香辛

薬膳で身体に美味しく美しく!スパイスたっぷり「冬の温感スリランカ2色鍋」
hidekimi(2071) [携帯電話番号認証済]
2018/11最終訪問

2018/11訪問
青山一丁目駅から直結している青山ビル地下1Fにオープンして間もない香辛料理専門店

香辛料は古来から健康や美容に良いとされ、それら1つの効果も様々だ。

日本ではまだまだ数多くはない香辛料理専門店で、寒い季節にピッタリな鍋をいただいた。

冬の温感スリランカ2色鍋。

店内はファブリックが温かみのあるインテリア。
スパイシーで温かみのあるカラーが使われているのは、スリランカ出身のシェフがいるからだろうか?

鍋の他に単品メニューもあり。

・特製香辛餃子 650円
見た目は普通の餃子だが、まずそのまま少しいただくと、ハーブの独特の香りが漂う。
とはいえ、クセのある香りではなく、どこかスッキリとし、いかにも身体によさそうな風味だ。

透明な酢胡椒タレにつけていただくと、スッキリとした酸味がいい。
食べるラー油に似た薬味を入れると、ピリリした辛みが辛い物好きには良く、身体がポカポカとしてくる。
カリッと焼きあがっているのもなかなかいい。

・発酵茶葉の生春巻きサラダ 650円
薄い生春巻きの皮の中には、ぎっしりと発酵茶葉やトマト、ナッツが入っている。
薬膳料理の味がするが、ナッツの味がとても濃厚で、クセを感じずいただけて美味だ。

・メイン 冬の温感スリランカ2色鍋
1人前 4200円

豆乳スープ・赤い特製辛香鍋スープが1つの鍋で楽しめる鍋は、白菜・春菊・豆腐・かきの木茸・ツルムラサキ・レンコン・赤大根・きくらげ等、多種多様な野菜に、鶏肉・豚肉を投入していただくスタイルだ。

スープをまず飲んでみると、豆乳スープはマイルドで胡麻の風味が濃厚だ。

大きなナツメも入り、いかにも身体を温めてくれそう。

赤い特製スープは思ったほど辛みはなく、ピリッとするが、すっきりとしている。

八角や生姜といった血行促進するスパイスが入り、ブラックペッパー・シナモン・ナツメグなど胃腸の働きをサポートするスパイスが20種類もブレンドされているそうだ。

どちらのスープも美味しい。

野菜がたっぷりと食べられ、鶏肉は柔らかく弾力あり、肉質がいい。

豚肉も柔らかく、どちらのスープにも合う味わいだ。

食べていると辛いというわけではないが、額からじんわりと汗がにじんでくる。
身体の芯からポカポカになり、新陳代謝がアップしているかのよう。

美味しい上に体に良いのだから、こんな嬉しい鍋はない。
冷え性なので、身体が温まってくれるのは大歓迎である。

〆には、これまた珍しい蓮根麺という物を豆乳スープに入れていただいた。
シッカリと煮込んだ麺は、濃厚なスープの味が染みて美味だ。
特製ラー油を混ぜていただくと、担々麵のようになり2度美味しくいただける。

デザートの杏仁豆腐は濃厚でネットリとして、かなり美味しくいただけた。

自家製だというコーラも珍しく、明らかに漢方の味なのであるが、コーラの味もちゃんとする。

よく行く韓国の韓屋でいただくブレンドされた漢方茶の味にも似ている不思議な味だが、コーラなのだ。
これは美味しい。
罪悪感なしに飲めるコーラというのもいい。

元々が薬膳料理は好きなので、かなり美味しくいただけた。

これからが寒さ本番。
いつもの鍋もいいが、せっかくなら体の中から温って健康にアプローチしてくれる美味しい鍋をまたいただきたいものだ。

美肌すっぽんスープ鍋など、女性の美肌によさそうな鍋も気になるので、今度いただいてみたい。

香辛 - 料理写真: 香辛 - 料理写真: 香辛 - 料理写真: 香辛 - 料理写真: 香辛 - 外観写真: 香辛 - 料理写真: 香辛 - 料理写真: 香辛 - 料理写真: 香辛 - 料理写真: 香辛 - 料理写真: 香辛 - 料理写真: 香辛 - 料理写真: 香辛 - 料理写真: 香辛 - 料理写真: 香辛 - 料理写真: 香辛 - 料理写真: 香辛 - 料理写真: 香辛 - 料理写真: 香辛 - 料理写真: 香辛 - 料理写真: 香辛 - 料理写真: 香辛 - 料理写真: 香辛 - 料理写真: 香辛 - ドリンク写真: 香辛 - ドリンク写真: 香辛 - その他写真: 香辛 - その他写真: 香辛 - 内観写真: 香辛 - その他写真: 香辛 - その他写真: 香辛 - その他写真: 香辛 - 外観写真:

香辛の口コミをもっと見る(14件)

夜:総合評価:★★★☆3.7
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.6

hidekimiさんの他のお店の口コミ
サカバル レレレ (恵比寿、代官山/バル・バール、イタリアン、居酒屋)
溶岩焼のお肉が美味しすぎるビストロ
 2019/09

ブッチャー・リパブリック 横浜赤レンガ シカゴピザ&ビア (馬車道、日本大通り、みなとみらい/イタリアン、ステーキ、居酒屋)
お洒落空間でシカゴピザ
 2019/09

ブラッスリー セント・ベルナルデュス 神田店 (神田、新日本橋、淡路町/バル・バール、イタリアン、ステーキ)
お肉とクラフトビールがおいしいブラッスリー
 2019/09

hidekimiさんの口コミ一覧を見る(397件)

香辛のその他の口コミ
香辛スープ
kanka49(76)
 2019/01

FioFio(14)
 2019/07

スリランカカレー
ゆほし(12)
 2018/11

香辛トップ
食べログ > 東京 > 原宿・表参道・青山 > 青山一丁目・外苑前 > 香辛 > 口コミ詳細