南青山で20年以上続く本場インド料理店

上品な北インドカレー屋さん
arikof(231) [携帯電話番号認証済]
2016/09最終訪問

2016/09訪問
ヨガの帰り、インストラクターの先生に連れられて、やって参りました。
ヨガやってる人はヴィーガンが多く、インド料理はその点便利。
しかも、こちらのお店は通しでやっている表参道では貴重なお店。

つーこって、ヴィーガンのかたに任せた結果としまして、メニューはほぼ野菜メインです。
パニールチーズとエビだけ許して貰えたけど、他は頼むヒマすら与えられませんでした(笑)
結果として美味しかったからいいんですけどね。

頼んだのは

・アルーティッキ(豆の粉とジャガイモのコロッケ)
・チャナ豆サラダ(メニューに無いけど頼むと出してくれる)
・野菜のタンドール
・パニールサラダ
・ライタ(写真取り忘れ ヨーグルトサラダ)
・ほうれん草とパニールのカレー
・シンプルなエビカレー

あなたがベジタリアンかどうかは置いといて、アルーティッキとチャナ豆サラダとほうれん草パニールカレーは頼んでくだされ。

ベジタリアンの多いお国柄、貴重なたんぱく質である豆の調理が本当に巧いです。

アルーティッキ。ジャガイモと豆のコロッケ。ほくほく。

チャナ豆サラダ。メニューにないけど、騙されたと思って頼んでみてください。
カレーまで行かないスパイシーなサラダ。ほぼチャナ豆とジャガイモ、にんじん少し。美味。

野菜のタンドールも間違いナシ。お肉と合わせたほうが美味しいかもしれないが、野菜だけでも味付けの妙味が味わえます。

パニールとほうれん草のカレーはどこのお店でも定番ですか、こちらも例に漏れず美味しいです。
パニール少なめ、カレーソースが濃厚、パン系に合います。
バスマティライスでも悪くないけど、北インドはやはり小麦粉系に合う気がします(Amiカレーさんの受け売りですがw)

逆に、エビカレーはちといまいちでした(>_<)
純粋なインドカレーというより、中国の酢豚的なアレンジが効いていて、
それはそれで面白いんたけど、個人的には普通にインドのエビカレーでいいんじゃね、っていう。
というか、こちらのお願い間違いで、ちゃんとインドのエビカレーはメニューに存在するんだと思うんですけどね。

味は美味しいんだけど、望んでたのと違ってました。
チョイスミスでスンマッセン!

ワインも豊富で、何か美味しいの持ってきて!とお願いすると、開いてないボトルでもぽーんと持ってきて開けてくださり、グラスで提供してくださいます。ワインスキーにとってはネ申対応!

インドワインが豊富で、お値段もリーズナブル。味はクセはあるものの、スパイシーな料理に合うんですよ。
迷ったらワイン。オススメす。

野菜料理ばかりですが、各料理の味付けや調理方法が違うので、飽きずに食べられます。
さすが国民の大半がベジタリアンの国。
とはいえ、私はベジタリアンではないので、今度は一人かノンベシの子と来て、肉系も食べるぞと誓った次第。

しつこいですが、通しでやっていて、昼でもアラカルトがお願いできるところが本当に助かります。
表参道は通しの店が少ないし、ランチというとランチメニューで逃げるお店が多い中、ここは直球で頑張ってるなあと思ったですよ。

カレーが苦手という人以外は、ベジ、ノンベジも楽しめる貴重なお店と思いました。
店員さんも超気さく、ネパールのかたが多いのはどこもご愛敬ですね。

オススメネパール料理店なども聞けて、大変楽しいですよー(お店的にはスミマセンですが(^_^;)

ゴングル - 料理写真: ゴングル - 料理写真: ゴングル - 料理写真: ゴングル - 料理写真: ゴングル - 料理写真: ゴングル - 料理写真: ゴングル - 料理写真: ゴングル - 料理写真: ゴングル - 料理写真:

ゴングルの口コミをもっと見る(205件)

夜:総合評価:★★★☆3.6
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.6

arikofさんの他のお店の口コミ
umbilical (西太子堂、三軒茶屋、若林/ビストロ、フレンチ、ワインバー)
岩手出身のシェフによる、和とフレンチの洋がきれいに組み合わさったお店。
 2019/10

LANBRoA (用賀、桜新町/スペイン料理)
バスク料理の基本を押さえつつ、シェフのアレンジが効いたこのお店ならではの美味しさ!
 2019/03

川国風味小林 (芦花公園、千歳烏山、八幡山/四川料理、担々麺)
食べやすくセンスの良い四川料理
 2019/03

arikofさんの口コミ一覧を見る(243件)

ゴングルのその他の口コミ

hashi577(0)
 2020/06

ゴングル(南青山本店)の【チキンカレー】
初代タタカエラーメンマン(937)
★★★★★5.0
 2020/05

青山なインド料理店
campanerula(316)
 2015/12

ゴングル 南青山本店トップ
食べログ > 東京 > 原宿・表参道・青山 > 表参道 > ゴングル > 口コミ詳細