表参道の隠れ家ビストロカフェ

ノスタルジックで居心地のよいカフェ
reina9435(88) [携帯電話番号認証済]
2018/02最終訪問

2018/02訪問
表参道ではお気に入りのカフェ。
頻繁に通っているわけではないけれど、もう8年近く前から利用しています。

特別オシャレな店内でもなければ、店員さんもさほど愛想がいいわけでもなく、今どき珍しい分煙すらされていないお店。
でもなぜか、表参道でひとりでカフェに入ろうと思うと、このお店が浮かぶのです。

なんとなくノスタルジックな雰囲気と、必要最低限しか接客しない店員さんの距離感が、ひとりで利用するには心地よく感じます。
そしてなにより、そのへんのカフェよりも食べ物が美味しい。
食事はちょっとしたビストロ程度のクオリティで、ケーキもいつも種類がたくさんあって美味しいのです。
いわゆる「カフェ飯」というと、こんなもんか、というレベルのものが多いですが、ここは、雰囲気でごまかすような食べ物ではないというところが、繰り返し利用している理由かもしれません。

全面喫煙可となっているため、誰かを誘って行くには気が引けますが、これからもひとりのときは時々利用したいと思っています。

2011/12訪問
入口前に立ったとき、入るのをちょっと躊躇しました。
一見して少し暗めで雑多な感じがして、明るくて開放感のあるカフェと比べると、女性ひとりでは入りづらい気がします。
でも、せっかく来たのだし・・・と勇気を出して、入店。

窓際の席に座ると、窓の向こうには東京タワー。
店内をぐるりと見回すと、ゴチャゴチャしていても、どこか遊び心があり、バールのような雰囲気もあります。
午後3時ちょっと前の入店で、ピークを過ぎていたためか、混雑している感じはなく、それでいて、老若男女問わず、おしゃべりを楽しんでいるお客さん達を眺めるのもなんだか楽しい。若い女性ばかりのお店が多い中、ちょっと珍しいな、と思いました。

このお店で気に入っているのは、その味のある雰囲気に加えて、料理が充実していること。
オーダーしたポタージュやチキンのカレー煮込みもとても美味しくいただきました。
ドリンクもいろいろとメニューがあり、ケーキも美味しかったです。

お店の方の接客がちょっと素っ気ないというか、雑な感じはしますが、こういう雰囲気のお店なので、細やかな気配りとは対照的な、放っておかれる心地よさみたいなものもあります。

夕方になり夕陽に染まる外を眺めたり、日が落ちてイルミネーションに輝く東京タワーを眺めながらゆっくり過ごすのは、カフェならではの静かな楽しい時間。
夕方や夜などの、混み合わない時間帯で、また必ず再訪したいです。

ニド・カフェ - 料理写真: ニド・カフェ - 内観写真: ニド・カフェ - 内観写真: ニド・カフェ - 料理写真:本日のポタージュ ニド・カフェ - 料理写真:チキンのカレー煮込み ニド・カフェ - 料理写真:チキンのカレー煮込み ニド・カフェ - 料理写真: ニド・カフェ - 料理写真:

ニド・カフェの口コミをもっと見る(97件)

昼:ドリンク  :〓〓〓==3.5

reina9435さんの他のお店の口コミ
ラチュレ (表参道、渋谷、明治神宮前/フレンチ)
ホスピタリティ溢れるレストラン
 2019/05

レザンファン ギャテ (代官山、渋谷、恵比寿/フレンチ、モダンフレンチ、ビストロ)
テリーヌだけのお店じゃない!
 2019/04

たつみ (柏/居酒屋、フレンチ、ダイニングバー)
おひとりさまに嬉しいカウンタースタイルのフレンチ
 2019/02

reina9435さんの口コミ一覧を見る(257件)

ニド・カフェのその他の口コミ
常連の友人に連れられて
グルメ探究家“I”(1728)
 2015/10

コーヒー牛乳(無添加)510円 いただきました。
910ta693(319)
 2019/05

ハズレなし
zil_den(0)
 2019/03

ニド・カフェトップ
食べログ > 東京 > 原宿・表参道・青山 > 表参道 > ニド・カフェ > 口コミ詳細