♡

☆福祝 夏の純吟

まろやかな味わいですが、後味はスッキリとしていてこの季節にも火鍋にもぴったり♪

☆豊後牛の肩ロース・もも肉、百年の孤独豚、骨付き鶏もも肉、鴨肉、ハチノス串、砂肝串

お肉類だけでこのボリュームと豪華とさ!!

それぞれのお肉の旨みもしっかり感じられる旨辛な絶品スープはさすがです♡
病みつきになる~♪

☆特大はまぐり

びっくりするほど大きなはまぐり!!
プリプリの身から溢れ出す旨みがたまりません♡

☆鮑のしゃぶしゃぶ

新鮮な鮑をしゃぶしゃぶで頂くなんて、何とも贅沢♡
サッと潜らせるとコリフワなたまらない食感♪
美味しくて幸せ~♡

☆豆乳きな粉

もちろんお酒です(笑)
焼酎と豆乳の相性の良さにぴったり♪
まろやかで飲みやすい♡

☆ワンタン(卵トリュフオイル・とうもろこし・湯むきトマト、海老チーズ、山芋ゴマペースト、ピーナッツ&ピーナッツペースト、レンジにんにく&肉味噌)

要予約のワンタン♡
様々な食材を楽しく頂ける逸品♪
食材ごとに包み方が違ったり、何が入っているか分かるように食材がワンタンの前に置かれていたりと、こういう心配りも素敵です☆

☆雑炊

お腹いっぱいで食べられない!って思ったけど、ペロリと食べられちゃった雑炊♡
拘った旨辛スープに、拘った食材の旨みが更に溶け出したスープをたっぷり吸った雑炊が美味し過ぎる!!

☆トマトジュース

デザート代わりに頂いたトマトジュースが濃厚で美味でした!
全国から最高に美味しいものを見つけるのが天才的なオーナーのひとみさん♡
さすがのセレクト☆

今回も「やられた~!」な美味しさでした♡
この暑さで食欲が落ちている方もいらっしゃると思いますが、この火鍋はモリモリ食べられて夏バテ防止にぴったりですよ☆
かなりオススメ♪

2018/06訪問

憧れの女性に素敵な大人の隠れ家に連れて行って頂きました☆

西麻布にある「霞町三〇ーノー」
少し分かりづらい場所にありますが、行燈が目印になってくれています。
この隠れ家感たまりません♡

政界や芸能人、スポーツ選手のお客様も多いというこちらは、暗証番号で店内に入るシステム。
緊張して店内にお邪魔すると、温かくアットホームな雰囲気に和みます☆

今回は8,500円のコースを頂きました。

☆シャリキン氷レモンサワー

まずはお店自慢のレモンサワーで乾杯♪
愛媛県岩城島産の無農薬青いレモンをたっぷり使用しています。
スッキリした喉越しで、あっという間に飲み干してしまいました♪
すぐにおかわり♡
今まで頂いたレモンサワーで1番美味しい♡
ソルティドックのようにグラスの縁についた塩も、暑い今の季節にはぴったり!

☆先付・三重県産鱚道明寺
     カリカリ梅 枝豆 銀餡

鱚は身がふっくらとし上品な甘みが広がります。
優しい餡のお出汁と、梅の爽やかさ、枝豆の風味が絶妙なバランスの道明寺はもっちりとしていて美味♡
素敵な器は古伊万里。

☆前菜・神戸ビーフ握り 水茄子 蓼酢
     江戸前卵焼き
     新水雲(福井)
     飛魚なめろう(三重)
     万願寺焼き浸し(京都)

金色の器に盛りつけられた美しい前菜達♡
神戸ビーフの握りは、水茄子と蓼酢でさっぱりと頂けます。
優しい甘みの江戸前卵焼きにほっこり。
飛魚のなめろうは、かなりねっとりとしていて驚きの旨み。
滑らかで食感が良く美味しかった新水雲。

☆盛りこぼし・オリジナル極み棒棒鶏

しっとりと仕上がった鶏に、香りがいいアジアンな風味のソースが美味しい♡
「ソースは取っておいてね☆」ととってもキュートでチャーミングなオーナーのひとみさんに言われ待っていると。。。

温かい生素麺登場!!

何これ~?!
初めて頂いた生素麺の美味しさに感動!!
しっとりしていて、もっちりもちもち♡
コシもあり美味しい♡

もっと生素麺頂きたい!!と思っていると。。。

☆凌ぎ・生素麺(北海道) 鮑(千葉) 陸蓮根

今度は冷たい生素麺の登場です!!
鮑ものっていて、何とも贅沢な一皿♡
冷たくなったことでコシが増し、ツルツルと喉越しもいい♪
胡麻ダレにも負けない旨みで、生素麺の虜になりました♡

☆山形正宗 夏ノ純米

みずみずしい香りにスッキリ爽やかで咽喉こしのいい大好きな山形正宗 夏ノ純米♡
利き酒師で協会の副会長もしていらっしゃるオーナーひとみさんのセレクトは間違いない♪

エチケットに合わせて下さったのか、夏の夜空に打ち上がった花火のように美しい盃♡
我がふるさと富山で活動されている安田泰三氏の作品。
赤も素敵でペアで欲しい♡

☆造里・シマアジ(愛媛) 鰈薄造り(茨城)

コリッとした食感の後、しっとりと程よい脂の甘みと旨みが口いっぱいに広がるシマアジ♡
鰈の薄造りは身が引き締まっていて、上品な脂の甘み♡

☆焼物・太刀魚幽庵焼き(宮崎)

口の中に入れると、ふわっと柑橘系の香りが広がります。
ふっくらと焼き上げられた太刀魚は、旨味たっぷりの脂がじゅわ~♡

☆特別純米 貴

爽やかで甘い香り。
口に含むと、みずみずしい旨みとコクが広がり、優しい味わい♡
最後はキリッとキレが良い。

☆揚物・海老真薯春巻き 玉蜀黍素揚げ

カリッと揚がった春巻き。
中はふわふわで美味♪
大好きな玉蜀黍も甘くて美味しかった~♡

☆飯 新生姜の炊き込みご飯 生姜焼き

史上最高の生姜焼き定食♡
爽やかな香りが広がるふっくらと炊き上がったツヤツヤの新生姜の炊き込みご飯は、もちろんそのままでも美味しいのですが、宮崎の銘酒「百年の孤独」の酒粕を食べて育ったという脂の上品な甘みが強い豚肉で作った生姜焼きと一緒に頂くと、昇天♡
美味しい~♪
生姜焼きがアラカルトの人気NO.1メニューだそうですが、納得の美味しさ!!
お土産にする方もいるんですって。
写真見てたら食べたくなってしまった♡

プライベートをしっかり守りながら、アットホームで落ち着く空間。
何を頂いても美味しい旬の食材を使ったお料理に、素晴らしいラインナップのお酒。
お料理をより美しく見せる素晴らしい器。
とてもチャーミングなオーナーのひとみさんのお人柄。
常連の方が多いのも、政界や芸能人、スポーツ選手のお客様が多いのも納得!
内緒にしておきたいけど、こんなお店知ってるんだよ~って自慢したくなる♪
「美味しいものが心をも豊かにしてくれる」
そんなひとみさんのこだわりが詰まった、とっても素敵なお店でした♡
お酒を楽しむ2軒目使いも楽しそうだし、旬の食材を使ったお料理を頂きに、季節を変えて是非また伺いたいな☆

霞町三○一ノ一 - ドリンク写真: 霞町三○一ノ一 - その他写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - ドリンク写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - ドリンク写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 外観写真: 霞町三○一ノ一 - ドリンク写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - ドリンク写真: 霞町三○一ノ一 - ドリンク写真: 霞町三○一ノ一 - その他写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - その他写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - 料理写真: 霞町三○一ノ一 - その他写真:

霞町三○一ノ一の口コミをもっと見る(88件)

夜:総合評価:★★★★4.0

Rose1116さんの他のお店の口コミ
山芋の多い料理店 麻布十番 (麻布十番/居酒屋、和食(その他)、鍋(その他))
夏バテにも美肌にも♡大好きな山芋でパワーチャージ☆【山芋の多い料理店 麻布十番】
 2019/09

ロタ・フォルトゥーナ (麹町、半蔵門、永田町/イタリアン)
暑い夏をHOTに乗り切る♪絶品辛旨イタリアンに舌鼓♡【ロタ・フォルトゥーナ】
 2019/08

ドンコナコネリー 品川 (品川、北品川、天王洲アイル/イタリアン、ピザ、バル・バール)
絶品窯焼きピザはじめ、本格イタリアンがリーズナブルに楽しめる♪【ドンコナコネリー品川】
 2019/08

Rose1116さんの口コミ一覧を見る(328件)

霞町三○一ノ一のその他の口コミ
西麻布「霞町三〇一ノ一」夏季限定。かくも上品で豪華な火鍋があったとは! | フードアナリスト 西麻布女子 美・食・旅 ブログ
wakamido(1013)
 2019/07

西麻布の隠れ家で、夏季限定の絶品!!薬膳麻辣ワンタン火鍋を堪能!!
飲みニスト0430(2554)
 2019/07

季節折々の食材を日本全国から、、、接待でもおひとりさまでも勝手がいいお店♪
yagiza(335)
 2019/05

乃木坂の居酒屋ランキングをみる

霞町三○一ノ一トップ
食べログ > 東京 > 六本木・麻布・広尾 > 六本木・乃木坂・西麻布 > 霞町三○一ノ一 > 口コミ詳細