煌く夜に至福の美味。大人の本格イタリアン
フィオレンティーナ

【ねっとり濃厚美味ナポリタン】
川井 潤(57282)
2019/12最終訪問

2019/12訪問
六本木グランドハイアットの1階「フィオレンティーナ」でランチミーティング。
それにしても、ここでランチやカフェをすると必ず知り合いに会う。この日もそう。

ここだとパスタかピザかなぁ、さらにはパスタの中でもペスカトーレかなぁと悩んでいたら、一緒に食事予定のホテル常連で長年の付き合いの飲食経営者が「ここは昔懐かしい味のナポリタンでしょ」、とサッサと注文してしまった。
その意見に流されて僕も「スパッゲィーニ ナポリタン 70’s(税抜2400円、ほか税10%、サービス15%)」なるものを注文。70’sと言うキーワードニュアンスが何故か魅力的なメニュー。高度成長期を思い起こさせる。

最初に頼んでおいたカフェオレが来た。飲みながら雑談して待つ。
オーダーしてから待つこと10分強。「ナポリタン 70’s」到着。

おおお、見た目は濃厚でキャピトル東急オリガミのナポリタンに似ている。
食べてみる。
案外辛くてイイ感じにスパイシー。トマトソースベースの味付けに唐辛子の一種「ベルペッパー」が入っているのが効いている。美味い。具にはソーセージ(このへんが70’sか?)、マッシュルーム、玉ねぎなどが使われている。ピーマンは入っていない。

麺はスパゲティーニと謳っているように細くはない中細麺程度。
もちもち食感の麺で、アルデンテという概念はここにはない。でも、ねっとりした麺はトマトソース(自家製ケチャップ)に良く絡まって舌にまとわりつくようなソースになっている。

粉チーズをフォークに掛け、その上からスパッゲィーニをフォークに巻いて食べると、不思議と最後に粉チーズの味が追いかけて来て相当美味い。この食べ方は某食雑誌「dan○yu」編集長オススメの食べ方ノウハウで、実に的確なコツ。

是非、お試しあれ。

フィオレンティーナ - 料理写真: フィオレンティーナ - 料理写真: フィオレンティーナ - ドリンク写真: フィオレンティーナ - メニュー写真: フィオレンティーナ - その他写真:

フィオレンティーナの口コミをもっと見る(246件)

川井 潤さんの他のお店の口コミ
L’essentiel (内幸町、銀座、日比谷/ビストロ、ダイニングバー、バー)
【銀座のバーで美味い料理】
 2020/02

辰巳軒 (石神井公園/定食・食堂、中華料理、洋食)
【愛される昭和の食堂でアラカルト】
 2020/02

花神楽 パンダ焼 御徒町店 (御徒町、上野御徒町、仲御徒町/スイーツ(その他))
【いつも長蛇の列の「パンダ焼き」を試してみた】
 2020/02

川井 潤さんの口コミ一覧を見る(2005件)

フィオレンティーナのその他の口コミ
お気に入りカフェ
ぷりんちゃん。(1)

カフェタイム
masan803(14)
 2019/12

とろけるチョコレートのピザ
金のとんび(169)

フィオレンティーナトップ
食べログ > 東京 > 六本木・麻布・広尾 > 六本木・乃木坂・西麻布 > フィオレンティーナ > 口コミ詳細