リストランテ・ホンダ

【フレンチの技と和の感性を織り込んだ、日本におけるイタリア料理】
parisjunko(1907) [携帯電話番号認証済]
2021/01最終訪問

2021/01訪問
青山あるイタリア料理『リストランテ・ホンダ (RISTORANTE HONDA)』。

13年連続ミシュラン1つ星(2021年度)を維持される、東京で最も評価が高いイタリア料理店です。

オーナーシェフ本多氏は1998年「アイモ・エ・ナディア」「アンティカ・オステリア・デル・ポンテ」で研鑽を積まれ帰国。片岡シェフ「アルポルト」で5年間セコンドシェフを務めたのちに独立、「リストランテホンダ」をオープンされました。

今日は友人のお誕生日のお祝いの機会に伺いました。

ランチはプリ・フィックスのコース3種とシェフのお任せコース。私達は、前菜、パスタ、メインとドルチェのコース。

【水】
「サンペリグリーノ」

【アミューズ】
「グリッシーニ」
細長いグリッシーニ。味は3種(胡麻、トマト、カレー)

【アンテイパスト】
「かぶのブラマンジェ」
ゆり根を乗せたカブのブラマンジェ、ソースとしてオリーブオイル。このオリーブオイルが飲めるくらいフレッシュでフルーテイなので滑らかなブラマンジェが引き立ちます。

【パン】
『全粒粉のパン』
柔らかくて粉の香りが芳ばしく、甘味があって、美味しいパンです。
『ローズマリーのフォカッチャ』
モッチリしたフォカッチャにはローズマリーの香りを添えて。

【前菜】
「昆布締めにした鰯のカルパッチョオレンジの香り」
昆布締めした鰯のカルパッチョにオレンジの香りを付け、ウイキョウとじゃがいものピュレを敷き、はっさくとラデイッシュを添えた一品。上のラデイッシュのヴェールをとると、昆布締めされた新鮮なイワシが一匹まるごと。さっぱりした味付けで、うま味を持たせたいわしがより引き立っていました。

友人のセレクト【前菜】『北海道えぞ鹿のパテと林檎のピューレ』

【パスタ】
「サルディーニャ産カラスミとキャベツのパスタ」
キャベツの甘みとカラスミの香りを添えたパスタ。シンプルでありながら、たっぷりと上質なカラスミを振りかけてあるので、コクと塩気が全体に浸み込むよう活した仕上がり。
また、パスタの質も、なかなかないほど食感の良さ、小麦の豊かな風味も魅力です。
量はもっとあってもいいかなと思います。

友人のセレクト【パスタ】「北海タコとトマトラグーのパスタ」

【メイン・魚】
「北海道平目の低温調理・トピナンブール(菊芋)のソース」
平目を低温調理した後、表面を炙り、トピナンブールの泡のソースにトピナンブールのチップスを乗せ、ローストした下仁田ネギのペーストを敷いて仕上げています。身がふっくらして美味しい平目に、その下に敷かれたクリームソースのような下仁田葱のピュレが絶品。

【ドルチェ】
『みかんとはっさくのサフランジュレ・シャルトリューズのグラニテ添え』
フランスを代表するリキュール、の女王といわれる「シャルトリューズ」を使用したグラニテの下に、サフランの香りづけをしたジュレを合わせたもの。ジュレは上品な酸味で、香りのよいシャルトリューズの組み合わせは、爽やかでさっぱりとしているので好み。

友人のセレクト【ドルチェ】「完熟いちごのカタラーナ・ソルベ添え」
ラブリーなイチゴのドルチェに、お誕生日お祝い「Buon compleanno」の文字が!

【食後の飲み物】
「コーヒー」

フランス料理のように美しいイタリアン。シェフのご経歴には、イタリアだけでなくフランスでも腕を磨かれたとのこと。オルグイユの加瀬シェフも、パスタが食べられるフランス料理とのイメージがあるそうです。今日もご常連と思われる方で満席でした。サービススタッフも、説明から、すべてにおいて親切でゆっくりお食事が楽しめる良い店です。

リストランテ・ホンダ - 外観写真:外苑前 リストランテ・ホンダ - 外観写真: リストランテ・ホンダ - 内観写真:エレガント リストランテ・ホンダ - 内観写真: リストランテ・ホンダ - 内観写真:仕切り完璧 リストランテ・ホンダ - ドリンク写真: リストランテ・ホンダ - ドリンク写真:サンペリ リストランテ・ホンダ - 料理写真:3種のグリッシーニ リストランテ・ホンダ - 料理写真: リストランテ・ホンダ - 料理写真:アミューズ リストランテ・ホンダ - 料理写真:カブのブラマンジェ リストランテ・ホンダ - 料理写真:全粒粉 リストランテ・ホンダ - 料理写真: リストランテ・ホンダ - 料理写真:選んだ前菜 リストランテ・ホンダ - 料理写真:鰯のカルパッチョ リストランテ・ホンダ - 料理写真:綺麗 リストランテ・ホンダ - 料理写真:ベールの下に光る鰯 リストランテ・ホンダ - 料理写真:蝦夷鹿のパテ リストランテ・ホンダ - 料理写真:ローズマリーのフォカッチャ リストランテ・ホンダ - 料理写真: リストランテ・ホンダ - 料理写真:黄金のカラスミ リストランテ・ホンダ - 料理写真:キャベツと リストランテ・ホンダ - 料理写真:オイルの リストランテ・ホンダ - 料理写真:シンプルパスタ リストランテ・ホンダ - 料理写真:北海たことトマトのラグー リストランテ・ホンダ - 料理写真:おかわり リストランテ・ホンダ - 料理写真: リストランテ・ホンダ - 料理写真:平目 リストランテ・ホンダ - 料理写真:トピナンブールソース リストランテ・ホンダ - 料理写真: リストランテ・ホンダ - 料理写真:サフランのジュレ リストランテ・ホンダ - 料理写真: リストランテ・ホンダ - 料理写真:イチゴのカタラーナ リストランテ・ホンダ - ドリンク写真:ホット リストランテ・ホンダ - ドリンク写真: リストランテ・ホンダ - その他写真: リストランテ・ホンダ - メニュー写真:木の紙 リストランテ・ホンダ - 内観写真:厨房の方に感謝 リストランテ・ホンダ - その他写真:ブロンズ像さん

リストランテ・ホンダの口コミをもっと見る(203件)

昼:ドリンク  :〓〓〓==3.8

parisjunkoさんの他のお店の口コミ
KITCHEN BAR 新目黒茶屋 (目黒、白金台/カフェ、ダイニングバー、イタリアン)
目黒にある、西陣織きらきらゴージャスのお茶屋さんで、スパイスカレー。
 2021/02

IRON HOUSE (目黒/ビストロ、ワインバー、西洋各国料理(その他))
~パリにありそうなカウンタービストロ@権之助坂~
 2021/02

うなぎ時任 (麻布十番、六本木、赤羽橋/うなぎ、懐石・会席料理、フレンチ)
『熟練の技・世界に誇れる素晴らしい鰻文化を伝えたい』
 2021/02

parisjunkoさんの口コミ一覧を見る(1887件)

リストランテ・ホンダのその他の口コミ

midoringohan(4)
 2020/06

味は美味しいイタリアン
オールバックGOGOGO(2283)
 2021/01

ryota-11(0)
 2020/12

リストランテ・ホンダトップ
食べログ > 東京 > 原宿・表参道・青山 > 青山一丁目・外苑前 > リストランテ・ホンダ > 口コミ詳細