かおたんラーメンえんとつ屋

乃木坂のラーメンランキングをみる

膵狂(142) [携帯電話番号認証済]
2018/09最終訪問

2018/09訪問
休日昼下り、午前中にGYMでのWorkOutを済ませ、わたしは心地良い疲労感を全身に感じながら自宅リビングのソファで微睡んでいた。
其れを妨げるスマホのバイブ音……。「 ざんまい中〜♪後でね〜♪(はぁーと 」というLINEグループトークメッセージと三人の女性が呑気にピースをしている写真……。何処ぞのホテルのスイーツなんちゃら中の人妻三人組から今夜の飲み会の確認連絡だ。
夢と現実との心地良い往来を邪魔されたわたしは軽いSATSU意を抱きながら起き上がった。
此の面子( 3 + 1 = 4 P )が揃うのは今年五月以来、ナンダカンダと年数回程度飲む機会が有る。わたしより年齢が大分下の此の人妻三人組、高校からの親友という。
一般に男女問わず複数人の集合体は大概其々の役回りが存在するものだが、此の三人組には其れが無い。
ゴレンジャーで例えると……イロモノ担当の黄レンジャーは居らず全員が赤レンジャーなのである。(あ、内一人は全身から色香を発するワインレッドレンジャー。)
しかし何故か絶妙な調和が取れているという不思議。
ま、武者小路実篤の表現を借りれば「 仲良き事は  美しき哉 」である。

「 愛しても  愛しても  あゝひとの妻〜  てかぁ?」と大川榮策の『 ♫ さざんかの宿 』を口遊みながら、わたしは出掛ける用意を始めた。

【 かおたんラーメン えんとつ屋  南青山店 】
「 腹が減っては戦はできぬ 」とばかりに乃木坂で開かれる 4 P に備えわたしは此方へ足を運んだ。
西麻布界隈で遊んだ〆として慣れ親しんだ味……実は今年七月の休暇で帰国後 1 食目が此方だったっつー。( 成田から六本木へ向かうリムジンバスに乗り込んだ。)
先月も来たし……ま、好きなのね♪
わたしは此方の店を17世紀ヨーロッパに流行した「バロック様式」ならぬ「バラック様式建築@南青山」と呼んでいる。
バラックな佇まい……昔は店内床が地面剥き出しの土間みたいな感じだったからそれなりにリノベーションしている?( 現在は土間では無く一応板張りの床。)
此方では「チャーシューメン」(空腹の塩梅によってはノーマルラーメン)が常。店名にもなっている「 かおたん=高湯、高級スープ 」が長年わたしを魅了して止まない、と言うか。
麺はこれと言った特徴の無い中細麺なのだが、醤油ベースのスープにタマネギとニンニクチップ……此の甘く旨みの強いスープがわたしにはド・ストライク、毎度完飲してしまう。
他のメニューも食した事は有るが、正直あまり印象は無い。
兎に角わたしにとって「スープ!スープ!スープ!」、スープを飲みに此方へ伺っていると言っても過言では無い。(否、やっぱ言い過ぎ。)
唯一の不満点……其れは 350ml缶のビールが ¥ 450 - という。
看板に「 高級スープ 」を謳うのは良いが、アルコールの値段にまで高級感出さなくてもイイんじゃね?!といつも思う。

ま、そんな感じ。

『 貴方 あしたが見えますか? 咲いて 寂しい 一番飯♪ 』

頂いたモノ
ビール(缶) ¥ 450 -
チャーシューメン  ¥ 1,000 -
半ライス  ¥ 150 -

かおたんラーメンえんとつ屋 - 外観写真: かおたんラーメンえんとつ屋 - 料理写真: かおたんラーメンえんとつ屋 - ドリンク写真:高級・缶ビール  ¥ 450 - 也 かおたんラーメンえんとつ屋 - 料理写真: かおたんラーメンえんとつ屋 - 料理写真: かおたんラーメンえんとつ屋 - 料理写真: かおたんラーメンえんとつ屋 - メニュー写真: かおたんラーメンえんとつ屋 - 外観写真:青山墓地端に佇むバラック様式建築@南青山

かおたんラーメンえんとつ屋の口コミをもっと見る(320件)

膵狂さんの他のお店の口コミ
紀の善 (飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂/甘味処、かき氷、釜飯)

2019/08

アビオン 第2ターミナル 本館 (成田空港(空港第2ビル)、東成田、成田空港/カフェ、バー)

2019/07

アプサラ レストラン&バー (面影橋、西早稲田、早稲田(都電)/スリランカ料理、カレー(その他)、ダイニングバー)

2019/06

膵狂さんの口コミ一覧を見る(193件)

かおたんラーメンえんとつ屋のその他の口コミ
令和になって2回目、3ヶ月ぶりの「かおたん」は、変わらないです♪
グルマンじゅん(4103)

相席も楽しいお店
ベターデイズ(50)
 2019/09

西麻布、「かおたんラーメン」の味噌ラーメンにチャレンジ | 二日酔い飯
二日酔い飯(2053)

乃木坂のラーメンランキングをみる

かおたんラーメンえんとつ屋 南青山店トップ
食べログ > 東京 > 六本木・麻布・広尾 > 六本木・乃木坂・西麻布 > かおたんラーメンえんとつ屋 > 口コミ詳細