表参道の隠れ家ビストロカフェ

アンジェリーナと一緒に再訪〜♬
マダム・チェチーリア(2830) [携帯電話番号認証済]
2018/11最終訪問

2018/11訪問
アンジェリーナとマックス・マーラに出来上がったスカートを取りに
行って〜お散歩でニド・カフェへ・・表参道もライトアップしてクリ
スマスまで一ヶ月と3日になりました。クリストフルのウインドーも
ブルーが映えるホワイト・クリスマスで此の時期はお店というお店が
クリスマス・デコレーションで街歩きが楽しい〜〜♬ ニド・カフェ
は女の子二人組とカップルで東京タワーが見える窓際のテーブルから
埋まっていて私達は奥の半個室へ・・キャンドルの灯りで落ち着きま
すねぇ〜♡ サン・ジョセフの若木、有機シラー100% のコートゥ
・デュ・ローヌ(¥3800)をお願い致しましたら〜藤川店長が持
って来てくださったのがワン・ランク上のヴィラージュ(¥5180)
でイノセント IV〜つややかで美味!! ワインが美味しいので食後で
はなく先ずフロマージュがいただきたくなってしまいました(盛合せ
3種 ¥1620)コンテとウォッシュ、ゴルゴンゾーラで至福の時間
・・アンジェリーナも優しくして戴いて嬉しそう〜〜♡

中目黒の ユイット の話をしておりましたので ”六本木ヒルズのお店"
カフェサロン ユイット、 ブラッセリーカフェ ユイット も明治通り
のお店 HUIT harajuku も好きでアンジェリーナと何回か行きました
けどクローズで残念です” とアンジーパパ・・あら、そうだったんで
すネ! 有難うございます、と店長。お話も弾んで前回のアンコール
でナスのピューレでいただく鯵のマリネと三浦野菜の根菜 プティ・
ゴリ・サラダ(¥970)ムール貝とアサリの白ワイン蒸し(¥14
00)プラス ¥700で '余ったスープでリゾット' もお願い致しま
した。お味よし、寛げる雰囲気よし、適度にお洒落感もあり、手作り
感満載で7:30pm にアメリカ人グループ4名様ご来店で店内はほ
ぼ満席に!! お肉はジビエのロティ(岡山県産の鹿肉 ¥3450)
をいただきました。”マタギ若い女性なんですよ〜この間お会いした
んですけど以前はクラシック畑にいらした方で全然フツーの30代、
岡山に移住されて〜ご主人はお米作りされてるんです。本当に山の
中で猟がない時はキノコとか山菜採り・・” こういうお話が聞かれる
とお食事が2倍も3倍も楽しくなりますよネッ! 焼き加減が絶妙で
美味しいシュヴルイユ、貝の出汁がよく出たリゾット、どちらも佐藤
シェフの力量を感じるお料理で帰りがけにお会い致しましたら若きシ
ェフでビックリ〜パリとボルドーの間(って〜かなり大雑把ですが!)
で研修されたとのお話。息の合ったサポート役は児玉くん、お二人共
大きな夢に向かって日々頑張ってネ! Merci et a bientot〜♬

2018/11訪問
と言うわけで・・スガハラ・カフェ から表参道のアップル・ストアー
へ行ってパスワードの変更→ バイブル・クラスが休講になって "あの
魚屋(魚真)→じゃない処でゴハンできる!!” と喜ぶミーちゃんマ
マ・・お互い一度家に帰ってミーちゃんやアンジェリーナを連れて来
るのも大変だし雨もパラついていましたので人間だけでゴハンしよう
ということになり ”すぐ近くにパリの裏町にあるようなビストロがあ
ってマダム絶対に気に入るはず!” とミーちゃんママは自信満々〜♡
アップル・ストアーから5分ほど・・青山通り沿いのお花屋さんの上
に’そのビストロ’はありました。

梯子で上がる屋根裏部屋があって、その下が隠れ個室のようになって
いる小さなビストロで厨房側にテーブルが並んでいます。ミーちゃん
を連れて来る時は奥の半個室だそうで私達は東京タワーが見える窓際
のテーブルにご案内して戴きました。黒板メニューに並ぶお料理の感
じや店内の雰囲気が中目黒のユイット にあまりにもよく似ているので
女性マネージャーに伺ってみますと ”よくおわかりでしたねぇ〜実は
オーナーが一緒なんです!! うちの方が古いんですけどネ! オープ
ンして19年になります。私〜ユイットの立ち上げもやってて中目黒
に2年いたんですよ” エエッ〜! 目黒川の八重桜が楽しみでアンジェ
リーナと2年続けて窓際のテーブル予約してお花見したのよ〜〜♬

もう最初から大盛上がりで、鯵のマリネと三浦半島の根菜(¥970)
女性マネージャーお薦めの鶏ムネ肉とフォアグラのテリーヌ(¥16
20)ワインはボルドーのシャトー・ロルモー・ヴィユー2009年
をキャラフでお願い致しました。プティ・ゴリ・サラダと命名された
根菜のサラダは大好きなカブが何種類も入っていて歯応えのある食感
が堪りませんねぇ・・ひと口噛むごとに元気になれる美味しさ〜♬
ナスのペーストも美味〜レベル高いですネッ! さすが美味しいもの
好きミーちゃんママ(近くの美容室に来ていた時代に見つけたそう!)
プレッセ・フォアグラはフォアグラの間に鶏のムネ肉を挟んだひと手
間かけた逸品でボルドーの赤との相性は言うまでもなく、全く重さを
感じることなくバルサミコで堪能させて戴きました。それから私達は
島根県産イノシシの背ロースとネックのロティ(¥3240)をカオー
ルのシャトー・オ・レーダグラン 2012年(ビオのマルベック:グ
ラス ¥950・ボトル ¥3100)をキャラフでいただきました。ジ
ビエとワイルドな魅力のあるカオールのマリアージュは至福の極致!!
ガルニの黒ゴボウがまたパワフルでイノシシに負けない存在感を放ち、
シェフのセンスが光る一品でございました。お肉料理は他にハンガリー
産の鴨ムネ肉のロティ(¥2800)十勝産どろ豚・肩肉のロティ(¥
2200)オーストラリア産牛肉カイノミのロティ(¥2200)と4
種類ありました。此処は正に知る人ぞ知る青山の隠れ家〜♬

お絞りを3回取り替えてくださるなど接客・サービスもきめ細やかで
ミーちゃんママが5日前にバースデーだった話が聞こえるとデザート
のクラシック・プリンのバニラアイス添え(¥450)にはキャンドル
が灯り、バナナのタルト(¥620)も素晴らしかったと思います。ニ
ド・カフェは11:45am からランチ開始〜その後クローズなしでデ
ィナー・タイム終了までノン・ストップ〜だからコーヒー(¥550x
2)とタルトが美味しいことは重要なエレメントなのでございます!!
世界観がユイットに似ていたことから会話が弾んだ女性マネージャーは
チェックの時くださったお名刺で藤川祥子さんとお名前がわかり、お料
理が美味しいことがわかり、近々にアンジェリーナと一緒におじゃまさ
せて戴く日を楽しみに3F からエレベーターに乗りました。ミーちゃん
ママ〜素敵な隠れ家ビストロをご紹介してくださって〜ありがとうござ
います。またご一緒しましょ!

ニド・カフェ - 内観写真:私達の今宵のテーブル ニド・カフェ - 内観写真:HUIT と共通する世界観 ニド・カフェ - その他写真:木の床の温もり ニド・カフェ - 料理写真:鯵のマリネと三浦野菜 ニド・カフェ - 料理写真:鯵のマリネと三浦産の根菜 ニド・カフェ - 料理写真:クラシック・プリン ニド・カフェ - 料理写真:鶏ムネ肉とフォアグラの ニド・カフェ - 料理写真:お取り分け後 ニド・カフェ - その他写真:1F エレベーター横 ニド・カフェ - 内観写真:奥の半個室:窓際テーブル ニド・カフェ - その他写真:東京タワーと六本木ヒルズ ニド・カフェ - その他写真:・・が見える窓際テーブル ニド・カフェ - その他写真:冬のライトアップ〜♬ ニド・カフェ - その他写真:佐藤シェフの笑顔 ニド・カフェ - 内観写真:左の窓際で楽しめます!! ニド・カフェ - 内観写真:奥に隠れ小部屋 ニド・カフェ - 料理写真:フロマージュとマンゴー ニド・カフェ - その他写真:優しい藤川店長 ニド・カフェ - 料理写真:ムール貝とアサリ ニド・カフェ - 料理写真:白ワイン蒸しでリゾット ニド・カフェ - 料理写真:岡山県産 鹿肉のロティ ニド・カフェ - その他写真:Merci Beaucoup!! ニド・カフェ - その他写真:表参道のライトアップ ニド・カフェ - その他写真:表参道のクリストフル ニド・カフェ - 内観写真:この中二階が素敵〜♬ ニド・カフェ - 内観写真:いかにもビストロ〜♬ ニド・カフェ - その他写真:東京タワーが見える窓辺 ニド・カフェ - 内観写真:店内は手作り感満載〜♬ ニド・カフェ - その他写真:藤川店長すべて完璧〜♬ ニド・カフェ - 内観写真:ビストロと言えばの籐椅子 ニド・カフェ - ドリンク写真:お洒落なデキャンタ ニド・カフェ - 料理写真:テリーヌと美味しいパン ニド・カフェ - 料理写真:島根県産イノシシのロティ ニド・カフェ - 料理写真:フルーツのタルト3種 ニド・カフェ - 料理写真:バナナのタルト ニド・カフェ - その他写真:日替わりランチ・メニュー

ニド・カフェの口コミをもっと見る(97件)

夜:総合評価:★★★☆3.9
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ
泉屋東京店 麹町本店 (半蔵門、麹町、永田町/洋菓子(その他))
92年間〜寸分違わず!!
 2019/08

フレンチレストラン オトヌ (鹿児島、鹿児島駅前、桜島桟橋通/フレンチ)
シャンパーニュは薩摩切子で至福のランチ
 2019/08

嵯峨野 (渡辺通、天神南、薬院/懐石・会席料理、精進料理、豆腐料理・湯葉料理)
ミシュラン二ッ星の料亭 in 博多
 2019/08

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧を見る(1843件)

ニド・カフェのその他の口コミ
ニド・カフェ
K.ハミルトン(2875)
 2019/09

ノスタルジックで居心地のよいカフェ
reina9435(89)
 2018/02

コーヒー牛乳(無添加)510円 いただきました。
910ta693(334)
 2019/05

ニド・カフェトップ
食べログ > 東京 > 原宿・表参道・青山 > 表参道 > ニド・カフェ > 口コミ詳細