南青山で20年以上続く本場インド料理店
ゴングル

グングル(घुँघरू)の鈴の音のように
hiroshindia(64)
2016/12最終訪問

2016/12訪問
忘年会シーズン真っ只中の喧騒と渋滞の六本木通りを抜けて骨董通りにほど近い『ゴングル 南青山本店』を訪れました。年内最後のインド料理愛好会メンバーの集いでした。お店の名前はヒンディー語でघुँघरूと書きますので「グングル」の方がカタカナ表記としては近いと思いますが「ゴングル」はゴングに似ていて音としての響きが良い気もします(どっちやねん)。घुँघरूはインド民族舞踊のダンサーが踊る時に着けるアンクレットのことです。骨董通りに近いロケーションと伝統工芸品から取ったお店の名前はベストマッチです。

インド民族舞踊の一つにオディッシーダンスというものがあります。その踊りにもグングルは欠かせません。日本人女性で世界的に活躍されているインド政府公認ソロ・オディッシーダンサー小野雅子さん (http://masakoono.com) は東京外国語大学外国語学部インド・パキスタン語学科を1996年にご卒業されて単身渡印、2001年にソロデビューされて、「世界が尊敬する日本人100人」にも選ばれています。彼女の小柄な体躯から繰り出されるスタティックな中にもダイナミックなパワーを感じさせる踊りは一度見れば誰もが魅了されます。私もニューデリー日本人会のイベントで拝見してすっかり魅了されました。ここ『ゴングル』の料理の一品一品も小野さんのダンス同様一度食せば忘れられない感動を与えてくれます。

昨日はパニールサラダとチキンサラダをスターターに写真のタンドリーチキン、ベジタブルタンドリープレート、定番バターチキン、マトンカレー、ベーガンバルタ(焼きナスカレー)などをナンとサフランライスと一緒に頂きました。オケージョナルベジタリアンの私はベーガンバルタが一番気に入りました。舌の上で民族料理の旨味がダンスして感動を与えてくれます。写真のタンドリーチキンも小ぶりのピースにギッシリ美味しさが詰まっていてグングルの一つ一つの鈴の音のように口の中で感動のリズムを刻みます。カベルネソービニヨンのインド赤ワインが食の舞踊を盛り上げてくれました。一夜明けた今も感動がグングルの響きのように頭の中でグルグル共鳴しています。あるいは料理が美味しくて飲みすぎた二日酔いのせいかもしれませんが。お値段も表参道・青山というロケーションを考慮すれば破格です。また訪れたい一店です。

ゴングル - 料理写真:

ゴングルの口コミをもっと見る(207件)

夜:総合評価:★★★★☆4.8
夜:料理・味 :〓〓〓〓〓5.0
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓〓5.0
夜:CP   :〓〓〓〓〓5.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓〓5.0

hiroshindiaさんの他のお店の口コミ
南インド食堂 ビーンズ オン ビーンズ (新日本橋、三越前、神田/インド料理、インドカレー、居酒屋)

★★☆☆☆2.0
 2019/11

DEWAN 幕張店 (海浜幕張、新習志野、幕張本郷/インドカレー、インド料理)
隠れた銘店とはこういうお店のこと
 2018/10

ナタラジ 銀座店 (銀座、東銀座、有楽町/インド料理、野菜料理、自然食)
納得の値上げ!なのでアチャーとか言わないで!
 2018/05

hiroshindiaさんの口コミ一覧を見る(210件)

ゴングルのその他の口コミ
ナンが美味しい!センスあり品格漂うインドレストラン
yazashu(153)
 2020/09

表参道駅のお洒落なインディアン
ふひい(27)
 2020/07

安心してスパイス注入。
MIDORI ILO(86)
 2019/11

ゴングル 南青山本店トップ
食べログ > 東京 > 原宿・表参道・青山 > 表参道 > ゴングル > 口コミ詳細